Овощи с рыбой
Чтобы приготовить овощи с рыбой, понадобятся такие продукты:
- рыбное филе — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- томаты — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- фасоль стручковая — 200 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- сушёный имбирь, соль и перец.
Как готовить:
- Филе крупно порезать.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
- Томаты нарезать дольками, фасоль оставить целой.
- Выложить овощи с рыбой слоями в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Приправить специями и готовить на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».
Фаршированные помидоры
Для приготовления фаршированных помидоров нужны такие ингредиенты:
- фарш куриный — 0,5 кг;
- томаты — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
- перец, лавровый лист, соль, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть помидоры, срезать у них шляпки, вырезать плодоножку.
- Аккуратно удалить мякоть (она понадобится для приготовления соуса), оставив пустую «чашечку».
- Мелко порезать половину луковицы и чеснок. Обжарить их на растительном масле до полуготовности.
- Выложить измельчённую мякоть помидоров, добавить специи, соль, уксус и тушить ещё 15 минут. По истечении этого времени пюрировать соус блендером.
- Оставшуюся часть луковицы мелко порезать и смешать с фаршем, зеленью, перцем и солью.
- Массу выложить в помидорные «чашечки», смазать верх сметаной, накрыть шляпками.
- Опустить их в разогретую чашу мультиварки и залить соусом. Тушить 20–25 минут на соответствующем режиме.
Главное, не передержать томаты, иначе они развалятся.
Соте
Для соте понадобятся:
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Если баклажаны с горчинкой, нужно замочить их на полчаса в солёной прохладной воде. Затем тщательно промыть.
Как готовить:
- Обрезать хвостовые части баклажанов, из перца удалить внутренности, лук почистить.
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- В разогретую чашу налить масло, готовить овощи около 20 минут в режиме «Тушение».
- Помидоры нарезать дольками, чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Присыпать специями и тушить ещё около 10 минут.
Тушёная капуста
Ингредиенты для приготовления тушёной капусты:
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 1/2 ст.;
- соль, перец, зелень, лавровый лист.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Спассеровать нарезанный лук до прозрачности в режиме «Выпечка».
- Морковь натереть на крупной тёрке, выложить к луку и готовить ещё около 7 минут.
- Капусту нашинковать как можно тоньше, отправить к овощам и влить жидкость. Готовить примерно 15 минут.
- По истечении времени добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать. Тушить до оповещающего сигнала.
Кабачки в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления кабачков в сливочно-чесночном соусе нужны такие продукты:
- кабачки — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сливки — 200 мл.;
- чеснок — 4–5 зубков;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Как готовить:
- Кабачки нарезать крупными кусочками.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и спассеровать на масле в режиме «Жарка».
- Выложить кабачки, обжарить до полуготовности.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить соль, перец и готовить ещё около 15 минут.
- Сливки смешать с мукой и измельчённым чесноком, добавить к овощам соус, довести до кипения.
- В конце приготовления посыпать укропом.
При тушении важно не передержать кабачки в мультиварке, иначе они превратятся в кашу.
Овощное ассорти
Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного ассорти:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1/2 ст.;
- подсолнечное масло —2 ст. л.;
- чеснок, зелень, перец и соль.
Как готовить:
- Лук нарезать мелко, овощи — крупными дольками.
- В разогретой мультиварке спассеровать лук на масле в режиме «Жарка».
- Остальные овощи выложить слоями. Добавить специи, соль, чеснок.
- Влить воду и готовить 30–40 минут в режиме «Тушение».
Перед подачей на стол опытные кулинары советуют посыпать овощное ассорти рубленой зеленью.
Рататуй
Список необходимых продуктов:
- кабачки — 300 г;
- томаты — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- перец болгарский — 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 4 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать.
- Два помидора обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить.
- В мультиварку налить масло и выложить лук.
- Пассеровать 2 минуты в режиме «Жарка», затем добавить томаты и перец, готовить ещё 15 минут.
- Положить сахар, соль и пасту. Хорошо перемешать.
- Полученный соус разделить пополам. Одну половину оставить в чаше, вторую вылить в отдельную посуду.
- Баклажаны, очищенные кабачки и оставшиеся томаты крупно порезать, выложить в мультиварку слоями.
- Готовить около часа в режиме «Тушение».
Рататуй при подаче на стол рекомендуется заправить второй частью соуса и посыпать свежей зеленью.
Стокгольмский картофель
Ингредиенты для приготовления стокгольмского картофеля:
- картофель средний — 5 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок;
- дижонская горчица;
- сок лимона;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- зелень, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Смешать масло, горчицу, измельчённый чеснок, зелень, сок лимона и соль. Пропорции подбирать исходя из личных предпочтений.
- Почистить картофель, промокнуть салфеткой и сделать глубокие надрезы так, чтобы нижняя часть клубня (около 0,5 см) осталась целой.
- Выложить каждую картофелину на отдельный лист фольги.
- Залить заправкой, сверху посыпать тёртой цедрой лимона.
- Завернуть картофелины в фольгу и готовить 1,5 часа в режиме «Выпечка», переворачивая в процессе приготовления 2–3 раза.
Такой гарнир можно подавать с овощным салатом или с мясными блюдами.
В мультиварке овощи получаются нежными и сочными. Приготовленные по предложенным рецептам, они подойдут даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой.