Запеканка из пшённой крупы в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- изюм, курага — по вкусу.
Как готовить:
- Пшено промыть. Сварить на молоке до готовности.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Сухофрукты тщательно помыть, порезать на мелкие кусочки.
- Готовую кашу немного остудить, влить яйца, добавить курагу, изюм и сливочное масло.
- В чашу мультиварки выложить полученную массу, разровнять.
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа.
- Запеканке дать остыть, затем выложить на тарелку и порезать на порционные куски.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- 3-литровую кастрюлю с водой поставить на сильный огонь.
- Фарш посолить.
- Овощи промыть и почистить. Морковь крупно натереть, остальные нарезать кубиками.
- Спассеровать лук, морковь и перец на растительном масле.
- В кипящую воду опустить картофель, добавить овощи. Варить в течение 10 минут.
- Из фарша сформировать фрикадельки, аккуратно выложить в кастрюлю и готовить ещё 15 минут на умеренном огне.
- За несколько минут до готовности добавить лаврушку и накрыть крышкой.
Запеканка с манкой и творогом
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- манка — 7 ст. л. без горки;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- изюм — 3–4 ст. л.;
- ваниль — по вкусу.
Как готовить:
- Изюм промыть.
- Взбить до однородной консистенции творог, сахар, соль, ваниль и яйца.
- Всыпать манку, хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы крупа разбухла.
- По истечении времени добавить изюм.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить массу.
- Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать половиной верх запеканки.
- Разогреть духовку до 180°C, выпекать блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем крышку снять и поставить обратно ещё на 40 минут.
- Готовую запеканку смазать оставшейся половиной масла, дать остыть и разрезать на порционные куски.
Рис с яблоками
Ингредиенты:
- крупа рисовая — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 2 ст.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. (по желанию).
Как готовить:
- Рис промыть.
- Яблоки помыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
- Крупу залить водой и варить 8–10 минут после закипания на маленьком огне.
- Когда рис заберёт всю воду, залить его тёплым молоком и готовить ещё 5–10 минут.
- Добавить в кашу яблоки, сахар, соль, корицу и варить до готовности риса (приблизительно 10 минут).
Печенье с вишней
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вишня — 1 ст.;
- ваниль — 10 г;
- сметана 20% — 5–6 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Как готовить:
- Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель.
- Яйцо тщательно взбить миксером с ванилью, солью и сахаром.
- Ягоды промыть, удалить косточки, слить сок.
- Смешать все ингредиенты. Консистенция должна получиться не очень густой, тесто слегка липнет к рукам.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
- Мокрыми руками сформировать шарики, выложить их на противень, слегка приплюснуть сверху.
- Духовку разогреть до 180°C, выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
- Перед подачей печенье необходимо остудить.
Куриные фрикадельки в мультиварке
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 г;
- творог 5% — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубика;
- соль, зелень — по вкусу;
- любимые овощи — по желанию.
Как готовить:
- Филе пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень, соль, яичный желток и творог.
- Массу тщательно перемешать (можно взбить блендером).
- Сформировать фрикадельки, поместить их в мультиварку.
- Туда же выложить любимые овощи: брокколи, спаржу, морковь, цветную капусту или др.
- Готовить в течение 15 минут (режим «Варка»).
Рыбные котлетки
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- творог 5% — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Филе посолить, отжать лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку.
- Добавить к рыбе манку, яйцо и мелко нарезанный лук. Перемешать и дать постоять 20 минут.
- Творог протереть через сито, добавить в фарш.
- Сформировать из него небольшие котлетки, быстро обжарить их с двух сторон на растительном масле.
- В конце жарки добавить небольшое количество воды и томить 10–15 минут.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются не только вкусными, но и полезными. Такой рацион прекрасно подойдёт и маме, которая придерживается правильного питания. Обязательно возьмите на вооружение лучшие идеи для завтрака, обеда и ужина.