Клубнику можно посадить весной или осенью. При весенней высадке клубней плодоношение начнется только через год. Исключением являются специально выведенная сортовая клубника. Еще одним минусом весеннего варианта будет то, что земля еще не прогрелась и не готова принять растение. Осенний вариант выигрывает благодаря тому, что почва еще теплая после лета и обрабатывать ее легко. Таким образом, при посадке клубники осенью в открытый грунт создаются наиболее благоприятные условия для ее развития, а когда именно и как ее посадить разберем подробно.
Когда и как сажать
Время посадки клубники выбирается индивидуально в зависимости от климата региона, погоды и даже времени суток. В холодных регионах сажают раньше: с конца июля до конца августа. В теплых можно продлить время до ноября. Главное – успеть до наступления холодов. В среднем, рекомендуется высадить все клубни с конца августа до конца сентября. Тогда рассада с большей вероятностью приживется и к моменту наступления морозов уже окрепнет.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- Клубника любит тень, поэтому и сажать ее лучше в пасмурные дни, после дождя или хорошей поливки.
- Совет: если посадку молодых кустов проводить вечером, за ночь они быстрее примутся в почве.
- Еще один секрет – лунный календарь садовода-огородника. В нем можно найти точный день, когда следует сажать то или иное растение.
Какую почву выбрать
Для начала стоит проверить почву на участке – если она рыхлая и богата питательными веществами – это хорошее начало. Далеко не всем садоводам так везет. Клубника не любит:
- Плотные почвы
- Избыток грунтовых вод или полива
- Повышенную кислотность
Это знание поможет выбрать оптимальную почву и скорректировать уже имеющийся грунт.
Чернозем
Самым лучшим вариантом для выращивания ягод является чернозем либо темный лесной грунт. В будущие грядки нужно добавить питательные вещества – навоз или перегной.
Глиняная почва
Если изначально почва глиняная, клубника расти будет крайне плохо. Такую почву следует смешать с речным песком, можно добавить опилки. Цель этих действий – облегчить глину и создать условия для лучшей аэрации.
Вторая проблема, с которой может столкнуться садовод – повышенная кислотность такой почвы. Снизить ее поможет гашеная известь, которую нужно вносить из расчета 500 г на 1 м2. Однако при таком методе молодые саженцы клубники не примутся в почве, поэтому сажать их можно только через год после процедуры. Более быстрый метод снижения кислотности – использование золы лиственных деревьев, вносят которые в пропорции 1 стакан на 1 м2.
Песчаная почва
Особенностью песка является то, что в нем почти не содержится питательных веществ и он очень быстро нагревается. Исходя из этого возникают две проблемы: нехватка питания и перегрев корней. Для их решения и уплотнения структуры, добавляют навоз, торф или компост в расчете 7-10 кг на 1 м2 почвы. После этого нужно время на усадку. Обычно достаточно недели.
Как подготовить почву
Хоть клубника и считается неприхотливой культурой, подготовить грунт для нее все же следует. Потому как посадка проводится осенью, растения-предшественники успевают за лето забрать из земли часть питательных веществ. Поэтому следует обогащать почву органическими веществами, такими как перегной, навоз и настои трав. Качественный раствор получится при смешивании 2,5-3 кг удобрения на 1 м2 почвы.
Обязательно проводится минеральная подкормка азотом, калием, магнием и фосфором. Эти вещества вносятся как перед посадкой, так и во время цветения. Нужно запомнить и соблюдать следующие дозировки и сроки:
- Азот – 80кг/га, 1/3 вносится до посадки и 2/3 в период вегетации;
- Калий – 100 кг/га, половина – до посадки, втора в период цветения;
- Магний – 100 кг/га, вносится перед посадкой;
- Фосфор – 5 кг/га, так же, как и магний.
Помимо мономинеральных удобрений, существуют комплексные: калийная селитра, нитрофосфат, аммофосфат и кальциевая селитра. Они содержат смесь элементов, что иногда намного проще и удобнее использовать.
После каких культур можно сажать клубнику
Клубника будет прекрасно себя чувствовать, если до нее на грядки были корнеплоды, луковичные и бобовые растения:
- Корнеплоды – это морковь, редис, свекла. Хорошо подойдет и петрушка, которая часто продолжает расти параллельно с клубникой следующим летом.
- Луковичные культуры – лук и чеснок, которые убивают многие патогенные организмы, которые вредят ягодам. Если они будут высажены рядом с кустиками клубники, это будет хорошая защита от насекомых.
- Многие садоводы сажают до клубники растения сидераты. Это культуры, которые изменяют почву таким образом, что создаются наилучшие условия для определенного растения. Для клубники такими растениями будут медоносы, алкалоидный люпин, и любые бобовые.
После каких культур нельзя сажать клубнику
При посадке клубники осенью в открытый грунт (когда и как посадить смотрите выше), учитывайте, какие культуры росли там ранее. К неблагоприятным относятся: пасленовые, капуста и кабачки:
- Паслёновые – это картофель, баклажаны, томаты и перцы. Они имеют свойство окислять землю, чего не любит клубника, так же они забирают значительное количество питательных веществ из почвы и заражают ее фитофторозом.
