Современная кухонная техника представлена широким выбором духовок газового и электрического типа. Если потребитель сталкивается с вопросом выбора такого оборудования, то нередко возникают вопросы, какому именно типу отдать предпочтение, по каким критериям выбирать, какие плюсы и минусы присущи тому или иному оснащению. Поэтому на том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический встраиваемый, что именно выбрать, а также на подробном сравнении нужно остановиться более детально.
Виды духовых шкафов
Прежде чем приобрести духовку, следует понять, какое именно устройство вам требуется: совместная конструкция с варочной поверхностью (зависимая) или отдельностоящая (независимая). Первый вариант работает совместно с варочной поверхностью и активируется нажатием одной кнопки. Второй функционирует независимо от плиты. Управление таким оборудованием осуществляется с передней панели на духовке. Кроме этого, подобная техника классифицируется по способу нагрева и подключению на электрическую и газовую.
Электрические
Являются оптимальным вариантом для тех квартир и домов, где нет возможности подключиться к газовой магистрали. Нагрев происходит сверху и снизу камеры. Кроме этого, есть возможность располагать противень с пищей на разных уровнях. Таким образом, одновременно можно готовить разные блюда, что экономит время.
Электрические духовые шкафы оснащаются вентилятором, установленным в задней части, посредством которого разгоняется горячий воздух, а также термостатом, позволяющим поддерживать температуру на одном уровне. В результате блюдо пропекается и прожаривается одновременно.
Газовые
Такие духовки имеют немало преимуществ. Устройства подходят для квартир, где возможно подключение к газу. Горелки, подающие тепло внутрь камеры, располагаются в нижней части. Таким образом, блюда нагреваются снизу.
Читайте также:Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый
Режимы нагрева духовых шкафов
На приготовление различных блюд требуется разное время и температура. В некоторых случаях немаловажную роль играет скорость нагрева духовки. Электрические модели, оснащенные нагревательными элементами снизу и сверху, позволяют активировать их по отдельности либо одновременно. Есть варианты, которые дополнительно оснащаются всем необходимым для гриля.
Духовые шкафы более высокой ценовой категории могут иметь функцию конвекции. При таком способе выпекания задействуется вентилятор: он разгоняет горячий воздух внутри духовки. Конвекция позволяет получить более равномерное выпекание.
В недорогих моделях газового типа ограничено направление тепла: оно подается только с нижней части духовки, где установлена горелка, но при этом скорость нагрева выше, чем у электрической техники. Более быстрый нагрев в газовой духовке позволяет быстрее приготовить блюда. В оснащении газовых моделей также может присутствовать гриль – газовый либо электрический.
Некоторые газовые духовки имеют встроенный конвектор, распространяющий равномерно тепло от горелки по камере, что положительно сказывается на качестве пищи. Несмотря на большее количество функций в электродуховках, это не препятствует газовым моделям конкурировать с ними.
Безопасность электро- и газовых духовых шкафов
Немаловажным моментом при решении вопроса, какой лучше духовой шкаф газовый или электрический встраиваемый и что выбрать в этом случае, является безопасность. В зависимости от выбранной техники, безопасность может работать на защиту владельца и его дома, а также на предотвращение поломок. Во втором случае это может быть, например, защита от перегрева.
На газовой горелке располагается устройство, пропускающее ток до тех пор, пока в духовке поддерживается высокая температура. Пока горит газ, защита постоянно горячая и проводит ток, а клапан, через который проходит газ, находится в открытом положении. Как только пламя погаснет, снижение температуры тут же приводит к перекрытию поступающего газа.
Электрические духовые шкафы нуждаются в защите, которая предотвращает перегрев. Если температура поднимается выше определенного значения, нагрев отключается. Также отключение происходит, если оборудование работает длительное время. С завода это время, как правило, составляет 3 ч, но может быть больше или меньше.
Важной частью безопасности является охлаждение дверцы. У многих духовок они выполнены из закаленного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд. Вопрос с перегревом решается путем тангенциального охлаждения и многослойного стекла.
Плюсы и минусы духовок с разным питанием
Каждой духовке присущи свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Особенности газовой техники
Газовый шкаф может быть встроен в кухонную мебель по аналогии с электрическим вариантом. Основное отличие газовой духовки от электродуховки — принцип работы. Сегодня много газовых моделей обладают практически теми же функциями, что и электрические. К плюсам такой техники можно отнести:
- экономия. Газ, в отличие от электрической энергии, обходится дешевле. При частой эксплуатации духовки разница будет довольно ощутимой;
- стоимость. Большое количество газовых духовых шкафов обходятся дешевле, чем такое же оборудование, но с питанием от сети;
- вкус пищи. Если прислушиваться к мнению профессиональных кулинаров, то пища из газовой духовки схожа с той, что приготовлена на углях;
- конструктивная простота. Такие шкафы выходят из строя реже и по стоимости ремонта они дешевле, чем электрические;
- возможность приготовления пищи без необходимости подведения электричества. Это особенно актуально в тех местах, где часто отключают свет.
