Картофельные бутерброды
Что нужно:
- батон или ржаной хлеб — 8 кусочков;
- картошка — 3 шт. среднего размера;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт. небольшая;
- чеснок — 1 зубец;
- соль, специи — по вкусу и желанию;
- свежая зелень (обычно используют укроп, петрушку) – несколько веточек;
- подсолнечное масло — 1 ст. л. для обжаривания.
Рецепт:
- Картофель измельчить на тёрке, смешать его с мелко нарубленным луком.
- Добавить в эту массу яйца, чеснок, раздавленный прессом, соль и специи.
- Смешать всё до состояния однородной кашицы.
- Выложить смесь на каждый кусочек хлеба, равномерно распределить начинку по всей поверхности.
- На сковороде прокалить подсолнечное масло, выложить бутерброды картофельной стороной вниз.
- Обжарить 2 минуты.
- Перевернуть каждый бутерброд вниз хлебом, готовить ещё минуту.
- Сверху посыпать блюдо свежей зеленью, пока оно не остыло.
Сырные конвертики
Что нужно:
- сыр сулугуни (он должен быть не слишком солёным) – 300 г;
- лаваш тонкий — 5 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- майонез — 150 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — немного для обжаривания;
- свежая зелень (любая, которая больше нравится) – 1 маленький пучок.
Соль и специи добавлять не нужно, так как сыр и майонез сами по себе обладают ярко выраженным пикантным вкусом.
Рецепт:
- Каждый лист лаваша разделить пополам (или на 4 части, если он крупный).
- Обильно промазать кусочки майонезом.
- Сыр и яйца вместе измельчить в блендере (можно использовать и крупную тёрку).
- Добавить в эту начинку сметану, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать.
- Выложить массу на кусочки лаваша, свернуть конвертиком.
- Обжаривать на раскалённой сковороде с маслом около 2 минут с каждой стороны.
Куриный люля-кебаб
Что нужно:
- филе курицы — 2 кусочка;
- сыр (лучше твёрдый) – 100 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томат — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи, порошок чеснока — по вкусу и желанию;
- укроп, петрушка — небольшой пучок.
Рецепт:
- Куриное филе нарубить как можно мельче.
- Также мелко нарезать перец, лук, томат.
- Сыр измельчить на тёрке (лучше брать с небольшими отверстиями).
- Смешать все ингредиенты так, чтобы получился фарш, добавить в него яйца.
- Приправить, добавить соль, мелко рубленную зелень и чесночный порошок, снова перемешать.
- Оставить фарш в холодильнике на 30 минут.
- Если овощи дадут сок, его нужно отжать.
- Скатать фарш в небольшие колбаски, выложить каждую из них на сковороду с раскалённым растительным маслом.
- Обжаривать 15 минут, не забывая при этом переворачивать, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
Пирог «Дорожный»
Что нужно:
- мука — 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- рыба, консервированная в масле (например, горбуша или сайра) – 1 банка;
- адыгейский сыр — 300 г;
- картофель — 5 шт. среднего размера;
- лук — 2 шт. небольших;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт:
- В подогретом молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут.
- В отдельной миске растереть сахар и 1 яйцо, посолить.
- Влить сюда же молоко с дрожжами.
- Всыпать заранее просеянную муку, перемешать так, чтобы не было комочков.
- Вымесить тесто, обернуть его плёнкой, оставить на столе на 2 часа.
- Лук разделить на полукольца, обжарить на сухой сковороде.
- Консервы немного размять вилкой, смешать с подсушенным луком, добавить мелко порубленную зелень, кусочки сыра и измельчённое отварное яйцо.
- При необходимости начинку можно посолить, если консервы недостаточно солёные.
- Из картофеля приготовить пюре.
- Тесто немного помять руками, разделить его на 4 равных куска.
- Каждый из них раскатать толстой лепёшкой, смазать картофельным пюре, выложить начинку так, чтобы края оставались свободными.
- Соединить их в виде мешочка, немного раскатать.
- Сливочное масло разделить на 2 части, одной из них смазать противень, другую нарезать на 4 кусочка, выложить поверх каждого пирога.
- Готовить блюдо в духовом шкафу (200оС) около 20 минут.
Канапе со сливочным сыром
Что нужно:
- ржаной хлеб — 3 ломтика;
- сливочный мягкий сыр — 100 г;
- сыр твёрдый — 6 кусочков;
- копчёная колбаса (например, салями) – 6 ломтиков;
- маслины без косточки — 6 шт.;
- морковь — несколько кусочков для украшения.
Рецепт:
- Каждый ломтик хлеба освободить от корочек. Разрезать мякоть на 4 части (всего получится 12 штук).
- На 6 кусочков хлеба выложить по ломтику твёрдого сыра, затем мягкий сливочный продукт.
- Прикрыть всё это остальным хлебом.
- На шпажки нанизать копчёную колбасу, проткнуть ими получившиеся канапе.
- Сверху поместить маслины и кусочки моркови.
Капустные конвертики
Что нужно:
- вода — 200 мл;
- капуста обыкновенная — 8 листочков;
- мясной фарш (можно использовать любые виды, например, куриный) – 200 г;
- сыр (любой) – 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу и желанию;
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт:
- Капустные листья залить кипятком на 5 минут, чтобы они стали более мягкими.
- Фарш посолить, добавить специи и измельчённую зелень.
- На каждый лист капусты (от него предварительно отрезать твёрдую часть) выложить мясную начинку, свернуть конвертиком.
- В отдельной ёмкости смешать яйцо, муку, мелко натёртый сыр так, чтобы получилась однородная масса.
- В этом кляре обвалять каждый конвертик, выложить на раскалённую сковороду с маслом, обжарить 5 минут.
- Влить немного воды, тушить ещё минут 15, добавляя жидкость по мере необходимости.
Овощной салат с черемшой
Что нужно:
- пекинская капуста — 100 г;
- черемша — 150 г;
- редис — 5–6 шт. крупных;
- свежий огурец — 2 шт.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло (его можно заменить подсолнечным) – 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу и желанию.
Рецепт:
- Пекинскую капусту нашинковать кусочками среднего размера, удалив предварительно с листьев твёрдые части.
- Черемшу промыть холодной водой, обсушить на бумажной салфетке. Нарезать стебли тонко, листья — более крупно.
- Огурец и редис измельчить брусочком или полукружочками.
- Добавить мелко рубленную зелень, всё хорошо перемешать.
- Масло смешать с соком, заправить этой смесью салат.
- Добавить соль и специи.
Все эти блюда станут отличным дополнением к традиционному для пикника шашлыку. Чтобы доставить их к месту отдыха, рекомендуется использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Так закуски не потеряют свой внешний вид и свежесть.