Ингредиенты
- рыба — 200 г (это может быть не только лосось, но и сёмга, форель, кета или горбуша, правда, последняя получится суховатой);
- шампиньоны нарезанные — две большие горсти;
- чеснок — 6 зубчиков;
- мука — половина столовой ложки (можно брать пшеничную, но подойдёт и кукурузная или рисовая);
- сливочное масло — 2 ст. л;
- молоко — полстакана;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка свежая или укроп — 1 пучок.
Как приготовить
Можно купить рыбу уже разделанную и порезанную, филе с кожицей, или разделать дома самостоятельно.
- Взять большую сковороду с антипригарным покрытием, налить 1,5 столовые ложки растительного масла, прогреть. Рыбу обжарить сначала шкуркой вниз на протяжении 4–5 минут, потом другой стороной — 4 минуты, снять с огня.
- Взять другую сковороду, вылить на неё остатки масла, прогреть, выложить чеснок целыми дольками и сильно обжарить до светло-коричневого цвета.
- Огонь убавить до среднего, положить на сковородку к чесноку шампиньоны, жарить около 4 минут, постоянно мешая.
- Добавить сливочное масло. Подождать, пока оно распустится. Всыпать муку, тщательно перемешать до растворения. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, огонь убавить до минимального, подождать, пока оно закипит, варить 4 минуты.
- Петрушку или укроп мелко покрошить, всыпать в сковороду и дать прогреться в течение ещё 2 минут, затем попробовать, при необходимости посолить или поперчить.
- Рыбу выложить на тарелку шкуркой вниз, соус налить сбоку и подавать на стол. Если требуется гарнир, то идеально сюда подойдёт варёный или жареный рис.
Лить соус на рыбу не нужно, иначе шкурка размокнет и перестанет быть хрустящей!
Блюдо получится простым и изысканным одновременно. Такую рыбу обычно подают в ресторанах, поэтому все, кто попробуют это блюдо, будут невероятно удивлены, что нечто подобное можно приготовить в домашних условиях.