Ингредиенты
Что потребуется для приготовления фунчозы с овощами:
- баклажаны — 1 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- морковь крупная — 1 шт.;
- кинза (петрушка) — 1 пучок;
- перец болгарский (лучше жёлтого цвета для дополнительной яркости) — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- корень имбиря — примерно 1 см;
- зелёный лук (молодой, с тонкими перьями) — 1 пучок;
- томат средних размеров — 1 шт.;
- фунчоза тонкая (лапша) — 1 уп.;
- огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло — 1,5 ст. л. (идеально подойдёт масло авокадо, но можно использовать и любое другое растительное);
- острый перец — 1 шт. (если есть сладкий соус чили — идеально, его потребуется 2 ст. л.);
- соус шрирача — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- кунжут для украшения.
Подготовка
Как подготовить продукты:
- Сначала нужно заняться фунчозой. Для этого необходимо приготовить её, полностью следуя инструкции на упаковке (обычно это заливка кипятком на несколько минут).
- Баклажан максимально тонко нарезать (кружки или слайсы, кому как нравится), обжарить на гриле (если нет, то вполне сгодится и обычная сковорода), приправить, слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Имбирь измельчить ножом или на тёрке.
- Чеснок порубить или раздавить при помощи пресса.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Кинзу или петрушку мелко нарезать (стебли оставить и измельчить, они пригодятся).
- Зелёный лук измельчить.
- Болгарский перец и огурцы нарезать соломкой.
- Помидор покрошить на кубики.
- Острый перец мелко нарезать (если не нужна лишняя острота, семена убрать).
Приготовление
Основные шаги по приготовлению фунчозы с овощами:
- Поставить на огонь сковороду с маслом, прогреть.
- Выложить мелко покрошенный имбирь и порубленный чеснок, обжаривать около 10 сек.
- Добавить сюда же лук, морковь, измельчённые стебли кинзы или петрушки, жарить примерно 20 с, постоянно мешая, посолить.
- Добавить к овощам болгарский перец, огурцы, томаты, всё перемешать и тушить на интенсивном огне около 5 сек.
- Добавить острый перец или соус сладкий чили, соевый соус и соус шрирача (если не нашли, то можно обойтись и без него). Перемешать и снять с огня.
- Взять большую миску или кастрюлю, поместить туда лапшу, обжаренные баклажаны, тушёные овощи, мелко порубленные листья кинзы или петрушки, попробовать. При недостатке соли добавить соевый соус, но делать это очень осторожно, после каждой порции тщательно перемешивая и пробуя.
Блюду для полной готовности нужно постоять в прохладном месте около 40 минут, после чего можно подавать, посыпав кунжутом.
Это блюдо порадует всех любителей Азии или чего-то нового и необычного. Конечно, ингредиентов много, но они в большинстве своём доступные, всегда есть дома или продаются в ближайшем супермаркете. Если чего-то не удалось найти, то всегда можно заменить.