Салат из яиц с овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 помидора (или 1 крупный);
- 1 огурец;
- 1 пучок петрушки, укропа или другой зелени;
- 2 ст.л. сметаны. Для заправки также можно использовать растительное масло (желательно нерафинированное), натуральный йогурт, кефир;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую (после закипания воды в течение 10 минут). Нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками или дольками.
- Огурцы нарезать кружочками или полукружочками.
- Порубить зелень.
- Соединить все измельчённые ингредиенты. Добавить сметану, соль, перец и перемешать.
Съесть такой салат желательно побыстрее, так как нарезанные овощи при хранении теряют значительную часть витаминов.
Шакшука
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек зелени;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лук, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. Лук — помельче, томаты и перец — покрупнее.
- На масле при среднем нагреве обжаривать лук.
- Добавить сладкий перец и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить помидоры вместе с соком, который выделился при нарезании. Продолжать тушить ещё 5 минут.
- Всыпать соль и перец, перемешать.
- Сделать в овощах два углубления и влить в них яйца. Желток можно разбить или оставить целым.
- Накрыть сковороду крышкой. Готовить шакшуку при слабом нагреве до полного загустевания яиц. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Готовить шакшуку лучше всего в порционных сковородках, из которых блюдо можно есть, не перекладывая его на тарелку.
Омлет
Настоящая классика завтраков. Готовится дольше, чем обычная глазунья, зато получается более нежным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- несколько веточек зелени;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яйца взбить вместе с молоком, солью и перцем до появления лёгкой пены.
- Растопить на сковороде сливочное масло, перемешав его с растительным маслом.
- Вылить яичную массу на сковороду. Накрыть крышкой. Готовить при самом слабом нагреве, пока желток станет густым.
- Готовый омлет посыпать зеленью.
К омлету можно добавлять различные овощи, кукурузу, зелёный горошек, отварное куриное мясо и другие продукты. В таком случае их сначала немного обжаривают, а затем заливают яичной массой и готовят, как описано выше. Когда омлет немного загустеет, его можно посыпать тёртым сыром или творогом.
Яичница в булочке
Ингредиенты:
- 2 булочки. Поскольку речь идёт о здоровом питании, лучше выбирать цельнозерновые или ржаные;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль и перец.
Приготовление:
- Срезать с булочек верхушки. Вынуть мякиш так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см. Мякиш можно просто съесть или использовать для приготовления котлет, панировочных сухарей.
- Смазать булочки сливочным маслом.
- Яйца взбить с тёртым сыром, солью и перцем.
- Вылить в каждую булочку по половине яичной массы с твёрдым сыром.
- Выложить булочки на сковороду, накрыть крышкой и готовить при слабом нагреве до густого желтка. Также это блюдо можно готовить в духовке. В таком случае выставить нагрев на 180 °С и запекать яичницу 20 минут. Готовность можно проверить, проткнув начинку деревянной шпажкой.
- Посыпать булочки зелёным луком.
Томатная болтунья
Этот рецепт будет полезным в те времена года, когда свежих овощей под рукой нет. Вы сможете побаловать себя вкусным завтраком из яиц в любой момент.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 50 г творога;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 0,5 ч.л. (без верха) сахара;
- соль и перец.
Приготовление:
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды, чтобы получился густой сок. Добавить в него сахар, соль и перец, перемешать.
- Взбить яйца. Добавить в них раскрошенный творог.
- На сковороду с разогретым маслом вылить яичную массу. Готовить при слабом нагреве, постоянно помешивая лопаточкой.
- Когда яйца немного загустеют, влить томатный сок и продолжать готовить. В итоге должна получиться яичница из комочков.
Яйца не только вкусные и полезные, но и очень хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. К ним можно добавлять свежие и консервированные овощи, молочные продукты, мясо, зелень и т.д. Главное — не забывать о принципах здорового питания.