Суп-пюре со шпинатом
Что понадобится:
- картофель — 5–6 шт.;
- вода — 2–3 л;
- шпинат — 3 крупных пучка;
- обезжиренные сливки — 500 мл;
- лук-порей — 1 шт.;
- пшеничный хлеб — несколько кусочков;
- чеснок — 3 зубца;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Картофель очистить от кожуры, порубить небольшими кубиками.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Добавить измельчённый лук-порей.
- Готовить на слабом огне около 20 минут.
- Листья шпината порвать на кусочки, добавить их в суп.
- Чеснок измельчить, выложить в кастрюлю.
- Посолить блюдо и добавить в него специи.
- Снять суп с плиты, немного отсудить его.
- Пюрировать блюдо блендером, одновременно вливая сливки.
- Снова поставить на огонь, варить ещё 3 минуты.
- Хлеб очистить от корочек, нарезать кубиками, подсушить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Суп разлить по пиалам, перед подачей добавить сухарики.
Рассольник
Что нужно:
- вода — 3 л;
- говядина — 250 г (лучше всего брать мясо на кости);
- картофель — 3 шт.;
- солёный огурец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рисовая крупа — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать на сильном огне.
- После закипания убрать пенку, добавить соль и специи, сделать огонь умеренным. Готовить ещё 40 минут.
- Вынуть мясо, отделить его от кости, нарезать кусочками, выложить обратно в кастрюлю.
- Лук и морковь измельчить мелким кубиком, обжарить на раскалённом растительном масле 3 минуты.
- Добавить в эту же сковороду томатную пасту, тушить овощи ещё 3 минуты.
- Выложить зажарку в суп.
- Картофель измельчить брусочками, добавить в кастрюлю.
- Всыпать рис.
- Солёные огурцы натереть крупно. Обжарить их на отдельной сковороде без масла 4–5 минут.
- Перед окончанием варки ввести огурцы в суп.
- Добавить в готовое блюдо измельчённую зелень.
Морковный суп-пюре
Что нужно:
- грибной или мясной бульон — 2 л;
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- сыр (любые сорта) – 100 г;
- сливки — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи (тимьян, молотый перец) – немного.
Рецепт:
- Овощи измельчить кубиком, залить водой, добавить соль и специи.
- Готовить на умеренном огне 20 минут.
- Слить воду, овощи пюрировать блендером.
- Выложить их обратно в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения.
- Добавить мелко натёртый сыр, варить до того момента, пока он полностью не растворится.
- Ввести осторожно сливки, постоянно помешивая.
- Добавить лавровый лист.
Жаркое из курицы
Что нужно:
- куриные бёдрышки — 8 шт.;
- грибы (любые, можно шампиньоны) – 300 г;
- красный лук — 1 шт.;
- розмарин — 5 веточек;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Куриные бёдрышки приправить солью и перцем.
- Обжарить их на раскалённом оливковом масле до корочки.
- Лук крупно нарезать, добавить его к мясу, готовить ещё 15 минут.
- Выложить бёдрышки на глубокий противень, сверху украсить блюдо веточками розмарина.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.
Запечённая утка
Что понадобится:
- утка — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- мёд жидкий — 3 ст. л.;
- розмарин, тимьян — по 2 веточки;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Выпотрошить утку, промыть её, обсушить.
- С цитрусовых удалить цедру, мелко натереть её, смешать с солью и специями.
- Намазать утку этой смесью, обернуть её пищевой плёнкой, оставить на 2 часа.
- Из одного апельсина выжать сок, смешать его с мёдом и соевым соусом.
- Утку освободить от плёнки, выложить её на противень (он должен быть сухим), готовить при 200 градусах около получаса.
- Убавить мощность духовки, утку полить медовым соусом, выложить веточки тимьяна и розмарина, сбрызнуть соком лимона.
- Оставшиеся апельсины разделить на дольки, выложить их на противень к утке.
- Запекать ещё час, периодически поливая блюдо выделяющимся жиром.
Салат Анастасия
Что нужно:
- куриная грудка — 1 шт.;
- ветчина — 300 г;
- пекинская капуста — 1 кочан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез — 3 ст. л. на заправку;
- орехи (лучше всего грецкие) – 1 ст. л.
Рецепт:
- Куриную грудку отварить, нарезать её кусочками среднего размера.
- Ветчину порубить соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Выложить всё в салатник, смешать.
- Добавить измельчённое отварное куриное яйцо и морковь.
- Приправить салат майонезом, снова перемешать.
- Посыпать сверху орешками (их необходимо перемолоть в крупную крошку).
Печёночные котлеты
Что нужно:
- печень (подходит свиная, говяжья или куриная) – 500 г;
- лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — небольшое количество для жарки;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Печень тщательно вымыть, пропустить её через мясорубку вместе с луком.
- Добавить в полученный фарш соль и специи.
- Всыпать муку, перемешать.
- На сковороде раскалить растительное масло, выложить фарш (он получится довольно жидким) при помощи ложки.
- Обжаривать котлеты с каждой стороны по 5 минут.
Видео: 5 самых вкусных тортов без выпечки и без желатина
Рецепты, описанные выше, помогут приготовить полноценный воскресный обед для всей семьи. Все эти блюда оригинальные и вкусные, а на их приготовление не требуется большого количества свободного времени и дорогостоящих ингредиентов.