Солянка с копчёным сыром
Вегетарианская солянка не уступает по вкусу традиционной. Чтобы её приготовить, потребуются такие продукты:
- вода — 2,5 л;
- копчёный сыр (сулугуни или адыгейский) — 0,2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей (стебель) — 1 шт.;
- капуста цветная — 0,3 кг;
- помидор — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 0,2 кг;
- паприка — 1 ч. л.;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- маслины — 10 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- лимон — 0,5 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Почистить морковь и картофель, нарезать овощи кубиками. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Опустить в кипящую воду картофель, варить около 5 минут.
- Затем добавить капусту, морковь, нарезанные кольцами огурцы, измельчённый помидор, сельдерей и семена горчицы. Приправить паприкой и томить около 10 минут. Посолить.
- Мелко порубить зелень, маслины нарезать кольцами, сыр — кубиками. Выложить всё в солянку или оставить для порционной подачи.
- Варить солянку ещё две минуты на сильном огне, выключить и накрыть крышкой.
- Дать настояться полчаса.
При подаче на стол солянку рекомендуется украсить долькой лимона.
Рисовые котлеты с цукини
Сытные котлеты из риса и цукини — отличный вариант блюда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкус отлично сочетается с овощами на пару или в виде салата.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рис — 80 г;
- цукини или кабачки — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лук зелёный — небольшой пучок.
Как готовить:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде. Остудить.
- Молодой кабачок помыть, натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость.
- Зелёный лук помыть, мелко нарезать, смешать с цукини и рисом.
- Поперчить и посолить по вкусу, тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты любой формы, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Если кабачок не молодой, предварительно нужно счистить с него кожицу и извлечь волокнистую часть с семенами.
Фунчоза с баклажанами и сладким перцем
Ароматная фунчоза придётся по вкусу любителям азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- фунчоза — 0,2 кг;
- баклажаны — 0,4 кг;
- перец болгарский — 0,2 кг;
- чеснок — 2–3 дольки;
- кунжутное масло (или любое растительное) — 2 ст. л.;
- сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Овощи помыть. Из перца извлечь семенную коробку и плодоножку.
- Нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости.
- Баклажаны нарезать небольшими брусочками, выложить к перцу и жарить ещё в течение 10 минут.
- Добавить измельчённый чеснок, имбирь, перец и соль.
- Сварить фунчозу по инструкции на упаковке.
- Выложить приготовленную лапшу к овощам, полить соевым соусом, перемешать и томить около 7 минут.
Лаваш с тыквенной начинкой
Лаваш — универсальный продукт. С ним можно приготовить множество вкусных закусок, в том числе и вегетарианских. Тыквенная начинка отлично сочетается с тонким тестом.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- лаваш тонкий — 2 шт.;
- тыква — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- сыр сулугуни или адыгейский — 0,2 кг;
- зира, паприка, прованские травы, карри, куркума, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистить, натереть на тёрке.
- Из тыквы извлечь семена, убрать кожицу, нарезать мякоть кубиками.
- Овощи потушить до готовности, добавить специи. Слить лишнюю жидкость.
- Сыр измельчить кубиками. Лаваш нарезать поперёк лентами шириной 10 см.
- В уголок лаваша выложить тыквенную начинку, посыпать сыром и завернуть конвертом.
- Запекать при температуре 200 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком до румяной корочки (примерно 15 минут).
Запеканка из овощей и грибов
Вкусное блюдо из овощей и грибов станет главным на праздничном столе. Даже гости, которые не придерживаются вегетарианства, оценят запеканку по достоинству.
Потребуются следующие продукты:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- баклажаны — 0,4 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- сыр твёрдых сортов — 0,1 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное.
Как готовить:
- Грибы нарезать произвольными кусочками, отварить до готовности (примерно 5–6 минут), посолить и выложить на бумажное полотенце.
- Нарезать баклажаны брусочками или кружочками, обжарить на небольшом количестве масла или совсем без него до румяной корочки, выложить к грибам.
- Почистить лук, измельчить и спассеровать на том же масле, где жарились баклажаны.
- В форму для запекания выложить баклажаны, затем — грибы и лук.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками, выложить следующим слоем.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Смешать её с рубленой зеленью.
- Залить полученным соусом запеканку.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Посыпать блюдо.
- Запекать овощи в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.
Вегетарианские блюда не только разнообразят повседневное меню, но и насытят организм полезными веществами. Такая еда идеально подойдёт как на каждый день, так и для соблюдения православного поста или диеты.