Перловая каша с мясом
Ингредиенты:
- 400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);
- 1,5 стакана перловки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
- 3 ст. л. бульона (можно заменить водой);
- соль, молотый чёрный перец.
Рецепт:
- Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
- Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
- Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
- Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
- Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.
Гречка с говядиной
Необходимые продукты:
- 400 г гречневой крупы;
- 700 г говядины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л горячей воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
- Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
- Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
- Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
- Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.
Курица с овощами
Ингредиенты:
- 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
- 1 кг тыквы;
- 200 г замороженной овощной смеси;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пюре из помидоров;
- соль, перец, зелень.
Готовить блюдо нужно так:
- Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
- Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
- Распределить продукты по горшочкам.
- Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
- Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.
Чанахи
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.
Рецепт:
- Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
- Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
- В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
- Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
- Готовить 1 час при 200 °C.
- При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.
Рыбное жаркое
Продукты:
- 5 небольших картофелин;
- 500 г филе белой рыбы;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 300 мл воды;
- зелёный лук;
- специи, соль.
Рецепт:
- Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
- На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
- Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
- Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
- Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
- При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Тыква с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 5 яблок;
- 1 средняя тыква;
- 40 г изюма;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- мёд;
- вода.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
- На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
- При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.
Запечённые баклажаны
Продукты:
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г шампиньонов или других грибов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
- Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
- Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
- В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
- Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
- Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.
Печень в горшочках
Ингредиенты:
- 250 г куриной печени;
- 80 г репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 50 мл сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- укроп, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Почистить, измельчить лук, чеснок и морковь.
- Куриную печень промыть, порезать, обжарить 2–3 минуты на антипригарной сковороде.
- Добавить измельчённые овощи. Готовить на медленном огне 5 минут.
- Выложить печень с овощами в горшочки. Посолить, поперчить, добавить укроп и сливки.
- Запекать 60 минут при 190 °C.
Перечисленные блюда можно употреблять всем, кто придерживается правил здорового питания, не опасаясь за фигуру.