Что потребуется для муравейника
Для того чтобы своими руками изготовить это угощение, необходимы следующие ингредиенты:
- вареное сгущённое молоко — 1 банка;
- мука пшеничная — 320 г;
- сливочный маргарин — 100 г;
- сливочное масло (лучше подходит сладкий сорт) – 100 г;
- сметана (можно использовать продукт различной жирности) – 100 г;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — 0.5 ч. л.;
- уксус или лимонный сок — немного, чтобы погасить соду.
Подробный рецепт пирожного
Чтобы приготовить пирожные, необходимо выполнить несколько последовательных действий:
- Маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить в него гашёную соду. Оставить смесь на две минуты.
- Растопленный маргарин смешать со сметаной, добавить сахар. Тщательно всё перемешать до растворения ингредиентов.
- Небольшими порциями ввести в эту смесь муку, замесить пластичное тесто.
- Обернуть его пищевой плёнкой и оставить на час в холодильнике.
- Разделить массу на несколько частей, каждую из них свернуть колбаской и измельчить в мясорубке.
- Противень выстелить пергаментом, выложить на него получившиеся тонкие полоски теста. Готовить блюдо в духовке (180 градусов) около 20 минут.
- Остудить выпечку, измельчить её до состояния крошки.
- Растопить сливочное масло, смешать его с варенной сгущёнкой.
- Добавить в этот крем крошку печенья и перемешать.
- Сформировать из полученной массы пирожные и выложить их на широкое блюдо.
Как можно было увидеть, рецепт пирожного муравейник достаточно прост. При желании каждая штучка украшается семенами мака, подсолнечника или орехами, измельчёнными в крошку. Важно учитывать, что блюдо довольно калорийное, поэтому его нельзя часто употреблять тем, кто худеет.