С овощами
Ингредиенты:
- сайра в собственном соку — 1 банка;
- картошка — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- зелёный лук, укроп — по небольшому пучку;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- сметана 15% — 200 г.
Как готовить:
- Поставить вариться картошку, морковь и свёклу.
- С консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой. Выложить в салатник.
- Вымытый зелёный лук мелко порезать. Добавить к рыбе, смазать сметаной.
- Варёную картошку остудить, почистить, натереть на тёрке и выложить вторым слоем. Присыпать зелёным луком и смазать сметаной.
- Третий слой — тёртая морковь со сметаной.
- Затем тёртая отварная свёкла, залитая сметаной.
- С кукурузы слить маринад, выложить зёрна поверх салата.
- Украсить мелкорубленым укропом.
С томатами и грибами
Что потребуется:
- томаты — 3 шт.;
- грибная смесь — 400 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- консервы из сайры — 1 банка;
- сыр плавленый — 150 г;
- укроп, петрушка — по небольшому пучку;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- майонез — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Томаты помыть, удалить водянистую внутренность, вырезать плодоножку. Порезать мякоть мелкими кубиками.
- Измельчить очищенный чеснок. Смешать с помидорами.
- Раскалить сковороду с маслом, выложить на неё резаные грибы. Жарить до полного испарения жидкости. Добавить соль и перец.
- С сайры слить жидкость, размять рыбу при помощи вилки.
- Плавленый сыр убрать в морозилку на 15 минут. Затем натереть на крупной тёрке.
- Зелень помыть тёплой водой, мелко нарезать.
- В подходящую посуду выложить салат слоями: измельчённые томаты с чесноком, затем рыба, обжаренные грибы с рубленой зеленью и тёртый сыр. Каждый слой промазать майонезом.
- Накрыть блюдо крышкой или пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике около часа.
«Свежий»
Ингредиенты:
- листовой салат — 1 пучок;
- крупные томаты — 2 шт.;
- крупный болгарский перец — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ч. л.;
- сайра в собственном соку — 1 банка;
- масло оливковое — 2 ст. л.
Как готовить:
- Нарвать вымытые листья салата.
- С консервов слить жидкость (не выливать), размять рыбу.
- Перец помыть, удалить сердцевину, крупно порезать.
- Из мытых помидоров вынуть водянистую внутренность и семена. Порезать мякоть дольками.
- Смешать жидкие ингредиенты, добавить 3 ст. л. рыбного маринада.
- Заправить салат полученной заправкой.
Из сайры и огурца
Что потребуется:
- консервы из сайры —1 банка;
- огурец — 2–3 шт.;
- яйца перепелиные — 6–8 шт.;
- батон — 5–6 ломтиков;
- зелёный лук, укроп — по небольшому пучку;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- майонез — по вкусу.
При выборе консервов обязательно читайте состав. В нём не должно быть ничего лишнего — только рыба, соль, лаврушка и чёрный перец.
Как готовить:
- Вскрыть консервы, слить жидкость, размять сайру. Выложить в салатник.
- Варёные перепелиные яйца нашинковать. Добавить к рыбе.
- Огурцы помыть, порезать небольшими дольками. Высыпать в тарелку к сайре.
- Промыть зелень в тёплой воде, измельчить.
- Батон порезать на кубики. Подсушить их в микроволновке или духовом шкафу.
- В майонез вылить соевый соус. Смешать до однородной консистенции.
- Заправить салат соусом, перед подачей добавить сухарики и зелень.
С моцареллой
Что потребуется:
- консервы — 1 банка;
- мягкий сыр (фета или моцарелла) — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- свежий базилик — 1 пучок;
- перец, соль.
Для приготовления салата лучше выбирать помидоры мясистых сортов.
Как готовить:
- Томаты помыть, порезать пополам и удалить водянистую внутренность (если есть). Нарезать их небольшими кубиками.
- Базилик промыть и измельчить (без веточек).
- Мелко порезать чесночные зубчики.
- Смешать базилик, чеснок, растительное масло, щепотку соли и лимонный сок. Дать заправке настояться около 15 минут.
- Мягкий сыр мелко порезать.
- Консервы вскрыть, слить лишнюю жидкость, рыбу размять.
- Выложить салат в тарелку слоями: половина томатов, консервы, ½ заправки, сыр, оставшаяся заправка, вторая половина томатов.
При подаче салат можно украсить веточками базилика и приправить чёрным перцем.
Вариации салатов могут быть самыми разнообразными. Сайра сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете приготовить всё, на что хватит фантазии.