Ингредиенты
На 4 порции блюда понадобятся:
- 4 большие моркови (по одной на каждого человека);
- оливковое масло в количестве 2 ст. л. При необходимости заменяется подсолнечным, но только рафинированным;
- по 1 ч. л. паприки, измельчённой свежей или сушёной зелени. Набор специй и ароматных трав можно менять по своему усмотрению;
- по щепотке соли и перца;
- 4 ст. л. томатного соуса. Его можно заменить другим соусом или лимонным соком.
В отличие от картофеля фри, морковь не жарят в масле, а запекают. Благодаря этому она получается более здоровой.
Рецепт приготовления
Для приготовления моркови фри нужно выполнить следующие действия:
- Предварительно разогреть духовку до 220°С.
- Вымыть и очистить морковь, обрезать кончики.
- Измельчить корнеплоды, чтобы получились брусочки длиной около 10 см и толщиной примерно 1 см. Кусочки можно сделать и потолще, но тогда они будут дольше запекаться.
- Выложить измельчённые корнеплоды в глубокую миску. Добавить травы, специи, соус и всё перемешать. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут. За это время морковь пропитается новыми ароматами и станет ещё вкуснее.
- Выложить морковь на выстеленный пергаментом противень. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались. Тогда они будут прогреваться более равномерно. Если противень переполнен, нужно взять второй.
- Запекать морковь примерно 15–20 минут. По истечении половины времени кусочки перевернуть.
Важно, чтобы при запекании между брусочками моркови было свободное пространство, иначе она получится мягкой и не будет хрустеть.
Подавать морковь фри можно со свежей зеленью, сметаной или натуральным йогуртом, различными соусами. Корнеплоды будут и отличным гарниром, и вкусным самостоятельным блюдом для вегетарианцев.