Белковый омлет
Ингредиенты:
- яичный белок — 3 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Как готовить:
- Зелень тщательно промыть, обсушить и измельчить.
- Белки с солью взбить миксером до образования пенки.
- Добавить любимые специи и молоко, аккуратно и быстро перемешать.
- Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить омлет по 3–4 минуты с каждой стороны.
Сырые куриные белки можно замораживать. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Торт с куриной грудкой
Ингредиенты:
- белок яйца — 10–12 шт.;
- яичный желток — 2–4 шт.;
- филе куриной грудки — 200 г;
- кефир 1% — 4 ст. л.;
- творог 1,8% — 200 г;
- зелень — пучок;
- салатные листья — 10 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Белки смешать с желтками. Из полученной массы испечь на сковороде три блина.
- Грудку сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- В творог добавить кефир и измельчённую зелень. Перемешать.
- Листья салата промыть и обсушить.
- В круглой форме собрать торт: белковый блин, творог, курица, салат. Повторить, сверху прикрыть оставшимся блинчиком.
- Оставить на ночь для пропитки.
Меренги
Ингредиенты:
- белки яичные — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Для приготовления меренг лучше использовать охлаждённые белки, а если добавить в них разноцветный пищевой краситель, то получится яркий радужный десерт.
Как готовить:
- Сахар измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Высыпать в глубокую ёмкость, добавить белки и хорошо перемешать.
- Добавить свежевыжатый сок лимона.
- Взбить массу миксером до устойчивых пик.
- Противень застелить пергаментом, выложить меренги столовой ложкой на расстоянии 2–3 см друг от друга.
- Готовить два часа при температуре 90°С.
Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты:
- белки яичные — 2 шт.;
- отруби овсяные — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- подсолнечное масло 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- соль и заменитель сахара — по вкусу.
Как готовить:
- Блендером или кофемолкой перемолоть в муку все отруби.
- Добавить сахарозаменитель, разрыхлитель и семена льна.
- В белки влить воду, добавить соль и взбить миксером до появления небольшой пены.
- Смешать обе массы и оставить набухать на 20 минут.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него сформированное печенье.
- Выпекать 15–20 минут при 200°C.
Перед подачей печенье нужно остудить.
Заварной белковый крем
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- ваниль — 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Как готовить:
- Слегка взбить миксером охлаждённые белки.
- Добавить сахар, ваниль, лимонную кислоту.
- Поставить ёмкость с заготовкой на уже кипящую водяную баню.
- Взбивать миксером на протяжении 15–20 минут. Когда крем станет пышным, белоснежным и начнёт наворачиваться на венчик, снять кастрюлю с огня и взбивать ещё 5 минут.
Перед использованием крема по назначению его нужно сначала остудить.
Из оставшихся яичных белков можно сделать не только кулинарные шедевры, но и маски для волос и лица, используя их как в чистом виде, так и с примесью эфирных масел.