При закупке семян помидор хочется не ошибиться с выбором, ведь качественный посевной материал важен для получения не только богатого, но и вкусного урожая. Достижения отечественных и зарубежных селекционеров поражают своей масштабностью. К примеру, фото и описание урожайности, характеристик сорта томата Любаша F1 пришлись по вкусу потребителю. Но, так ли все хорошо с разрекламированным гибридом? Давайте разбираться детально.
Немного истории
История селекции началась в 2016 году, именно тогда селекционерам агрофирмы Партнер удалось вывести этот ультраранний гибрид. Главной целью специалистов было получение помидора, устойчивого к перепадам температур и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.
Общие сведения и урожайность
Любаша является одним из нашумевших среди огородников неприхотливых сортов. Основные сведения о гибриде таковы:
- детерминантного (низкорослого) типа. Высотой не более 1 метра, но чаще 60 – 90 см.;
- ультра ранний. От появления всходов до первых плодов проходит 65 – 75 суток;
- подходит для теплиц, для выращивания в открытом грунте, на балконах или лоджиях.
Сорт урожайный, на одном кусте можно насчитать около 60 плодов. Общая масса урожая практически не зависит от способа выращивания: в теплице с куста собирают до 5.2 кг, в открытом грунте – 4.8 кг. При идеальных условиях выращивания, своевременных подкормках и соблюдении всех норм агротехники плодоношение можно увеличить до 11 кг с куста.
Кусты и плоды
Кусты компактные, аккуратные, зачастую принимают яйцевидную форму. Их высаживают по 4 – 5 штук на кв. метра. Несмотря на небольшую высоту, необходима подвязка, так как растение обильно плодоносит. Листья ярко-зеленые, средней величины, побеги умеренно облиственные. Соплодие простое, состоит из 5 – 7 плодов. Первое соцветие закладывается над 5 – 6 листом.
Плоды по форме круглые и плоско-круглые, с неглубокими складками у плодоношки. Цвет ярко-красный, без зеленого «плеча». Производители семян заявили среднюю массу помидоров 120 – 130 грамм, первые плоды могут весить больше 200 грамм. Такой размер плода достаточно удобен при консервации и засолке.
Вкусовые качества
Разбирая характеристики и фото томата Любаша F1, нельзя в описании сорта не упомянуть о его вкусовых качествах. Итак:
- кислинка практически не ощущается;
- консистенция приятная;
- плод мясистый, сочный, но не водянистый;
- вкус нежный.
Семенные камеры присутствуют, но семена практически незаметны. Кожица не жесткая, но плотная, потому помидоры хорошо переносят лежку и транспортировку.
Переработка урожая
Томаты годятся для употребления в сыром виде и для переработки. В салатах хорошо сочетаются с другими овощами. Зрелые плоды консервируют в домашних условиях. При тепловой обработке не теряют своих вкусовых качеств. Возможна промышленная переработка на сок, кетчупы, соусы. Сок получается с отличными вкусовыми качествами, достаточно густой, так как мякоть не водянистая и плотная. Гибрид Любаша пригоден для замораживания, а при засаливании держит форму, не растрескивается, сохраняет натуральный вкус.
Выращивание
Ничем не отличается выращивание томата ультрараннего Любаша f1 от культивирования других скороспелых помидор. Короткий период вегетации позволяет выращивать гибрид в открытом грунте почти на всей территории страны. Высевают семена в обычные сроки, приемлемые для той или иной климатической зоны.
Выращивание рассады
Особенности выращивания рассады происходит по следующему алгоритму:
- семена томата высевают на глубину от 1.5 до 2.0 см, между рядами оставляют 3 см. Норма высева на 1 кв. метр от 8 до 10 г или 2200 сеянцев.
- Пока семена не прорастут, а на это может уйти до 5 дней, температуру удерживают в пределах +23 – 25 гр. по Цельсию.
- Через неделю после появления всех всходов дневную температуру временно снижают до 13 – 15 гр. по Цельсию, что стимулирует корнеобразование. Такое закаливание длится 4 – 7 дней.
- Дальнейший рост рассады происходит при дневной температуре от 17 до 23 гр. по Цельсию, и ночной – 7 – 9 гр. по Цельсию.
- Пикирование. К пикированию приступают в фазе 2 – 3 листочка. Сеянцы переносят в емкости 10 на 10 см, которые заполнены почвосмесью состоящей из 3 частей перегноя и 1 части земли. После пикировки температура ночью не должна быть ниже 11 – 14 °С.
