«Инь-Ян»
Это классический китайский салат.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- 300 г отварной куриной грудки;
- 100 г чернослива;
- 1 корнишон;
- 70 г сыра;
- 3 яйца.
Процесс приготовления:
- Филе нарезать и выложить в салатницу, смешав с майонезом.
- Сверху высыпать и разровнять огуречную крошку, полив майонезом.
- Отварить яйца, желтки вынуть и измельчить.
- Посыпать желтком огуречный слой, добавить тёртый сыр с майонезом.
- На 10 минут замочить чернослив в кипятке, нарезать и выложить им чёрные участки. Белые части посыпать тёртым белком.
- Готовое блюдо поместить в холодное место.
Спустя 2 часа салат можно подавать к столу.
«Бунито»
Блюдо румынской кухни.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- 1 пучок укропа, кинзы или базилика;
- 400 г отварной куриной грудки;
- 300 г моркови;
- 4 яйца, сваренных вкрутую.
Процесс приготовления:
- Филе нарезать и выложить в салатницу, сдобрить майонезом.
- Натереть морковь, смешать с майонезом, добавить к мясу.
- Яйца измельчить и распределить сверху.
- Смесь украсить зеленью.
Перед употреблением салат лучше поместить на 1 час в холодильник. Это позволит блюду пропитаться и приобрести насыщенный вкус.
«Сирень»
Блюдо точно понравится любителям морепродуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- по 1 пучку зелёного лука и кинзы;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 300–400 г очищенных креветок;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 250 г варёного риса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 щепотки соли;
- ½ ч. л. куркумы;
- 250 г маслин;
- ½ свёклы;
- 6–8 яиц.
Процесс приготовления:
- Чеснок нарезать, добавить перец, креветки.
- Массу положить на разогретую сковородку и обжарить в течение 5 минут.
- Нарезать маслины, смешать с ними рис, куркуму, креветки, нашинкованный лук.
- Сдобрить всё майонезом и поместить в холодное место.
- Яйца сварить, желтки вынуть.
- Половину тёртых белков отложить, остальное подкрасить свёклой.
- Посыпать охлаждённый салат желтком.
- Окрашенный и неокрашенный белок выложить букетом.
- Украсить зеленью.
«Снегирь»
Это одно из любимых блюд сибиряков.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г сайры в собственном соку;
- 50 г нежирного майонеза;
- 1 красный сладкий перец;
- 200 г булгура или риса;
- 1 красная луковица;
- 1 зелёный лук;
- ½ корнишона;
- 50 г оливок;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Яйца отварить, желтки отделить от белков и покрошить в сваренный булгур.
- Добавить сайру, нарубленный лук, майонез и перемешать.
- Массу выложить в форме снегиря и покрыть тёртым белком. Из мелко нарезанного перца сформировать грудь птички. Хвост и спину сделать из половинок оливок. Измельчёнными маслинами создать голову, перцем — глаза и клюв.
«Ёжик»
Это оригинальный салат часто подают в московских ресторанах.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г отварной куриной грудки;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 отварные картофелины;
- 200 г зелёного горошка;
- по 100 г оливок и сыра;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Смешать нарезанную грудку с горошком, тёртыми картофелем и желтками.
- Добавить половину крупно натёртого сыра, майонез и пропущенный через чесночницу чеснок.
- Сформировать полученную массу в виде ёжика.
- Оставшийся сыр смешать с тёртым белком, сдобрить майонезом и покрыть им салат.
- Украсить блюдо. Иголки делают из оливковых фрагментов, нос и глаза — из горошка или маслин.
«Божья коровка»
Это оригинальное блюдо русской кухни украсит любой стол.
Ингредиенты на 6 порций:
- по 350 г отварного картофеля, свёклы и куриной грудки;
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- 4 отварных яйца;
- 100 г оливок;
- ½ граната.
Процесс приготовления:
- Картофель, свёклу, яйца натереть, мясо разделить на волокна.
- Полученную массу выложить слоями (картофель-мясо-яйца-свёкла). Каждый покрыть майонезом.
- Сформировать божью коровку, украсив её оливками и гранатовыми зёрнами.
Перед употреблением рекомендуется охладить салат в течение 2 часов.
«Шишка»
Универсальная низкокалорийная закуска придётся по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты на 6 порций:
- По 300 г отварных картофельных клубней и копчёной куриной грудки;
- 200 г плавленого сыра «Волна» или «Дружба»;
- 1 средняя упаковка нежирного майонеза;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- 200 г миндаля;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Яйца и картофель натереть, грудку нарезать как можно мельче.
- Лук нашинковать, обдать кипятком, тщательно просушить.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Сырки пропустить через крупную тёрку, перемешав с измельчёнными орехами.
- Полученную массу выложить слоями (картофель-курица-лук-кукуруза-яйца-сыр с орехами). Каждый сдобрить майонезом.
- Придать блюду форму сосновой шишки, украсить его целым миндалём и розмарином. Для украшения можно использовать и натуральную сосновую веточку.
«Тигрёнок»
Незаменимое блюдо на детский юбилей.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- по 400 г картофеля и моркови;
- 200 г корнишонов;
- несколько маслин;
- 200 г колбасы;
- 1 луковица;
- 3 яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь, яйца, картофель отварить и натереть.
- Колбасу, лук и огурцы мелко нарезать.
- Массу выложить слоями (картофель-колбаса-огурцы-лук-яйца-морковь) в виде тигриной головы. Каждый покрыть майонезом.
- Из белковой крошки создать щёки и глаза зверя, из измельчённых маслин — брови и нос, из колбасы — язык, из луковых перьев — усы.
Перед употреблением рекомендуется поместить салат на час-полтора в холодильник для пропитки.
«Дамский каприз»
Незамысловатое, но аппетитное кушанье из 90-х подойдёт для женского юбилея.
Ингредиенты на 4 порции:
- по 600 г кишмиша и консервированных ананасов;
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- 300 г сыра «Эдам» (подойдёт и плавленый сырок);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки соли.
Процесс приготовления:
- Виноградины разрезать пополам, ананасы — кубиками.
- Добавить к фруктам тёртый сыр с чесноком.
- Сдобрить салат майонезом, посолить и тщательно перемешать.
«Перепелиное гнездо»
Это блюдо отлично подойдёт для подачи на стол к мужскому юбилею.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 пачка майонеза «Провансаль» (~220 г);
- по 50 г солёных и свежих корнишонов;
- 150 г говяжьей печени;
- по ½ ч. л. перца и соли;
- 1 пучок салатных листьев;
- 3 перепелиных яйца;
- ½ луковицы.
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сваренную печень с огурцами и луком нарезать соломкой.
- Всё сдобрить майонезом, поперчить и посолить.
- На блюде разместить листья, в центре положить горкой салат.
- Украсить зеленью и яйцами.
Перечисленные салаты обладают утончённым вкусом и очень питательны. Гости наверняка будут в восторге от этих блюд.