Ингредиенты
Для приготовления полезного томатного соуса понадобятся такие продукты:
- 1 кг спелых сочных помидоров;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла растительного (желательно оливкового);
- 0,5 ч. л. соли;
- по 0,5 ч. л. сухих ароматных трав, молотой паприки, чёрного перца (можно изменить набор приправ или ограничиться чем-то одним).
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления соуса:
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- Протереть через сито, чтобы остались только семена. Их можно выбросить. Другой вариант — просто мелко нарезать помидоры.
- Сок томатов вместе с мякотью выпаривать на слабом огне, пока он не загустеет.
- На растительном масле обжаривать натёртые лук и чеснок в течение 5 минут.
- Выложить лук и чеснок вместе с маслом к томатному соку с мякотью. Туда же всыпать соль, сахар, специи.
- Продолжать проваривать ещё 5 минут.
- Снять соус с огня и остудить его.
К помидорам можно добавлять перетёртый сладкий перец. Готовый соус подходит для приготовления пиццы, супов, вторых блюд. Например, очень хорошо с ним сочетаются макаронные изделия. Такой соус можно и просто намазывать на хлеб. Это натуральная домашняя заготовка без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Зимой свежие перетёртые помидоры можно заменить консервированными томатами или же томатной пастой. Её разводят в небольшом количестве воды, а затем тушат вместе с обжаренными овощами до получения густой консистенции.