- Поливы. Поливают редко, но обильно. Для закаливания и профилактики заболеваний в утренние часы теплицу обязательно проветривают.
- Подкормки. Первая подкормка в фазе образования первых двух или трех настоящих листочков. На 1 кв. метр достаточно 10 литров воды, в которой растворено 15 г серно-кислого калия, 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата. Две последующие подкормки проводят с интервалом в декаду, массу удобрения удваивают.
Только на 60 – 65 день рассада гибрида Любаша будет готова к высадке в открытый грунт. К этому времени она вырастает на высоту 20 – 25 см, имеет 8 – 9 листочков, 2 кисти, первая из которых начинает раскрывать свои цветы.
Подвязка
Если томаты выращиваются рассадой, то к подвязке приступают после того, как растения приживутся в открытом грунте и тронутся в рост. При семенном размножении подвязывают после появления 5 – 7 листочков. Колышки забивают с северной стороны, их длина может чуть превышать 1.3 – 1.4 метра. В землю кол вгоняют примерно на 40 см, отступив от стебля на 10 см.
Некоторые овощеводы между кольями натягивают проволоку, а подвязку проводят непосредственно к шпалере. Этот способ приносит больше пользы: плоды крупнее, быстрое созревание урожая, проще проводить уборку и т. д. В этом нет ничего удивительного, ведь таким образом уменьшается затенение, крона лучше вентилируется и получает больше солнечного тепла, что важно с наступлением осени.
Подкормки в открытом грунте
Многие садоводы предлагают в посадочную ямку вносить:
- 1 ст. ложку суперфосфата;
- 1 ст. ложку сульфата калия;
- 5 стакана золы.
Этой закладки хватает на весь сезон плодоношения, дальнейшее удобрение участка не проводят.
Поливы
Томаты плохо реагируют как на переизбыток влаги, так и на ее недостаток. К поливам преступают по мере подсыхания почвы, увлажняют грунт обильно, на глубину как минимум одного штыка лопаты. Если нет дождей, то процедуру проводят с частотой 1 – 2 раза в неделю. У гибрида хорошо развита корневая система, потому она без труда извлекает влагу не только из поверхностных слоев почвы, но и из более глубоких почвенных зон.
Максимально сильно в поливах растение нуждается в период от формирования завязей и до окончания налива урожая. При недостатке воды основная масса незрелых плодов может осыпаться, а уцелевший урожай будет нетипично мелким с пониженной сахарозностью. Засуха ослабляет иммунитет растения, потому возрастает риск развития болезней.
Куст Любаши требует пасынкования, которое проводят обычным способом. Формирование куста в теплице и в открытом грунте проводят в 2 – 4 стебля. Если решено сохранить:
- 2 «головы», то оставляют один пасынок, который расположен сразу под первой цветочной кистью;
- при формировании куста в 3 стебля оставляют 2 пасынка, над и под цветочной кистью.
Остальные побеги без сожаления удаляют, их развитие приведет к загущению кроны, повышению риска развития болезней, мелкому урожаю и другим негативным последствиям. Важно пасынок удалять правильно: побег обхватываем большим и указательным пальцами и тянем вбок. Так происходит выламывание ненужной поросли. Если пасынок уже большой, то его срезают острым ножом или профессиональным секатором.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к самым распространенным грибковым и бактериальным заболеваниям. Толерантен к вирусу табачной мозаики, устойчив к растрескиванию, вершинной гнили. Так как гибрид скороспелый, он не подвергается целому ряду заболеваний, которые начинают развиваться при наступлении похолоданий.
Со слизнями, колорадским жуком, клещами борются химическими и народными средствами. Для снижения риска повреждения корневой системы медведкой, личинками майского жука, проволочником перед посадкой почву глубоко перекапывают. Весь летний период тщательно мониторят состояние грунта и целостность растений, а при первых признаках поражения корневой системы приступают к обработкам.
Выводы
Фото и описание урожайности, характеристик сорта томата Любаша F1 дает полное представление об ультра раннем гибриде. На этот раз отечественным селекционерам удалось удивить овощеводов, потому томат так полюбился как дачникам, так и агрономам крупных хозяйств. Выбирая лучшее из семенного фонда можно получать щедрые урожаю, прикладывая разумные трудозатраты. И этот постулат доказывает свою актуальность.