Выбор посадочного материала
Для начала нужно определиться с сортом клубники, который лучше приживется на участке. В южных регионах стоит обратить внимание на растение, которое устойчиво к засухе, обилию света и жаре. Прекрасно себя чувствуют в таких условиях ремонтантные сорта, которые плодоносят в течение всего лета. В северных районах важным свойством сорта будет устойчивость к морозам и высокой влажности.
Клубника размножается усами, поэтому подготовку к ее осенней высадке следует начинать еще весной. Следует выбрать наиболее здоровые и сильные кусты, которые дают вкусные ягоды. После плодоношения они начинают выбрасывать усы, которые сразу можно «отметить» прикопав их. После оставляют самые здоровые розетки, в идеале, они располагаются ближе всего к материнскому кусту. Остальные же удаляются. За 1-2 недели до пересадки молодых кустиков, их отделяют от материнских растений.
Если рассада покупалась в магазине или питомнике, перед высадкой следует обработать корневую систему фунгицидом. Это нужно для того, чтобы в случае инфекции избежать заражения большой территории почвы. Действенным способом является следующая смесь: 1 столовая ложка поваренной соли и чайная ложка медного купороса на 10 л воды. В таком растворе молодые кустики вымачиваются 10 минут, после чего обмываются под чистой водой.
Техника посадки
Когда и как сажать и ухаживать, чтобы получить богатый урожай – подготовьте кустики клубники и правильно разметьте будущее место посадки.
Для начала корешки укорачивают до 6-8 см. За 1,5-2 часа до посадки корни вымачивают в теплой воде или слабом травяном растворе. Так же актуален вариант использования стимуляторов роста, например, «Корневин». Если замочить корни в чесночном растворе, это отпугнет насекомых и поднимет иммунитет растений.
В это время размечают и выкапывают лунки. Они должны располагаться на расстоянии не менее 30 см друг от друга в ряду. Между рядами следует оставлять 60-70 см. Если расстояние будет меньше, кустам будет мало места для роста, они будут спутываться, уход за ними будет сложен. Густо растущую клубники может поразить грибок и другие нежелательные болезни. Из-за всего этого урожай будет меньше и хуже. Намеченные ранее лунки выкапывают глубиной 8-10 см, землю в них разрыхляют и добавляют удобрения. После этого в лунку наливают воду и высаживают кусты клубники.
Как ухаживать
Основа ухода за молодыми кустами клубники сводится к поддержанию влажности грядок. Это способствует тому, что растения окрепнут до заморозков и смогут стойко их перенести. Если осень дождливая, то вопрос полива решается автоматически. Если нет – то поливать кусты следует пару раз в неделю. Параллельно с этим следует рыхлить грунт, чтобы обеспечить приток воздуха и влаги к корням.
Если подготовка к посадке проводилась тщательно, использовались удобрения и верная техника посадки, то подкормка не потребуется до следующего сезона.
Перед зимой кустики и землю вокруг них можно накрыть листвой или древесными опилками. Это создаст теплое «одеяло» и даст дополнительную защиту от морозов.
Посадка под укрывной материал
Наиболее подходящим материалом является агроволокно. Его используют для улучшения качества плодов и упрощения ухода за растениями.
Оно обладает большим числом преимуществ:
- способно пропускать воздух и влагу,
- позволяет почве быть пористой,
- на участке не разводятся муравьи и медведки,
- земля не нуждается в рыхлении
- ягоды не соприкасаются с землей
- урожай спеет на 2 недели раньше
- кусты не страдают от перепадов температур
- сорные травы не растут.
Для клубники используют агроволокно плотностью 50-60 гр на м2. Преимущественно использование материала черного цвета – он лучше сохраняет тепло в грунте.
Подготовка почвы проводится, как и при обычной посадке клубники. Полотно накладывается на намеченный участок земли и закрепляется по краям. Поверх него маркером намечают места для клубники с расстояниями, как и на открытом грунте, после чего делают крестообразные разрезы. В них помещают кустики, не сильно заглубляя в землю. После высаживания грядку поливают.
Дальнейший уход сводится к регулярной поливке и своевременному мульчированию, которое лучше всего проводить:
- Хвоей – на 5-7 см
- Соломой – на 10-15 см
- Торфом – на 5 см
Это действие убережет плантации от заморозков, сохранит влагу и тепло во время зимы. Все это положительно отобразится на урожае.
Подробности посадки под укрывной материал в видео.
Лучшее время для посадки клубники – осень, сажать нужно в открытый грунт. Однако некоторые садоводы предпочитают вариант посадки под укрывной материал. Важно соблюсти основные правила посадки клубники осенью в открытый грунт: когда и как посадить, обработку и подготовку почвы, а именно создание аэрации, низкой кислотности, использование удобрений. Стоит обратить внимание на выбор сорта клубники и правильно обработать саженцы перед посадкой. При соблюдении всех вышеперечисленных советов, урожай клубники получится богатым и безумно вкусным.