Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда понадобится:
- молоко 3,2% — 600 мл;
- макароны твёрдых сортов — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- соль, молотый мускатный орех — по вкусу.
Мускатный орех придаёт пикантность и делает вкус более насыщенным, но при желании можно заменить его любой другой приправой.
Процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в толстодонной кастрюле на сливочном масле.
- Добавить соль, всыпать муку и тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, постоянно помешивать во избежание образования мучных комочков. Довести до кипения на среднем огне.
- Засыпать макароны и перемешать.
- Когда молоко вновь закипит, убавить огонь, прикрыть крышкой и томить 15 минут, периодически помешивая.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Как только макароны сварятся, всыпать сырную массу в кастрюлю, добавить мускатный орех и выключить огонь.
- Пока сыр полностью не расплавится, массу следует интенсивно мешать.
Отваренные в молоке макароны можно выложить в жаропрочную форму, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке при 180°C до образования золотистой корочки.
При подаче блюдо посыпают зеленью или тмином. Получается очень вкусно и питательно. Такие макароны с удовольствием едят даже дети!