Пополнить сад новыми фруктовыми деревьями, в том числе и абрикосом, можно несколькими способами. Можно приобрести готовые саженцы или вырастить абрикос самостоятельно в домашних условиях. Выращивание из косточки – процесс трудоемкий и продолжительный. Однако опытных садоводов это не останавливает, поскольку абрикос, выращенный из косточки, более успешно противостоит заболеваниям, вредителям, погодным условиям.
Особенности размножения косточкой
Способ выращивания абрикоса из косточки отличается от посадки уже готового саженца. Об особенностях такого процесса начинающим садоводам следует знать еще до того момента, как они приступят к практическим действиям.
Дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить не раньше, чем через шесть лет. При посадке готовых саженцев период плодоношения наступает раньше.
Саженцы, выросшие из косточки, нуждаются в привитии. Если проигнорировать это требование, плодовое дерево даст урожай, но плоды могут огорчить садоводов, не оправдав их желания и надежды. Дерево может плодоносить совсем не такими абрикосами, из которых была взята косточка. Плоды могут отличаться не только размером, но и вкусовыми качествами.
Преимущества посадки фруктового дерева из косточки заключаются в возможности:
- вырастить любое количество саженцев, не затрачивая средства на приобретение посадочного материала;
- выбрать лучшие экземпляры выращенных саженцев для посадки в саду;
- получить менее прихотливые фруктовые деревья.
Неопытные садоводы опасаются выращивать фруктовые деревья из косточек по причине существующего риска получения диких фруктовых деревьев. Однако в случае с абрикосами этот риск минимален. Крайне редко из саженца может вырасти дикий абрикос.
Подготовка косточки к посадке
Сажать можно сразу в открытый грунт или в горшочки. Время посадки может быть любым, но большинство садоводов предпочитают сажать косточки весной.
Подготовка начинается с момента сбора посадочного материала. Косточки лучше брать из крупных и полностью созревших, а иногда и перезревших плодов. После этого мелкие и поврежденные косточки выбраковываются.
Подготовленные косточки промывают под проточной водой, помещают в емкость и заливают теплой водой. Далее разводят слабый раствор марганцовки, в который помещают для проведения дезинфекции на 15-20 минут подготовленные косточки.
Следующим шагом является процесс замачивания, продолжающийся в течение недели. Посадочный материал помещают в воду, которую ежедневно меняют.
После этого переходят к этапу, во время которого косточки подвергают стратификации. В природе этот процесс осуществляется естественным способом. Косточки подвергаются воздействию холодом с наступлением зимнего периода.
Читайте также:Весенняя посадка яблонь
Если же проращивание осуществляется в горшках в домашних условиях, необходимо этот холод самостоятельно организовать. Для этого посадочный материал кладут в мокрый песок, насыпанный в пластмассовую емкость. Эту емкость на три месяца помещают в холодильник.
По истечении этого срока посадочный материал извлекают. При осмотре можно обнаружить, что часть косточек погибла. Однако те, которые остались, не только являются подходящими, но и они оказываются самыми здоровыми, крепкими и уже закаленными.
Выращивание саженца абрикоса из косточки
Большинство опытных садоводов предпочитают выращивать саженцы из косточек в естественных условиях, высаживая их сразу в открытый грунт. Такое предпочтение они объясняют тем, что домашние саженцы, выращенные в горшочках, получаются более изнеженными.
Однако в случае отсутствия возможности посадки сразу в открытый грунт можно воспользоваться и альтернативным способом, высаживая косточки в горшочки. Этот процесс лучше всего организовать в середине марта.
Первоначально нужно подготовить горшочки. Они должны быть глубокими, поскольку корень абрикоса вырастает быстро и уходит вглубь. Если не хочется нести финансовые расходы, можно соорудить самостоятельно горшочки из пластиковой бутылки. Для этого обрезают зауженную верхнюю часть, а в нижней части проделывают несколько дренажных отверстий.
На дно горшочка выкладывают мелкие камушки, а затем заполняют почвой. Сразу после этого в грунте проделывают лунку глубиной около 2-3 см, в которую выкладывают косточку. Можно предварительно прорастить косточку, а уже потом высаживать ее в горшочек.
Для проращивания косточку сначала раскалывают, извлекая ядра. После этого ядра помещают во влажную марлю и выдерживают их в теплом затемненном месте до появления ростков. Проросшие ядра высаживают в горшочки, присыпая почвой только корешки. Ядра остаются на поверхности.
Горшочки накрывают пленкой и выдерживают их в таком состоянии до тех пор, пока не появятся ростки. Однако ежедневно пленку приподнимают, проветривая и поливая высаженные ядрышки. Воду вливать нужно в достаточном, но не в чрезмерном количестве, ни в коем случае не допуская переувлажнения. Рекомендуется периодически проводить подкормки, внося в грунт зольный настой.
Как только саженец достигнет в высоту около 30-35 см, его можно будет пересаживать в открытый грунт. Безусловно, процесс пересадки молодых саженцев лучше организовывать весной, поскольку молодому растению вряд ли удастся перенести суровую зиму.
Читайте также:Посадка саженцев вишни весной
Пересадка в открытый грунт
С наступлением весны в саду выбирают для саженцев подходящее место. Рекомендуется высаживать абрикос в южной части участка, который защищен от пронизывающих холодных северных потоков воздуха. Предпочтение отдают возвышенным участкам. Если таковых нет, высаживают в любом другом месте, исключая посадку в низине.
На выбранном участке выкапывают яму. На ее дно выкладывают дренажную подушку, создаваемую из щебня или мелкого кирпича. Поверх дренажа засыпают смесь, состоящую из:
- земли;
- листового перегноя;
- коровяка;
- древесной золы;
- суперфосфата.
После этой смеси насыпают слой огородной земли.
Через год после посадки деревце рекомендуется привить. Опытные садоводы предпочитают прививать сразу боковые веточки двумя разными сортами. Это позволит получить плоды на одном дереве с разными вкусовыми характеристиками. Помимо этого, это обеспечивает возможность проведения перекрестного опыления, способствующего повышению урожайности.
Если правильно организовать процесс выращивания абрикоса из косточки, обеспечить надлежащий уход за молодым побегом в домашних условиях, как продемонстрировано на видео, через несколько лет можно будет лакомиться вкуснейшими и ароматными абрикосами.