Надежная гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, выполненная своими руками, предупредит его нежелательное затопление и снизит разрушительное воздействие воды на фундамент. Защита от влаги может быть предусмотрена еще на начальной стадии, когда только ведутся строительные работы. Такая же работа может быть проведена и после того, как дом уже был возведен.
Для чего необходима гидроизоляция подвальных помещений
Фундамент – основа любого строительного объекта. Именно он принимает на себя нагрузку всего дома. От его прочности зависит эксплуатационный срок здания.
Если во время проведения строительства была сооружена некачественная внутренняя гидроизоляция, во время половодья или выпадения большого количества атмосферных осадков, провоцирующих повышение уровня грунтовых вод, подвал подвергается затоплению.
Контакт с водой приводит к возникновению коррозии, вызывает разрушение арматуры. При таких последствиях дом из разряда жилого переходит в категорию аварийных объектов.
Ошибкой многих является проведение работ, направленных на создание только внутренней изоляции. Такие действия исключают проникновение воды в подвал, однако, не устраняют главную угрозу. Только внутренняя изоляция не сможет защитить фундамент.
Если же угроза для фундамента отсутствует, и важно только решить проблему с затоплением подвала, тогда рекомендуется организовать работы по сооружению гидроизоляции изнутри.
Виды гидроизоляции
Перед сооружением гидроизоляции специалисты рекомендуют определить причину затопления подвала или погреба. Гидроизоляция будет особенно важна, если:
- уровень грунтовых вод достаточно высок;
- на стенах подвала образуется конденсат (это случается, если во время строительства были допущены ошибки);
- по причине повышенной сырости на стенах появилась плесень или грибок;
- старая изоляция была повреждена.
Перед началом работы нужно еще определиться, какой разновидности гидроизоляции отдать предпочтение, и какие материалы использовать, чтобы получить самый лучший результат.
Гидроизоляция подразделяется на две разновидности:
- вертикальная (защищает поверхность стен);
- горизонтальная (обеспечивает защиту пола).
Гидроизоляция подвальных помещений осуществляется с применением таких материалов:
- глиняные смеси;
- материалы рулонной конструкции;
- жидкие смеси;
- битумные составы;
- инъекционная защита;
- смеси с проникающим действием;
- металлическая изоляция.
Выбор материала, способа проведения изоляции зависит от многих факторов. В первую очередь, от уровня грунтовых вод и скорости затопления (напора прибывающей воды).
Обшивка листами из металла
Если подвал чрезмерно затопляется из-за обилия грунтовых вод, эффективно устранить такую проблему получится, если соорудить металлическую изоляцию. За основу берут металлические листы.
Многие отдают предпочтение листам из стали, невзирая на то, что их стоимость достаточно высока. Придется понести финансовые растраты, но использование стальных листов позволит создать эффективный кессон, который защитит подвал от грунтовых вод со всех сторон.
Для работы берут стальные листы, толщина которых будет составлять несколько миллиметров.
Все последующие действия выполняются по такой схеме:
- В подготовленных листах перед установкой вырезают несколько небольших отверстий.
- Листы прикрепляют к полу и стенам при помощи анкеров.
- Через вырезанные отверстия заливают цементно-песчаный раствор (он выступает в качестве дополнительного препятствия для проникновения воды и позволяет надежно зафиксировать материал обшивки).
- После завершения заливки цементно-песчаного раствора все отверстия накрывают пластинами и приваривают их, обеспечивая получение цельной надежной стальной конструкции.
Обработка жидким стеклом
Если для проведения работ используется жидкое стекло, получают надежную и долговечную гидроизоляцию. Эксплуатационный срок защиты может даже превышать срок службы дома или иного строения.
Жидкое стекло заполняет все трещины, неровности, придавая дополнительную прочность конструкции стен и пола и обеспечивая высокий уровень влагоустойчивости.
Для создания гидроизоляции из жидкого стекла работы проводят по такой схеме:
- Если подвал уже подвергся затоплению, сначала из него откачивают воду.
- Очищают стены, пол, устраняя пыль и грязь, удаляя старые отделочные материалы.
- Осматривают стены и пол с целью выявления трещин или повреждений.
- Все обнаруженные трещины расширяют, чтобы увеличить глубину проникновения жидкого состава.
- Крайне редко приходится сталкиваться с тем, что полы или стены подвала создают из деревянных конструкций. Если все-таки в конкретном случае пришлось столкнуться с древесиной, первоначально поверхность обязательно обрабатывают наждачной бумагой.
- Изоляционный состав наносят слоями (при незначительных проникновениях воды смесь можно наносить в один слой).
От количества нанесенных слоев зависит глубина проникновения жидкого стекла. Если наносится только один слой, жидкий состав проникает не более чем на 2 мм. При нанесении нескольких слоев глубина проникновения жидкого состава увеличивается до 2 см.
