Что понадобится
Чтобы приготовить запечённый картофель, необходимо взять следующие продукты:
- картофель — 6 шт. небольшого размера;
- сало (лучше брать продукт с мясными прожилками) — 100 г;
- сыр адыгейский — 50 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сыр твёрдый — 30 г;
- соль, специи — по вкусу;
- укроп, петрушка — пару веточек.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления включает в себя несколько несложных шагов:
- Картофель тщательно промыть. Если используются молодые клубни, их чистить не нужно, но овощи прошлого урожая лучше освободить от кожуры.
- На каждой картофелине сделать несколько глубоких надрезов.
- Сало и сыр порезать тонкими пластинами, вставить их поочерёдно в каждый надрез.
- Клубни смазать маслом, натереть солью и специями.
- Завернуть картофелины по отдельности в фольгу.
- Выложить их на противень, отправить в духовку (200 °С) на 40–50 минут (время зависит от размера клубней).
- Развернуть фольгу, посыпать картофель натёртым сыром, запекать ещё 5 минут.
Клубни освобождают от фольги, посыпают мелко нарубленной зеленью. Такой картофель можно подавать со сметанным соусом, салатами из свежих овощей либо использовать в качестве самостоятельно блюда как для повседневной, так и праздничной трапезы.