Однако газовые устройства не лишены недостатков:
- нет конвекции. Отсутствие такой функции во многих газовых шкафах приводит к тому, что пища пропекается неравномерно. Как правило, такая функция есть в дорогостоящих моделях;
- отсутствует гарантия безопасности. Газовая техника хоть и оснащается защитами от утечки газа, но полностью исключать такую вероятность нельзя;
- мало функций. По сравнению с электрическими моделями, у газовых меньше функций и программ.
Особенности электрической техники
Духовые шкафы электрического типа отличаются своей мобильностью. Их установка возможна в любой точке кухни и на любом уровне от пола, что позволяет заниматься приготовлением пищи с удобством, не наклоняясь постоянно вниз. Из плюсов такой техники выделяют:
- разнообразные программы, таймер, автоотключение. Подобное оснащение позволяет экономить время, что положительно сказывается на безопасности электроприбора. Техника автоматически отключается через некоторое время, что исключает вероятность пожара;
- конвекция обеспечивает равномерное пропекание пищи, при этом отсутствует такой недостаток как у газовых моделей – подгорание снизу;
- автоматическая очистка. Многие современные электродуховки имеют функцию автоматической очистки, в результате чего не требуется выполнять чистку внутренней поверхности духового шкафа от жира и других пищевых остатков;
- разные температурные режимы. Сегодня есть модели с разными камерами, позволяющие готовить два блюда с разной температурой. Если требуется быстро приготовить еду на стол, то эта функция будет незаменимой;
- точность температуры. Электрические модели позволяют удерживать температуру с точностью до 5°С.
Читайте также:Как почистить духовку в домашних условиях
Однако для такой техники характерны свои минусы:
- высокая стоимость. Высокая цена обусловлена как стоимостью оборудования, так и ремонтом, ценой на электроэнергию;
- требуется подведение заземления и отдельной электропроводки.
По большей части электрические духовки выбирают хозяйки, требовательные к набору функционального оснащения. Встроить такую технику можно в любую кухню, тем более что современные шкафы имеют практически любой дизайн.
Удобство эксплуатации
Рассматривая удобство духовок, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений. Газовые модели имеют более простое управление, состоящее из нескольких рычажков. Основное новшество, которое отличает современные духовки от старых модификаций помимо внешности – поджиг форсунки. Эта процедура стала удобнее и безопаснее.
Если первый вариант отличается простотой устройства, то второй выделяется более широкими возможностями, позволяющими управлять процессом приготовления пищи. Какой из способов управления выбрать, зависит только ваших потребностей и пожеланий.
Читайте также:Установка варочной панели в столешницу своими руками
Духовка электрическая или газовая — как определиться
Учитывая плюсы и минусы духовок можно подобрать оптимальный вариант оборудования под свои запросы. Чтобы отдать предпочтение в пользу газовой или электродуховки, нужно учитывать следующие моменты:
- если в вашем доме довольно часто возникают перебои с электричеством, то внимание стоит обратить на газовые модели. Таким образом, можно быть независимым от электросети;
- стоит определиться с функционалом. Часто потребители выбирают дорогостоящие модели с множеством функций, которые в будущем попросту не используются. Лучше всего выбирать духовой шкаф с учетом тех функций, которые будут задействоваться ежедневно;
- если вы довольно часто занимаетесь выпечкой, то предпочтение лучше отдавать мощным устройствам, в которых одновременно можно выпекать на нескольких противнях. Газовое оборудование в этом случае уступает электрическому. Если же выпечкой вы занимаетесь нечасто, то шкаф на газу будет предпочтительнее.
При выборе духового шкафа внимание также следует уделить таким критериям:
- тип оборудования – встраиваемая конструкция либо отдельностоящая;
- объем. Для небольшой семьи из 3-4 человек при частом приготовлении блюд будет достаточно духовки объемом 50 л;
- нюансы ухода;
- экономичность, степень защиты, внешний вид.
Рассмотрев подробное сравнение газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов, выбрать какой вариант лучше, будет гораздо понятнее и проще. В процессе выбора не стоит поддаваться маркетинговым уловкам: берите модель по своим возможностям и потребностям с нужными функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Если в доме есть газ, то нет никакой необходимости ставить электродуховку. Незначительный выигрыш по функциональному оснащению несопоставим с затратами и работами по монтажу. Если же газовая магистраль в доме отсутствует, то газовый шкаф брать нет никакого смысла.