Специалисты отмечают преимущества использования жидкого стекла:
- высокий уровень гидроизоляции;
- конструкции менее восприимчива к механическим повреждениям;
- простота выполнения работы;
- устойчивость к воздействию болезнетворных организмов;
- экономный расход приготовленного состава;
- доступная стоимость.
Проникающая изоляция
Это способ во многом похож на изоляцию, осуществляемую с применением жидкого стекла. За основу при использовании такого метода берут жидкие составы.
Благодаря жидкому состоянию растворы проникают во все трещины и поры бетонных конструкций, надежно их закупоривая. После застывания обеспечивается абсолютная целостность конструкции пола или стен.
Такая своеобразная консервация предупреждает проникновение влаги в дальнейшем.
В качестве преимуществ при использовании проникающих составов выступают:
- применение безвредных средств, обеспечивающих экологическую безопасность;
- обработанные поверхности крепче и лучше противостоят механическим повреждениям;
- обеспечение высокой степени сцепления, благодаря которой гарантируется целостность конструкции.
Для создания проникающей гидроизоляции проводятся работы в такой последовательности:
- Проводится откачка влаги, если подвал уже подвергся затоплению (используются специальные насосы, при помощи которых откачивается вода и отводится на расстояние минимум 5 метров от подвала).
- Обеспечивают достаточную вентиляцию внутреннего пространства подвала, чтобы просушить стены и пол (открывают двери, если имеются окна, открывают и их).
- Удаляют со стен и пола остатки отделочных материалов.
- Очищают стены и пол от грязи и пыли.
- Проводят осмотр поверхности с целью обнаружения трещин.
- Расширяют выявленные трещины, углубляют стыки.
- Наносят специальную проникающую смесь (высокой популярностью пользуется состав Пенетрон).
- Делают перерыв в работе до трех часов, позволяя нанесенному составу высохнуть.
- Наносят второй слой.
В течение последующих двух недель работы продолжаются. Они заключаются в том, что всю обработанную поверхность покрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Периодически поверхность сбрызгивают водой, чтобы предупредить образование трещин. Такие действия позволят проникающей смеси равномерно застыть.
Скорость застывания зависит конкретно от состава проникающей смеси. Некоторые составы могут проникать на глубину не более 10 см, но есть и такие, которые характеризуются проникновением на глубину до 50 см.
Изоляция рулонными материалами
Гидроизоляционные материалы в рулонах хорошо подходят для обработки горизонтальных поверхностей. Использовать их для защиты стен сложно.
Рулонные материалы сопровождаются доступностью и приемлемой стоимостью. Однако при их монтаже изнутри защитить от повышенной влажности фундамент не получится.
Рулонные материалы подразделяются на:
- рубероид;
- гидроизол;
- линокром.
Использование жидких составов
При проведении обмазочных гидроизоляционных работ применяются жидкие составы, приготовляемые на основе битума.
Такие составы предупреждают проникновение влаги в подвал, но аналогично рулонным материалам, они не могут обеспечить надежную защиту фундамента от разрушительного воздействия повышенной влажности.
Инъекционная защита от влаги
Еще одна разновидность гидроизоляционных работ, обеспечивающая надежную защиту всех поверхностей подвального помещения, но сопровождающаяся высокими затратами на приобретение материалов.
Для проведения инъекционной защиты могут использоваться такие составы:
- полиуретановые;
- цементные.
Полиуретановые составы выигрывают за счет:
- легкого распределения по поверхности;
- достаточного расширения, в процессе которого обеспечивается выталкивание воды из глубины стен или пола.
Цементные составы пользуются популярностью, поскольку:
- увеличивают устойчивость к проникновению влаги кирпичных стен и бетонного пола;
- повышают надежность и прочность конструкции.
Для создания инъекционной изоляции предварительно необходимо подготовить специальные приспособления – инъекторы.
Советы
Перед проведением работ, направленных на обеспечение надежной гидроизоляции подвального помещения, желательно ознакомиться с рекомендациями опытных специалистов.
В частности, полезно учесть такие советы:
- гидроизоляция должна распространяться не только на стены и пол, но и на лестницы, вентиляционные отверстия, коммуникационные стоки;
- поверхности стен и пола в подвале можно обрабатывать грунтовкой, но не рекомендуется окрашивать масляной краской;
- если пол в подвале представляет собой грунтовую насыпь, его обязательно засыпают щебнем и заливают бетоном перед проведением работ по гидроизоляции;
- если в подвале обнаружены следы плесени или грибка, все поверхности предварительно обрабатывают антисептическими растворами.
Важно помнить, если отсутствует внешняя изоляция от грунтовых вод, внутренняя гидроизоляция подвала изнутри, выполненная своими руками, не устранит проблему полностью. Поэтому нужно уделить внимание созданию внешней гидроизоляции, сооружая дренаж и отмостки. Ознакомиться с процессом гидроизоляции погреба подробно можно на видео.