Если вам достался участок с бедной и кислой почвой, не стоит огорчаться, поскольку даже на таких землях можно выращивать красивые растения. Дизайн можно выполнить с помощью вереска благодаря широкому разнообразию сортов. О посадке и уходе за вереском в открытом грунте с фото-примерами, видах и сортах растения, а также о том, когда сажать его осенью, поговорим более детально.
Сорта вереска
Семейство вересковые включает в себя более 4 тыс. видов, среди которых присутствуют как декоративные, классические так и нежные растения. В природе они произрастают в горной и лесистой местности большими участками. В основном цветки у растения фиолетового или розового цвета, но бывают разновидности желтого, красного и белого окраса.
Кустарники достигают высоты 30-40 см, цветение продолжается с июля и практически до ноября, вплоть до первых заморозков. В большинстве своем листья имеют темно-зеленый, сероватый или светлый окрас. Однако бывают листочки и другого цвета. В России вереск выращивают практически по всей территории. В особенности он хорошо себя чувствует на кислых почвах, в сосновых лесах и торфяных болотах.
Рассмотрим агротехнику и описание некоторых сортов вереска:
- Allegretto. Достигает высоты 40 см, цветение длится с августа по сентябрь. Сорт стойкий к заморозкам и недугам. Цветки пурпурно-красные;
- Dark Star. Сорт развивается медленно и вырастает до 20 см. Цветение приходится на сентябрь, цветки полумахровые рубиново-красного окраса;
- Silver Knight. Растению присущи серо-зеленые листья с фиолетовыми цветками. Цветение длится с сентября по август. Сорт устойчив к морозам, достигает высоты в 30 см. Лучше всего подходит для выращивания на сухих и солнечных участках;
- Boskoop. Простые цветочки сиреневого окраса, красоту которых можно оценить с августа по сентябрь. В высоту достигает 25 см. Характеризуется выносливостью и долговечностью. Желтые листочки с наступлением осени приобретают оранжевый окрас;
- Sandy. Для растения характерны желтые листочки, которые сохраняют свой цвет в течение года;
- Carmen. Высокорослая разновидность вереска, достигающая 45 см. Окрас цветков – розово-фиолетовый. За цветением можно наблюдать с августа по сентябрь. Растение стойко переносит погодные изменения.
Читайте также:Как омолодить петунию, чтобы зацвела
Выбор места для вереска
Чтобы растение чувствовало себя наилучшим образом, ему нужно создать условия, которые максимально будут приближены к естественным. Место для посадки желательно выбирать такое, чтобы в дневное время растение находилось в тени деревьев, а утром и вечером нежилось под нежарким солнцем. На открытом участке вереск не пропадет, но цветки будут мелкими, а цветение — непродолжительным.
Если у вас участок имеет заболоченную низину, то при обустройстве декоративного уголка не стоит забывать о дренаже. Растение предпочитает влажную, но не мокрую почву. При излишней влажности оно попросту пропадет. На засушливых участках вереск напротив, будет чувствовать себя неплохо, но пышную крону получить не удастся, а спустя несколько лет бутоны вовсе перестанут формироваться.
Посадка вереска в открытый грунт
После описания сортов растения, рассмотрим агротехнику его посадки и выращивания.
Почва для высадки
Идеальной кислотностью почвы для вереска считается 4,5-5,5. Если значение выше, в землю следует добавить немного кислого торфа. Можно сделать проще и приобрести грунт для рододендронов. Если высадку растения произвести в какой-либо другой почве, то оно погибнет.
Для торфа характерна хорошая проницаемость, что приводит к его быстрому высыханию. Поэтому торф рекомендуется смешивать с огородной землей в соотношении 3:1. Если клумба планируется на участке с тяжелой и суглинистой почвой, делать ее следует повыше, не забывая о дренаже, в качестве которого можно использовать гальку.
Посадка растения
Рассматривая описание, посадку и уход за вереском в открытом грунте, виды и сорта с фото-примерами, важно упомянуть о том, когда сажать растение осенью и в другой период. Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то высадкой вереска в открытый грунт следует заниматься в весенний период, начиная со второй половины апреля и до начала мая. Однако можно совершить процедуру и осенью. В этом случае наиболее подходящим периодом будет время с конца сентября до начала октября.
Растения следует высаживать на расстоянии 25-50 см друг от друга. Этот показатель во многом определяется характеристиками выбранного сорта. В среднем густота посадок на 1 м² составляет 10-15 шт. Если высаживаются крупные сорта, то на 1 м² размещают 8 растений.
Посадочную ямку делают с учетом того, что у вереска корневая система небольшая. Делают лунку и насыпают в нее смесь торфа и садовой земли, после чего производят посадку растения. Располагать саженец при посадке нужно таким образом, чтобы верхняя часть корешков находилась на одном уровне с поверхностью земли. Завершив посадку, землю вокруг растений хорошо поливают и мульчируют сосновой корой. Таким образом, удастся избежать высыхания почвы и развития сорняков, а также поддерживать нужный уровень кислотности.
Выращивание и уход
Вереск не требователен к уходу, но уделив ему немного внимания, вы получите прекрасное украшение для сада, которое будет радовать своими яркими цветами.
Поливы и подкормки
Растению не требуется много воды. Исключение составляют дни, когда стоит жаркая погода. Землю можно тщательно поливать вокруг кустов раз в неделю. Идеальной для орошения является дождевая вода. Не стоит заливать растения, поскольку застой влаги приводит к образованию плесени и грибков, в результате чего растения попросту погибнут.
