Если вы планируете построить гараж или только закончили его строительство, то вам необходимо знать, как сделать пол в гараже и какие варианты покрытия для работы своими руками вам доступны. Использовать можно разные материалы и технологии. Рассмотрим более подробно каждый вариант, чтобы вы знали, из чего выбрать наиболее подходящий.
Каким должен быть пол в гараже?
Следует учитывать, что напольное покрытие гаража должно быть готово к постоянным большим нагрузкам. Помимо нагрузок на полу могут присутствовать агрессивные вещества, к которым относятся различные горючие и смазочные материалы. Так что пол в гараже должен иметь такие качества:
- высокую устойчивость к повреждениям механического характера. В противном случае пол быстро деформируется под весом машины;
- способность противостоять агрессивной среде. В любом случае на пол будут попадать горючие, смазочные и другие вещества;
- стойкость к влаге. Это тоже важно, потому что от этого зависит, как долго ваш пол будет оставаться в первозданном виде. Ведь влага неминуемо будет попадать на него, когда в снег и дождь мокрая машина заезжает внутрь;
- пожаробезопасность. Важно для тех, кто выбирает деревянный пол. В таком случае обязательна пропитка антипиренами.
Читайте также: Как сделать зернодробилку.
Подбор пола, отвечающего этим критериям, позволит создать покрытие в гараже, которое прослужит вам не один год.

Важно, чтобы пол был устойчив к множеству факторов
Варианты напольного покрытия. Из чего выбрать?
Рынок предлагает неимоверное количество вариантов напольного покрытия. Здесь важно сделать правильный выбор. Поговорим об основных вариантах.
Еще интересно: Как избавиться от плесени в квартире.
Пол из бетона
Поскольку бетон довольно недорогой материал и отлично справляется с большими физическими нагрузками, это объясняет, почему бетонный пол так популярен среди автолюбителей.

Бетонный пол – один из самых популярных видов
Преимущества:
- прочность (не страшны нагрузки);
- бюджетность;
- длительный срок эксплуатации;
- легкость заделывания трещин.
Минусы:
- создает много пыли;
- попадание веществ (бензин, масло и другое) приводит к образованию пятен и разводов, поскольку вещества легко впитываются.
Последнее можно легко решить. Достаточно покрыть пол из бетона специальным лаком или самой обыкновенной краской. Так вы придадите полу более эстетичный вид и в разы увеличите его практичность.
Познавательно: Как почистить колодец на даче.
Бетонный пол (окрашенный)
Чтобы ваш бетонный пол стал более прочным и продлился срок его службы, сделайте простое окрашивание, которое поможет вам защитить покрытие. Плюс ко всему вы решите проблему с обильным пылеобразованием. Это довольно дешево и легко воплотить в реальность.

Окрашенный бетонный пол
Наливной пол
Базой для такого покрытия является стяжка из бетона. На нее сверху наносится двухкомпонентный состав (смола и отвердитель). После того, как этим материалом покрывается стяжка, поверхность пола получается очень ровной и высокопрочной. К тому же наливной пол очень долговечен.

Наливной пол в гараже
Помимо всего прочего, преимуществом такого варианта является разнообразие расцветок. Может быть матовым или глянцевым.
Плитка (керамика)
Чтобы сделать пол в гараже не только прочным, но и красивым, вам пригодится керамическая плитка. Но следует учитывать, что обычная бытовая плитка здесь не подойдет, поскольку под тяжестью автомобиля она быстро испортится.
Следует использовать такие материалы:
- клинкерную плитку – поскольку ее обжигают при очень высоких температурах, то и прочность ее высока. Также она хорошо выдерживает морозы и имеет большой срок службы;
- керамогранит – обладает достаточной прочностью и толщиной. Благодаря глине и крошке гранита создается впечатление, что материал сделан из натурального камня;
- плитку напольную (для наружных работ).
Правильный подбор плитки поможет сделать пол не только надежным, но и красивым, как на фото ниже.
Пол из дерева
Дерево – очень популярный материал, к тому же экологичный. Имеет много преимуществ:
- натуральный;
- бюджетный;
- не образует пыли;
- не выделяет токсичных веществ;
- прочный.

Деревянный пол – полная натуральность
Минусом можно назвать его способность легко гореть. Но, если правильно обработать специальными антипиренами, то он станет вполне безопасным покрытием. Такой пол не слишком долговечен из-за быстрых повреждений от влаги. Поэтому придется менять отдельные доски каждые 4-5 лет.
Читайте также: Как реставрировать паркет.
Плиты ПВХ
Такое покрытие очень удобное тем, что хорошо противостоит химическим влияниям. Его легко можно укладывать даже на улице.

ПВХ плиты на полу гаража
Плюсы:
- влагостойкость;
- морозостойкость;
- высокий уровень поглощения ударов и вибраций;
- легко монтировать.
Для создания пола достаточно правильно укладывать плиты в имеющиеся замки. Так что сделать пол из ПВХ плит можно очень быстро. Аналогично быстро его можно демонтировать и собрать в другом месте.
Делаем пол в гараже своими руками
- Подготовка основы.
Основанием служит утрамбованный гравий (не более 10 см) и песок (около 5 см).
- Гидроизоляционные меры.
Гидроизоляция обязательна. Можно брать рубероид или обычную пленку. Можно даже утеплить пол. Для этого положите слой теплоизоляции. Чаще всего в этом качестве выступает пенополистирол.
- Армирование.
Необходимо создать ячеистую конструкцию из металлической сетки, чтобы усилить основание пола. Ячейки размером не более 10*10 см. Расстояние от основания – минимум 0,05 см. По завершении этих работ производится бетонная заливка.
- Создание уклона.
Уклон делать в сторону въезда на 1 – 2% с уменьшением на 1 – 2 см/м. Создание уклона является обязательным, чтобы избежать скопления влаги.
- Компенсационный шов.
Компенсационные зазоры проходят по периметру и возле предметов, которые не движутся.
- Заливка пола.
Чтобы обеспечить идеально ровную поверхность, стоит использовать самовыравнивающиеся стяжки (2 – 3 см толщиной). Около 10 дней стоит постоянно увлажнять бетон, чтобы предотвратить появление трещин.
- Нанесение покрытия из полимеров.
Примерно через месяц пол полностью высохнет. Перед покраской следует пол обработать грунтовкой. Лучше всего использовать полиуретановые или эпоксидные краски.

Готовый пол в гараже
Сделать пол в гараже, узнав варианты покрытия, своими руками довольно просто. Главное – выбрать свой способ. Множество полезных секретов в тематическом видео.