Ингредиенты
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
- 1 крупное яблоко. Оно должно быть твёрдым и с кислинкой, а не мягким и сладким;
- 1 морковь среднего размера;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 ч. л. лимонного сока. Можно заменить уксусом, но в первом случае салат получится полезнее и с более нежным вкусом;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла (желательно нерафинированного);
- 1 пучок зелени. Можно взять укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Пошаговая инструкция для приготовления салата:
- Капусту нашинковать, немного посолить, перемешать. Слегка примять, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Морковь крупно натереть.
- Мелко нашинковать зелень.
- Из яблока удалить сердцевину. Мякоть крупно натереть или нарезать соломкой. Если кожура не слишком жёсткая, лучше её оставить, поскольку в ней содержится много витаминов. Яблоко следует нарезать в последнюю очередь, так как на воздухе оно быстро темнеет.
- Соединить измельчённые ингредиенты. Добавить лимонный сок, масло, соль и перец.
Готовый салат нужно съесть побыстрее. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше полезных веществ теряет. К салату можно добавлять свежий или солёный огурец, зелёный горошек, сладкую кукурузу, свёклу, клюкву, тёртый сыр. Основа всегда остаётся прежней — капуста и яблоки.
Особенно полезен такой салат зимой, когда свежих овощей и фруктов нет, а организм нуждается в витаминах.