Ячневая каша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- крупа ячневая — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 300–400 г;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
- зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
- Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
- Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
- Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
- Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
- Томить на маленьком огне около 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Каша «Костромская»
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 300 г;
- горох —100 г;
- вода — 400 мл;
- лук — 1 шт.;
- тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
- Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
- Набухший горох отварить до готовности.
- Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
- С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
- Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
- За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.
Котлеты из ячневой крупы
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, зелень — по вкусу;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- вода — 2 ст.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.
Как готовить:
- Сварить обычную кашу на воде.
- Зелень мелко порубить.
- Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
- Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.
Ячменно-рисовая каша с тушёнкой
Ингредиенты:
- тушёнка — 1 банка;
- ячменная крупа — 100 г;
- рис — 100 г;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
- Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
- По истечении времени слить лишнюю жидкость.
- Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.
Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.
Ячка в горшочке
Ингредиенты:
- крупа ячневая — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- говядина — 500 г;
- помидор — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
- Нарезать всё мелкими кубиками.
- На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
- Выложить лук, обжарить до прозрачности.
- Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
- К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
- Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
- Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.
Полезная ячневая крупа займёт достойное место в рационе и взрослых, и детей. Обязательно попробуйте приготовить описанные выше вкусные и сытные блюда.