Булочки с брынзой и овощами
Что нужно:
- мука — 200 г;
- молоко — 200 г;
- брынза — 100 г;
- замороженный зелёный горошек — 100 г;
- томат — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- йогурт без вкусовых добавок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Рецепт:
- Горошек залить кипятком на несколько минут, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага (полностью размораживать его не нужно).
- Томат очистить, порубить кубиками, слить лишний сок.
- Измельчить на тёрке брынзу, смешать с йогуртом, размягчённым сливочным маслом, овощами.
- Полученную массу посолить, поперчить.
- Смешать её с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой, влить молоко.
- Осторожно замесить тесто так, чтобы не нарушить целостность овощей.
- Выложить его в силиконовые формочки для кексов, готовить в духовке 30 минут при 180оС.
Такое блюдо хорошо подойдёт для семейного завтрака в выходные.
Картофельные котлеты
Что нужно:
- картофель — 5–6 крупных;
- яйцо — 5 шт. варёных + 1 сырое для приготовления фарша;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- сухари панировочные (пшеничные) – 80 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель отварить, слить всю воду, сделать пюре.
- Порубленный мелкими кубиками лук обжарить, пока он не станет золотистым.
- Отваренные вкрутую яйца крупно натереть.
- Измельчить зелень.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в эту массу майонез и сырое яйцо, посолить, приправить перцем.
- Тщательно вымесить руками фарш, сформировать из него котлетки.
- Каждую из них запанировать сухарями.
- Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны (время от времени масло нужно подливать в сковороду).
Такое блюдо хорошо подойдёт как на обед (в качестве второго), так и на ужин.
Картофельный суп с яйцом
Что нужно:
- вода — 1 л;
- картофель — 2 крупных;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сметана — немного для подачи;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель очистить, измельчить соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на умеренный огонь.
- Добавить к нему крупно натёртую морковь.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Выложить в суп.
- Яйцо взбить в отдельной миске.
- Когда суп будет готов, осторожно ввести в него яйцо, постоянно помешивая вилкой. Проварить ещё 2 минуты.
- Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую сметаны, посыпать измельчённой свежей зеленью.
Лёгкое и простое, но в то же время вкусное блюдо хорошо подойдёт для семейного обеда.
Мясо по-французски с картофелем
Что нужно:
- телятина (лучше всего брать вырезку без костей и прожилок) – 800 г;
- томат — 1 шт.;
- плавленый сырок — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 4 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Мясо нарезать порционными кусками (ширина 5 см), накрыть каждый пищевой плёнкой и осторожно отбить, натереть перцем.
- Поместить его в форму, смазанную растительным маслом, присыпать полукольцами лука, выложить по 1 кружочку томата и только после этого посолить.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сырком.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, посолить, приправить маслом, завернуть в фольгу.
- Духовку сильно разогреть (220оС), отправить в неё форму с мясом, рядом положить фольгу с картофелем.
- При подаче на каждую тарелку выложить по кусочку телятины и немного картофеля.
Блюдо хорошо подходит для семейного ужина.
Творожные сырники
Что нужно:
- творог — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — на кончике ножа.
Рецепт:
- Творог смешать в миске с яйцом, добавить сахар и соль.
- Муку пропустить через сито, всыпать её к остальным ингредиентам.
- На сковороде прокалить масло, выложить получившееся тесто ложкой так, чтобы получились оладьи.
- Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
Сырники хорошо подавать на завтрак со сметаной, вареньем.
Свиные отбивные с яблоком
Что нужно:
- свинина (вырезка) – 300 г;
- яблоко зелёное — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками.
- Мясо разделить на 3 равные части, отбить, предварительно накрыв пищевой плёнкой, посыпать солью, специями, промазать горчицей, оставить на 10 минут.
- Яблоки освободить от сердцевинки, измельчить дольками.
- Лук и яблоки обжарить на растительном масле.
- В отдельной сковороде поджарить отбивные (около 7 минут с каждой стороны), добавить к ним морковь, готовить ещё 10 минут.
- Выложить туда же лук с яблоками, добавить воду, тушить 15 минут.
- Готовое блюдо перед подачей присыпать рубленой зеленью.
Отбивные подходят для семейного обеда или ужина в качестве основного блюда.
Бананово-шоколадный пудинг
Что нужно:
- молоко — 170 г;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- крахмал — 1,5 ч. л.
Рецепт:
- В глубокой ёмкости смешать тёплое молоко (150 г), яйцо, сахар (20 г) и крахмал.
- В отдельной кастрюле соединить оставшиеся молоко и сахар, довести до кипения. Влить эту массу в яичную смесь. Перемешать.
- Вылить всё это в сотейник, проварить на медленном огне до закипания.
- Банан измельчить блендером до консистенции пюре.
- Остывшую массу разделить на 2 части, одну из них смешать с бананом, во вторую всыпать какао. Перемешать.
- Разложить по креманкам слоями: один — банановый, другой — шоколадный. Охладить в холодильнике около получаса.
Такой десерт понравится всем членам семьи.
Все эти блюда просты в приготовлении. Они не требуют дорогостоящих ингредиентов, а значит ими можно часто баловать своих домашних на выходных.