Необходимые ингредиенты
Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- морковь — 3 крупные штуки (примерно 350 г в натёртом виде);
- овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
- куриное яйцо — 2 шт.;
- нежирный творог — 125 г;
- натуральный мёд — 2 ст. л.;
- кефир, натуральный йогурт без добавок или простокваша — 1/2 стакана;
- подсолнечное масло без запаха — 1/4 стакана;
- перемолотые семена льна — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 50 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль, корица, мускатный орех, сухой имбирь по вкусу.
При соблюдении строгой диеты мёд можно исключить из списка ингредиентов. В остальных случаях продукт лучше оставить (1 ст. л. содержит около 50 ккал).
Рецепт приготовления
Приготовить запеканку можно следующим образом:
- Смешать соду с кефиром, оставить на 10–15 минут.
- Натереть морковь на мелкой тёрке.
- Взбить яйца со щепоткой соли, добавить мёд. Перемешать до образования однородной смеси.
- В кефир добавить растительное масло. Соединить с творогом и отправить в яично-медовую смесь. Тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты — морковь, специи, семена льна, кокосовую стружку. Положить овсяные хлопья и мешать 5 минут, чтобы они впитали влагу и набухли.
- Готовую смесь поместить в форму для запекания. Разровнять верх. При желании можно украсить его кусочками яблока.
- Отправить в духовку, разогретую до +180 °C. Через час достать, накрыть фольгой и держать ещё 30–40 минут.
Когда запеканка остывает, её достают из формы и подают на стол. Блюдо хорошо сочетается с горячими напитками, поэтому его можно есть во время утреннего или обеденного чаепития.