Любой двухэтажный дом для обеспечения комфорта обустраивается лестницей. Этот процесс непростой, поскольку требуется определить параметры конструкции, используя формулы и следуя определенным правилам расчета. Далее подробно разберемся, какой должна быть оптимальная ширина лестницы на второй этаж в частном доме.
Нормативные требования
Согласно СНиП лестничное полотно состоит из 3-18 ступеней. Лучше всего, если их количество в пролете будет нечетным. Составление проекта по ГОСТу осуществляется с учетом высоты и ширину полотна, которые выбираются согласно углу наклона марша. По этому нормативному документу при наклоне в 45° минимальная крутизна должна быть 1:2 и максимум 1:1.
Также стоит учитывать промежуток между полом и потолком: минимальное значение — 2 м. Важные составляющие в рассматриваемой конструкции — ограждения и перила.
Материалы
Материалы могут использоваться самые разные. Выбирают их исходя из назначения и расположения конструкции. Основными являются:
- железобетон. Сооружение выполняется полностью из бетона либо в комбинации с деревом и металлом. Лестницы из бетона чаще всего сооружают в просторных коттеджах. Для них характерен большой вес, надежность, длительный срок эксплуатации;
- дерево. Довольно распространенный и доступный материал, из которого можно без особых сложностей изготавливать лестницы. Однако у них есть одна особенность: ремонт затруднен из-за покрытия лаком. Также стоит учесть один из недостатков – неустойчивость к влаге;
- металл. Лестницы из металла сооружают посредством сварки либо ковки, бывают с деревянными ступенями. Конструкции из такого материала отличаются долговечностью, а ремонт не вызывает сложностей;
- иные материалы. Если лестница создается по индивидуальному проекту, могут использоваться такие материалы как стекло, пластик. Они позволяют придавать разнообразную форму, воплощать различные дизайнерские идеи, но и стоимость их довольно высокая.
Конструкции и монтаж
Существуют несколько разновидностей лестниц. К наиболее популярным из них относятся:
- винтовые. Ступени в них располагаются в виде спирали вокруг несущего столба. В основном такие лестницы обустраивают в строениях с малой площадью. Однако из-за неудобной эксплуатации применяются они нечасто;
- маршевые. Распространенная и практичная конструкция, бывает одно- и многомаршевой. В первом случае площадка отсутствует, что удобнее для обустройства лестницы на верхнее помещение. Во втором — возможна одна либо две площадки, которые монтируются под углом 90° или 180°;
- поворотные. Таким сооружениям присущи особенности вышеописанных лестниц.
Подробнее о разновидностях лестниц можно узнать из видео.
Вычисление параметров лестницы
Эксплуатация лестницы определяется ее параметрами. При их вычислении учитывают габариты комнаты, возраст жителей, освещение. Разберемся, как вычислить высоту и ширину ступеней на второй этаж в частном доме.
Зачем требуются расчеты
Если не вдаваться в подробности, то рассматриваемое сооружение кажется несложным, но в действительности это не так. Нюансы заключаются далеко не в материалах либо месте размещения и вычислении основных параметров. Главный момент в ходе проектирования – совместить все элементы в одну конструкцию. У ступенчатых сооружений изменение одного параметра приводит к изменению другого. Поэтому главная преследуемая цель в процессе расчетов – создать проект не только красивой, но и надежной, безопасной лестницы.
Данные для составления проекта
Сперва выбирают место, где будет располагаться лестница, после чего выполняют замеры:
- высота проема. Основой является чистовой пол нижнего и верхнего этажей. Полученное расстояние и будет искомым параметром;
- ширина прорези. Ее конфигурация может быть разной;
- промежуток от пола до потолка на нижнем этаже. Знание этого параметра позволит выполнить расчет высоты прохода и в последующем создать правильную конструкцию;
- чертят план первого этажа с обозначением начала лестницы и длины полотна.
Читайте также:Деревянная лестница своими руками
Параметры проступей
Нога должна помещаться на ступень полностью и не соскальзывать. По ГОСТу минимальная ширина проступи составляет 25-30 см, стандартная высота ступени — 15-20 см. Большие или меньшие параметры сделают пользование лестницей неудобным.
