Медовые пряники
Что нужно:
- ржаная мука — 200 г;
- мёд — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мак — 2 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мёд растопить на водяной бане, после закипания оставить на огне ещё 15 минут.
- Муку просеять в большую ёмкость.
- Смешать ингредиенты так, чтобы получилась густая упругая масса.
- Сформировать из теста шар, положить в холодильник на несколько суток.
- Вынуть шарик, оставить его при комнатной температуре ещё на 12 часов.
- Вмешать подтаявшее сливочное масло, сметану, корицу.
- Сформировать пряники, выложить их на противень с пергаментом.
- Выпекать при 180 градусах в духовке около 20 минут.
- Воду смешать с сахаром, варить на слабом огне, пока кристаллики не растворятся.
- Немного остудить глазурь, покрыть ею готовые пряники.
Мятные пряники
Что нужно:
- мука — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- разрыхлитель — 3 пакетика;
- ванилин — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- мятный сироп — 0.5 ч. л.;
- соль — 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- 250 г муки смешать с сахаром и ванилином. Залить горячим молоком.
- Добавить мятный сироп, тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Остальную муку вместе с разрыхлителем пропустить через сито.
- В молочную смесь ввести 2 яйца и 2 желтка, влить растительное масло.
- Небольшими порциями всыпать туда же муку, подготовить плотное тесто.
- Выложить его в миску, накрыть плёнкой, оставить на 1 час.
- Сформировать пряники, положить их на противень с пергаментом, готовить 20 минут при 180 градусах.
- Сахарную пудру взбить вместе с белками, покрыть глазурью остывшие пряники.
Пряники с имбирём
Что нужно:
- мука — 750 г;
- жидкий мёд — 300 г;
- сахар — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- молотый имбирь — 2 ч. л.;
- корица — 2 ч. л.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- измельчённая цедра апельсина — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло размягчить, перетереть его с сахаром, добавить мёд, яйца.
- Муку смешать с ванилином, корицей, какао и молотым имбирём.
- Соединить яичную смесь с сухими продуктами.
- Замесить тесто, добавить цедру апельсина.
- Завернуть массу в пищевую плёнку, оставить в холодильнике на 1 час.
- Раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, вырезать формочками пряники.
- Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Эти пряники отлично дополнят рождественский праздничный стол.
Пряники на кефире
Что нужно:
- мука — 400 г;
- сахар — 300 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- вода — 30 мл;
- кефир — 500 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- уксус столовый — пару капель, чтобы погасить соду;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с сахаром, растительным маслом.
- Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать.
- Всыпать небольшими порциями предварительно просеянную муку.
- Раскатать тесто в лепёшку, вырезать из неё пряники.
- Выпекать 15 минут при 180 градусах.
- Сахарную пудру взбить с яичным белком, влить воду, не выключая миксер. Добавить лимонную кислоту.
- Полить глазурью готовые пряники.
Пряники с курагой
Что нужно:
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г + 5 ст. л. для глазури;
- кефир — 1 стакан;
- мёд — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- курага — 1 горсть;
- корица — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- вода — 15 ст. л.
Процесс приготовления:
- Курагу замочить в кипятке.
- Кефир смешать с мёдом, содой, растительным маслом и сахаром. Всё взбить до однородной консистенции.
- Добавить измельчённую кубиком курагу.
- Муку пропустить через сито, смешать с кефирной массой.
- Добавить соль и корицу, замесить тесто.
- Раскатать его лепёшкой, вырезать пряники.
- Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Сахар смешать с горячей водой, немного прокипятить.
- Полить получившимся сиропом пряники.
Вместо кураги можно использовать изюм, а также любые орехи.
Домашние пряники обладают нежным вкусом. Они мягкие и воздушные. Их можно подавать с любимыми напитками в качестве десерта.