Что касается подкормки, то удобрение вереска не относится к обязательным мероприятиям. Однако если листья утратили свой естественный цвет и стали блеклыми, желательно воспользоваться удобрением для рододендронов. В этом случае подкормки совершают, как правило, в конце зимы или весной.
После подкормки насаждения хорошо поливают водой, при этом избегают применения жесткой воды из-под крана.
Читайте также:Посадка и уход за клематисами в открытом грунте
Обрезка
Процедура обрезки проводится ежегодно после цветения и предполагает удаление стеблей и старых соцветий. Обрезка положительным образом сказывается на цветении вереска в следующем году, да и само растение смотрится более привлекательно. Бывает так, что куст засыхает изнутри. В этом случае требуется радикальная обрезка, предполагающая удаление всех сухих частей растения.
Если вереск своевременно не обрезать, то он превратится в малопривлекательное «гнездо», поверх которого в следующем сезоне вырастут новые веточки. С периодичностью раз в 3-4 года растение подвергают сильной обрезке для омоложения кустиков. Для рассматриваемой процедуры лучше всего использовать ножницы. Если у вас крупные сорта, то разумнее задействовать секатор.
Зимовка
На зимний период многие садоводы с опытом рекомендуют создавать защитный слой, например, из лапника или коры. Чтобы исключить развитие вредителей, укрытие убирают ранней весной. Если молодые кустики вереска произрастают на открытых участках, которые зимой подвергаются воздействию ветра, с приходом холодов их укрывают джутовыми сетками. Как правило, процедура укрытия приходится на ноябрь. С защитными функциями также неплохо справляется толстый слой снега.
Если предполагается зимовка растений, выращенных в горшках, то их обязательно нужно защищать в зиму, поскольку они более склонны к вымерзанию.
Ознакомившись с подготовкой вереска к зиме, о его размножении узнать будет также нелишним.
Размножение вереска
При размножении вереска в питомниках наиболее распространенным способом является черенкование. Таким образом, можно получить большое количество материала для посадки, который будет сохранять свойства материнских кустов. В случае размножения растения семенами предстоит довольно сложная работа. К тому же нет никакой гарантии, что получатся растения с такими же декоративными свойствами, как у материнского куста. Садоводы также часто прибегают к способу размножения вереска отводками. Рассмотрим эти и другие способы в деталях.
Горизонтальные отводки
При значительном разрастании кустиков вереска, их можно частично переместить в другое место, использовав лишние побеги. При касании веточек земли они способны укореняться без посторонней помощи. Поэтому самый простой вариантом вырастить молодое растение – прикопать веточку. Для этого с наступлением лета побег пригибают к земле, фиксируют скобой из проволоки или другим способом, присыпают слоем торфа 5-7 см и поливают. В течение лета прикопанную веточку периодически увлажняют, чтобы почва была равномерно влажной.
Спустя год в конце весны укорененный отводок отделяют от куста и выкапывают вместе с земляным комом. Нужно стараться выкопать так, чтобы почва не осыпалась. Высадку молодого растения производят в выбранном месте. Если же с местом посадки вы пока не определились, можно посадить вереск в контейнер.
Читайте также: Посадка, уход и выращивание петунии
Зеленые черенки
При этом способе размножения материал срезают с верхушек растения в конце лета, при этом подходят только веточки с листочками. Если взять побеги с бутонами, то с них ничего не получится. Чтобы укоренить черенки понадобится торф и речной песок в одинаковых пропорциях. Такой грунт насыпают в горшки, после чего в них помещают черенки таким образом, чтобы они не касались друг друга. С черенка перед посадкой удаляют нижние листочки. Емкости переносят в помещение с температурой +18-20°С.
За влажностью почвы нужно постоянно следить и по мере необходимости совершать поливы, при этом мокрой земля быть не должна. Таким образом, саженцы сохраняются до весны. В конце мая на следующий год производят высадку укоренившихся черенков в отрытый грунт. Рекомендуется сперва высадить их на пару лет на доращивание, после чего рассадить на постоянное место.
Семенами
Семена вереска довольно мелкие. Их посев совершают в кассеты либо небольшие емкости, которые наполняют почвенным субстратом. Грунт состоит из смеси торфа, песка и вересковой земли в пропорции 2:1:1. Землю увлажняют и равномерно высевают семена, после чего тару накрывают пленкой и переносят в светлое и теплое место.
Всходы появятся примерно через 30 дней, тогда и нужно убрать укрытие. До весны следует поддерживать температурный режим в пределах +18-22°С. Когда погода станет стабильно теплой, растения выносят на улицу, а к зиме снова переносят в дом. Высадку саженцев на постоянное место произрастания осуществляют в двухлетнем возрасте.
Деление корневой системы
В начале летнего периода вокруг корневой шейки насыпают слой торфа в 5 см. Растения хорошо поливают, в результате чего от корешков начинают отрастать молодые побеги. В августе кустик выкапывают и аккуратно разделяют на несколько частей, чтобы каждая из них была со своим комом земли.
Ознакомившись с фото-примерами посадки и ухода за вереском в открытом грунте, а также с тем, когда сажать растение осенью, его сортами и видами, можно приниматься за посадочные работы. Если вы занимаетесь декорированием своего участка, то вереск является одним из тех растений, которое обязательно должно присутствовать в вашем саду. Высадив несколько разных сортов, можно создать красивую композицию, которую будет дополнять замечательный аромат.