Капустные рулетики
Что нужно:
- пекинская капуста — 6 листочков;
- сосиски — 6 шт. (стандартного размера; если они длинные, потребуется вдвое меньше);
- твёрдый сыр — 6 кусочков;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л.;
- мука — 1–2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- От капустных листьев отрезать жёсткие корешки, оставив только мягкую часть.
- Каждый лист обдать кипятком, разложить его на рабочей поверхности, расправить.
- Положить на него ломтик сыра, а затем сосиску, свернуть рулетиком.
- То же самое проделать и с остальными продуктами.
- В отдельной миске смешать яйцо с водой, взбить до получения однородной массы.
- Каждый рулетик обмокнуть в яичную смесь, затем запанировать в муке.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить рулетики по 3 минуты с каждой стороны.
Такое блюдо точно придётся по вкусу детям, которые часто отказываются есть овощи.
Тушёная капуста
Что нужно:
- пекинская капуста — 1 маленький кочан;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 50 г;
- соль, специи (любые) — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Разобрать капусту на листья, отделить жёсткие корешки, мягкую часть нашинковать.
- На сковороде раскалить растительное масло, выложить капусту, жарить её в течение 5 минут.
- Морковь порубить брусочками или натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
- Жарить смесь на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить лавровый лист, соль и специи.
- Снова перемешать.
- Влить воду, тушить в сковороде под крышкой ещё 10 минут.
- Посыпать измельчённой зеленью, снять с плиты.
Салат «Зимний»
Что нужно:
- пекинская капуста — 0,5 кочана;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- курага или чернослив — 1 небольшая горсть;
- сметана (по желанию заменить оливковым маслом) — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль (можно не добавлять) — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь и яблоко с удалённой кожурой нарезать брусочками.
- Сухофрукты залить кипятком на 5 минут, чтобы они размягчились.
- Разрезать их на несколько частей.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить блюдо сметаной или маслом, при желании добавить соль.
Салат «Зимний» очень полезен: он насыщает организм необходимыми витаминами и отлично очищает кишечник.
Суп из пекинской капусты и курицы
Что нужно:
- вода — 2 л;
- куриное мясо — 200 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- сельдерей — 3 стебля;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Курицу залить водой, отварить.
- Сельдерей, лук, морковь измельчить, обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Томат очистить от кожуры, добавить его к овощам, готовить смесь ещё 2 минуты.
- Куриное мясо вынуть из бульона, разделить на кусочки, вернуть в кастрюлю.
- Туда же добавить овощную зажарку.
- Пекинскую капусту нашинковать, выложить в суп.
- Посолить и приправить блюдо.
- К готовому супу добавить измельчённую зелень.
Кимчи
Что нужно:
- пекинская капуста — 1 кочан среднего размера;
- вода — 1,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
- измельчённый корень имбиря — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 3 ст. л.
Рецепт:
- Капусту промыть, разделить кочан на 4 части. Морковь нарезать брусочками.
- Приготовить рассол. Для этого в горячей воде разбавить 3 ст. л. соли. Остудить раствор.
- Залить капусту и морковь рассолом, оставить на пару дней в тёплом месте (рекомендуется поставить капусту под пресс).
- Приготовить заправку: жгучий перец измельчить блендером, добавить молотый перец, мелко порубленный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, заправить растительным маслом.
- Овощи вынуть из рассола, капусту нарезать крупными кусочками, смешать с заправкой.
- Выложить смесь в подготовленную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставить ещё на 2 дня, чтобы начались процессы брожения.
- Перед подачей закуску украсить семенами кунжута или рубленой зеленью.
Кимчи можно спокойно употреблять тем, кто худеет: в 100 г продукта содержится всего 30–40 ккал.
Блюда просты в приготовлении и обладают ярким пикантным вкусом. При этом они не требуют труднодоступных ингредиентов: всё нужное можно приобрести в любом продуктовом магазине.