Что понадобится
Для того чтобы испечь пончики, необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- мука пшеничная — 500 г;
- кефир — 250 мл;
- яйцо куриное — 1–2 шт.;
- сахар — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- столовый уксус — немного, чтобы погасить соду;
- сахарная пудра, кондитерская посыпка — немного, для украшения готового блюда.
Подробный рецепт
Чтобы приготовить угощение, необходимо проделать следующий алгоритм действий:
- В миске перетереть яйцо с сахаром, добавить соль, гашенную уксусом соду, перемешать.
- Влить кефир, взбить массу венчиком, чтобы образовалась пенка.
- Влить 1 ст. л. растительного масла, снова всё смешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито. Так пончики получатся более пышными.
- Всыпать её в кефирную смесь небольшими порциями, замесить пластичное тесто.
- Скатать из него колбаску, разделить на несколько небольших равных частей.
- Каждую из них обмять руками, сформировать шарик, по центру проделать отверстие, чтобы получилась характерная для пончиков форма.
- В глубокой сковороде раскалить оставшееся масло, выложить пончики, обжаривать до золотистого цвета.
Когда пончики будут готовы, их необходимо выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и, пока они не остыли, присыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой. Блюдо можно подавать со сметаной или джемом, с любыми напитками, которые больше по вкусу.