Суп из цветной капусты и мясного фарша
Простой в приготовлении и очень сытный суп понравится всей семье. Вместо цветной можно использовать и белокочанную капусту: вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- бульон куриный (или обычная вода) — 3 л;
- фарш говяжий — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковка крупная — 1 шт.;
- цветная капуста — 1 кг;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Бульон налить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
- Мелко нарезать очищенную морковь. Выложить в кипящую воду, убавить огонь.
- Сковороду с маслом раскалить, обжарить фарш и мелко нарезанный лук.
- Когда морковь проварится около 10 минут, выложить мясную пережарку в кастрюлю. Варить ещё 5 минут.
- Картошку почистить, нарезать кубиками. Выложить в бульон.
- Цветную капусту, разделённую на соцветия, добавить в суп через 5 минут после картофеля.
- В конце варки добавить любимые специи и соль.
Суп из тыквы с мясным фаршем
Вкусный и полезный суп понравится даже детям.
Ингредиенты:
- фарш свиной — 0,4 кг;
- тыква — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- вода или бульон — 1 л;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2–3 ст. л.;
- сметана 15% — 5 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Вместо обычного лука можно использовать лук-порей.
Как готовить:
- Бульон в кастрюле довести до кипения. Выложить картофель, нарезанный кубиками.
- Очищенный лук порезать полукольцами. Спассеровать на растительном масле, добавить фарш и жарить ещё 10 минут.
- Тыкву и морковь очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Измельчить овощи блендером, выложить пюре к картофелю.
- Добавить лук с мясным фаршем, соль и любимые специи. Готовить на медленном огне около 5 минут.
- Подавать суп со сметаной.
Для тех, кто любит пикантный вкус, можно добавить шпинат и пюрировать его вместе с тыквой.
Сырный супчик с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш (лучше куриный) — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вермишель — 80 г;
- сырок плавленый — 200 г;
- укроп и петрушка — по небольшому пучку;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Нежный суп готовится в различных вариациях. Кто-то добавляет в него ещё и сельдерей с цветной капустой.
Как готовить:
- Плавленый сыр убрать в морозилку.
- Промыть и тщательно измельчить зелень.
- Яйца взбить с солью, перцем и зеленью. Батон замочить в воде.
- В фарш вылить яичную смесь, и добавить хлеб, который нужно предварительно отжать. Перемешать. Если фарш получится слишком жидким, можно добавить 1–2 ст. л. муки.
- Картофель, лук и морковь почистить. Картошку порезать дольками, лук — полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Сыр достать из морозилки, нарезать кубиками.
- На сковороде с растительным маслом спассеровать лук и морковь.
- Из фарша слепить небольшие круглые шарики.
- Воду в кастрюле вскипятить, выложить картофель. Варить 10 минут.
- Добавить пассеровку, готовить ещё около 5 минут.
- Выложить в кастрюлю сыр. Помешивать до полного растворения.
- Мелкую вермишель обжарить до коричневого цвета на сухой сковородке.
- Выложить её в кастрюлю минут за пять до готовности. Добавить специи и соль.
Такие супы станут отличной альтернативой классического супа с фрикадельками. Полезные и простые в приготовлении первые блюда понравятся и взрослым, и детям.