Делаем обрезку черной смородины правильно

Процедура обрезки черной смородины является наиважнейшей для растения, поэтому важно знать, когда и как правильно ее делать. Она позволяет соблюсти баланс между ростом и плодоношением. Благодаря обрезке удается удалить старые или поврежденные ветви, придать кусту правильную форму.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Разновидности обрезки

Ни один садовод не станет отрицать, насколько важна обрезка, благодаря которой удается создавать условия для:

  • роста урожайности;
  • увеличения размеров ягод;
  • улучшения вкусовых качеств;
  • увеличения продолжительности плодоношения кустов;
  • повышению иммунитета растения (благодаря этому смородина успешнее противостоит вредителям и болезням).

Существует три разновидности обрезки, отличающиеся целями и правилами проведения:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Невзирая на то, что каждая разновидность обрезки сопровождается особенностями, существуют общие правила, которые следует соблюдать при проведении процедуры:

  • обрезку выполняют острым инструментом, чтобы обеспечить ровный, гладкий срез (рваные края дольше заживают, при этом через них инфекциям гораздо проще проникать и заражать растения);
  • срезы нужно дезинфицировать зеленкой, перекисью водорода, толченым углем, раствором медного купороса;
  • после проведения дезинфекции срезы замазывают препаратом РанНет или садовым варом;
  • если после обрезки визуализируется древесина бурого цвета, срез делают еще раз чуть ниже, пока не покажется светлая часть;
  • обрезать нужно так, чтобы на поверхности не оставались пеньки больше 3см (они в большинстве случаев подвергаются грибковым заболеваниям).

Санитарная обрезка

Главной целью проведения санитарной обрезки является защита кустарника от болезней и негативного воздействия вредителей. После проведения такой обрезки удается сохранить и укрепить здоровье растения.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Польза от проведения такой процедуры будет максимальной, если она будет проводиться регулярно.

Рекомендуется после каждого полива, прополки или процедуры рыхления подвергать куст визуальному осмотру. В этом случае удается обнаружить подвергшиеся заболеванию ветви, листья. При осмотре удается вовремя выявить присутствие паразитов.

Если во время осмотра были обнаружены следы заражения болезнью или паразитами, необходимо удалить ветви, на которых:

  • обнаружены листья с бурыми или красными наростами, представляющими собой явный признак развития галловой тли;
  • присутствуют признаки поражения стеклянницей (побеги засыхают, внутри образуется полость в результате выедания ее гусеницей);
  • имеется паутина, окутывающая полностью весь кустарник или большую ее часть (паутина – признак поражения кустарника паутинным клещом или огневкой);
  • видны следы поражения почек почечным клещом (при поражении 1-2 почек, можно удалить только их, при поражении большего количества почек, рекомендуется полностью удалить ветку);
  • растет лишайник.
Делаем обрезку черной смородины правильно
Удалению подлежат засохшие и сломанные ветви. Все удаленные части не просто выносят на выгребную яму, а обязательно сжигают, чтобы предупредить дальнейшее распространение паразитов и болезней.

Читайте также:Как обрезать колоновидную яблоню весной

Формирование куста

Формирующая обрезка проводится для того, чтобы:

  • сформировать крону;
  • обеспечить равномерное плодоношение;
  • активизировать процесс образования молодых побегов;
  • устранить лишнюю поросль.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Если своевременно не проводить формирующую обрезку, куст чрезмерно разрастается. Важно учитывать, что при повышенной густоте:

  • растение вынужденно направлять свои силы на развитие и поддержание зеленой массы, в результате сил на формирование и развитие ягод остается мало;
  • ягоды, испытывающие постоянный дефицит света, даже при полном созревании лишены сладкого привкуса;
  • проветривание куста существенно снижается, создавая благоприятные условия для возникновения различных заболеваний, поражению вредителями.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания, необходимо удалить ветви:

  • на которых в предыдущие годы формировалось слишком мало ягод;
  • растущие вовнутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • растущие слишком близко к земле и уже почти лежащие на ней.
Делаем обрезку черной смородины правильно
Если по таким признакам ветви были удалены, но густота еще сохраняется, тогда из рядом расположенных друг к другу ветвей удаляют слабую.

Особенно рекомендуется проредить середину ягодника. Поскольку при дефиците солнечного света плоды будут завязываться только на концах ветвей.

Формирующая обрезка для черной смородины сопровождается еще некоторыми особенностями.

В частности, изначально приобретается и высаживается саженец, у которого сформировано только 2-3 ветви. Формирование куста продолжается в течение первых пяти лет, по истечении которых куст уже будет насчитывать около 15 скелетных ветвей, количество нулевых побегов на парочку больше, нежели пятилетних.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Рекомендуется все лишние ветви удалить, срезав их под корень. Все остальные ветки обрезают, но только на внешнюю или внутреннюю почку:

  • при обрезке на внешнюю почку удается расширить куст;
  • при обрезке на внутреннюю почку удается приподнять нижние стволы.

Читайте также:Как обрезать крыжовник на осень

Схема проведения обрезки строится с учетом возраста куста:

  • в первый год весной перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более трех почек, обрезают и концы, активизируя ветвление, способствуя увеличению урожая;
  • на второй год куст осматривают, выбирают до пяти сильных побегов, их обрезают, удаляя до трех верхних почек, все остальные побеги подлежат полному удалению;
  • на третий и четвертый год старые ветви усекают на 3-4 почки, побеги возобновления вырезают, оставляя несколько штук.
Делаем обрезку черной смородины правильно
К пяти годам формируется куст с 12-15 ветвями. Если сформировано до 15 ветвей, урожай может быть больше, но сами ягоды будут меньшими.

Омоложение

Омолаживающая обрезка проводится, начиная с пятого года развития куста. Благодаря ее проведению обеспечивается ежегодное плодоношение.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Осенью куст осматривают, выделяют и удаляют старые ветки. Их легко обнаружить по темно-бурому цвету коры.

Старые стволы удаляют под кольцо. Сначала срезают основную часть, а затем удаляют полностью оставшийся пенек, зачищая место среза ножом.

Когда проводят обрезку

Обрезку смородины можно проводить осенью, летом, весной и даже зимой. Однако большинство садоводов предпочитают проводить обрезку осенью.

После того как кусты сбрасывают листву, приступают к проведению обрезки. В этот период смородина уже готовится к зиме, поэтому сокодвижение уже замедляется.

Делаем обрезку черной смородины правильно
Если на месте среза все-таки проявляются все-таки капельки сока, лучше отложить процедуру на несколько дней. Важным условием, на которое обращают внимание опытные садоводы, является завершение процедуры обрезки минимум за две недели до первых заморозков.

В этом случае раны успевают затянуться. Если же оттянуть процедуру обрезки, растение окажется чрезмерно уязвимым перед низкими температурами. Весной придется удалять ветки, кончики которых подверглись замерзанию.

Делаем обрезку черной смородины правильно

На видео показано, когда и как правильно проводится обрезка черной смородины. Садоводы, которые будут соблюдать рекомендации, делать все вовремя, могут рассчитывать на высокие урожаи вкусной, ароматной и полезной смородины.