С шоколадом и грецкими орехами
Что нужно:
- мука — 8 ст. л.;
- шоколад — 200 г;
- грецкий орех — 150 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- молоко — 6 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- порошок какао — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Рецепт:
- Яйцо растереть с сахаром, влить растительное масло, добавить молоко. Всё хорошо перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Всыпать её небольшими порциями в яичную смесь, добавить ванилин и какао.
- Вымесить плотное тесто.
- Форму выстелить пекарским пергаментом, выложить на него тесто.
- Готовить в духовке 25–30 минут при 180 оС.
- Корж разрезать пополам.
- Шоколад растопить на водяной бане, промазать им нижнюю часть.
- Сверху выложить второй корж, полить всё шоколадом, обсыпать измельчёнными орехами.
Медовик
Что нужно:
- мука — 2 стакана;
- мёд — 3 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сода — 1 ч. л.
Рецепт:
- Смешать яйца, сахар и мёд (его предварительно растапливают на водяной бане, немного охлаждают).
- В муку добавить соду, пропустить всё это через сито.
- Всыпать её в медовую массу.
- Замесить тесто.
- Влить его в форму, выпекать 20 минут.
- Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Корж разрезать на равные части, пропитать их сметанным кремом, промазать им торт сверху.
Йогуртовый
Что нужно:
- песочное печенье — 200 г;
- йогурт натуральный — 500 г;
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 70 г;
- фрукты (любые) – несколько штук;
- желатин — 4 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Рецепт:
- Сливочное масло размягчить, смешать с измельчённым в мелкую крошку печеньем.
- Выложить эту массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, плотно утрамбовать.
- Желатин залить водой на 15 минут.
- Фрукты измельчить, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, проварить на медленном огне 3–4 минуты, добавить желатин и йогурт.
- В форму с печеньем залить эту массу, поставить в холодильник на час.
- Вынуть торт из формы, украсить фруктами.
Сметанник
Что нужно:
- мука — 3 стакана;
- сметана — 500 г;
- сахар — 300 г;
- сода, соль — по 1 щепотке;
- сливочное масло — немного, чтобы смазать противень.
Рецепт:
- Сметану взбить с сахаром (половину от общего объёма), разделить эту массу пополам.
- Одну часть смешать с содой, солью и предварительно просеянной мукой.
- Замесить эластичное тесто, разделить его на 4 части.
- Каждую из них раскатать лепёшкой, разложить их на противне, смазанном маслом.
- Готовить 15 минут.
- Сметану смешать с оставшимся сахаром.
- Пропитать этим кремом коржи, выкладывая их друг на друга (кроме последнего).
- Из одного оставшегося коржа сделать крошку, посыпать ей торт сверху и по бокам.
Чёрный принц на кефире
Что нужно:
- мука — 1.5 стакана;
- сметана — 500 г;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 2 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 ч. л.
Рецепт:
- Яйцо взбить в пену со стаканом сахара.
- Влить кефир, добавить ванилин, какао, снова всё взбить.
- Муку смешать с содой, всыпать её в кефирную смесь, перемешать венчиком.
- В форму, смазанную сливочным маслом, влить тесто, поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Готовый корж охладить, разделить его на 3 части.
- Сметану смешать с сахаром, добавить ванилин, взбить.
- Этим кремом промазать все получившиеся коржи, покрыть торт сверху и по бокам.
Для приготовления перечисленных тортов требуются недорогие ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. На создание десерта уходит немного времени, но блюдо получается удивительно вкусным.