Необходимые ингредиенты
Для приготовления вареников используются самые обычные ингредиенты. На тесто потребуется:
- мука — 0,5 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- сало — 0,2 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для начинки можно использовать картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего ужина.
Рецепт приготовления
Вареники с салом готовятся быстро, а съедаются ещё быстрее. Не стоит их пробовать тем, кто боится потолстеть — они очень жирные, но такие вкусные, что удержаться невозможно.
Как готовить:
- Картофель почистить, отварить до полной готовности в подсоленной воде. Сделать пюре.
- Половину сала мелко порезать, лук измельчить, обжарить всё на сковороде до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выложить в картошку, перемешать.
- В просеянную муку вбить яйцо и аккуратно влить кефир, перемешанный с содой и солью. Вымесить и оставить на 20 минут.
- Разделить готовое тесто на 4 части. Из каждой скатать колбаску и разделить её на небольшие кусочки, которые затем нужно тонко раскатать в лепёшки.
- В середину каждой лепёшки выложить начинку, согнуть пополам и скрепить края скручивающими движениями.
- Воду в кастрюле довести до кипения, выложить вареники и варить около 5 минут после всплытия.
- В это время оставшееся сало измельчить и поджарить на сковороде до корочки.
Готовые вареники выложить на тарелку, сверху посыпать шкварками, можно полить и сметаной. Получается полноценное и очень сытное блюдо.