Количество ступеней вычисляется так:
Кс=Вк/Вп, где Кс – количество ступеней, Вк – высота комнаты, Вп – высота подступенка.
Длина пролета определяется таким образом:
Дп=Шп*Кс, где Дп – длина полотна, Шп – ширина проступи.
Ширина полотна
На стадии расчетов важно знать, какая должна быть оптимальная ширина лестницы на второй этаж в частном доме. Исходить нужно из того, чтобы без труда проходили двое взрослых. Для двухуровневого жилья ширину полотна выбирают, как правило, 90-150 см. При большем значении лестница будет громоздкой: потребуется больше как временных, так и финансовых затрат. Малая ширина не позволит занести и вынести габаритные вещи.
Наклон лестницы
У каждой лестницы есть определенный угол наклона. В процессе расчета уклона учитывается промежуток от пола до потолка. Расстояние от нижней ступени до перекрытия должно составлять минимум 2 м. Такое значение обеспечит свободное перемещение человека с любым ростом. Считается, что оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж равен 45°.
Читайте также:Лестница в загородном доме на второй этаж
Перила
По большей части перила служат декором и выполняются из дерева или кованного металла, но о безопасности также не стоит забывать. Выполняются они высотой 90-100 см, что является оптимальным значением. Такие показатели исключают наклон человека при опирании. Зазор между столбиками выбирают одинаковым по всей длине марша. В основном их располагают через каждые 15 см, о чем можно судить по фото.
Лестничный проем
Представляет собой отверстие в перекрытии между этажами, которое должно быть также правильно рассчитано наряду с другими параметрами. Сперва продумывают и выбирают место, где будет располагаться отверстие согласно строительным нормам, при этом учитывают такие параметры:
- располагаться проем должен между несущими элементами перекрытия;
- полезная площадь верхнего помещения будет уменьшена;
- если лестница ведет к одной комнате, то ширины прореза в 60 см вполне хватит, для нескольких — потребуется ширина минимум 80 см;
- отверстие должно иметь длину минимум 2 м.
Ошибки при конструировании лестницы
Некоторые самонадеянные домостроители на этапе создания проекта лестницы игнорируют ГОСТы и СНиПы, в которых приводятся базовые правила для выполнения расчетов. К тому же, осуществляя монтаж согласно нормативам, о безопасности можно не беспокоиться. Если на этапе создания проекта были допущены серьезные отклонения от перечисленных выше параметров, то за конструирование такой лестницы браться не стоит.
Если присутствуют ошибки, в проект вносят изменения, прорабатывают недочеты. Более предпочтительным считается вариант, при котором изменяется конструкция, а вычисления проводятся заново. Многие пренебрегают высотой ступеней, что приводит к неудобствам.
Порой встречаются лестницы с разными по размерности ступенями. Это указывает на просчеты в процессе составления проекта и при вычислениях. Эксперименты на этом этапе неуместны. Чтобы ступенчатая конструкция была комфортной и служила долгое время, нужно следовать установленным нормам и правилам.
Читайте также:Отделка лестницы на второй этаж
Советы профессионалов
Многие домовладельцы при обустройстве своего жилья задействуют экологические материалы. Это относится и к лестничным конструкциям. Независимо от выбранного вида лестницы, ее нужно защитить. Исходя из того, какой материал применяется, используют соответствующие средства, которые служат защитой от воздействия влаги. Практически для каждого материала сегодня можно найти защитное вещество, как от коррозии, так и от гниения, появления трещин.
Если по каким-то причинам прорезь под лестницу не рассчитывается, то лучше оставить проем с запасом, чтобы впоследствии в него можно было произвести монтаж и исключить проблемы с фиксацией полотна и ограждений.
Разобравшись с вопросом, какая должна быть оптимальная ширина лестницы на второй этаж в частном доме, можно будет спроектировать и построить ее своими силами с учетом всех норм и правил. Только при таком подходе удастся предотвратить неприятности, а эксплуатацию лестничной конструкции сделать продолжительной, удобной и главное, безопасной.