Овсяные маффины с клубникой
Эти кексы хороши не только на вид, но и на вкус.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2,5 стакана;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- кленовый сироп или мёд — 150 г;
- пекарский порошок — 2,5 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- клубника — 300 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Высыпать все ингредиенты, кроме клубники, в общую ёмкость. Всё перемешать с помощью блендера до создания однородной массы.
- Нарезать клубнику на маленькие кубики (оставить несколько ягод для украшения). Высыпать в смесь и всё перемешать ложкой.
- Разлить смесь по формочкам. Сверху насыпать оставшиеся ягоды.
- Запекать 20–35 минут (до готовности) в духовке.
Готовый десерт имеет приятный розоватый цвет благодаря клубнике и такой же нежный вкус.
Ягодно-фруктовые кексы
Этот лёгкий десерт отлично сгодится в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- банан — 60 г;
- яблоко — 190 г;
- смородина — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 60 г;
- рисовая мука — 30 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
- Размять банан в тарелке, мелко натереть яблоки.
- Взбить яйца в блендере.
- Все ингредиенты добавить в общую миску и тщательно перемешать. Смесь разлить по формочкам.
- Ягоды смородины распределить по кексам в равном количестве.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °C.
Кексы можно украсить сахарной пудрой и подавать с чаем.
Ванильный десерт с грушей
Такие маффины можно сделать минут за 20, не тратя много сил и энергии. Начинка из слайсов груши отлично сочетается с мягким ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- кокосовое молоко — 3 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- мука — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- круги сушёной груши — 50 г;
- овсяные отруби — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Сливочное масло растопить. В первой общей миске взбить с помощью блендера или миксера яйца, мёд, сливочное масло и кокосовое молоко. Во второй — перемешать муку, пекарский порошок, орех и добавочные ингредиенты по вкусу (ваниль, соль и овсяные отруби).
- Пересыпать компоненты из второй миски в первую. Всё перемешать, сделать тесто.
- Разлить массу в формочки для кексов. Сверху насыпать сахар и положить ломтик высушенной груши.
- Выпекать 20–30 минут при 200 °C.
Такой десерт подойдёт не только в качестве лёгкого завтрака, но и для какого-нибудь праздника или пикника.
Шоколадные кексы с вишней
Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
- кефир 0–1% жирности — 100 мл;
- какао-порошок — 25 г;
- шоколад (горький) — по вкусу;
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
- вишни — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды очистить от косточек, банан размять.
- В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
- В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
- Разлить тесто по формочкам.
- Выпекать при температуре 180 °C.
Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.
Шоколадное лакомство с овсяными хлопьями
Это ещё один рецепт с шоколадом, но более полезный благодаря овсяным хлопьям в составе. Кексы также можно подавать в качестве быстрого и сладкого завтрака.
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 шт.;
- овсяные хлопья — 400 г;
- какао-порошок — 150 г;
- яблочное пюре — 100 г;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- горячая вода — 200 мл;
- сода — 1,5 ч. л.;
- пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера.
- Постепенно добавлять в одну ёмкость и взбивать миксером все ингредиенты, кроме какао-порошка.
- Досыпать какао-порошок в самом конце. Перемешать.
- Тесто разлить по формочкам. Выпекать в духовке 20–25 минут до готовности.
При желании можно вытащить кексы через 10 минут, досыпать остатками какао-порошка и выпекать ещё 10–15 минут. Можно добавить ванилин для аромата и вкуса.
Творожный десерт
Другой популярный диетический рецепт — творожные кексы. Творог — один из лучших продуктов для здорового образа жизни, ведь он содержит много белка и минимум калорий. При этом кексы сохраняют сладкий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- обезжиренный (0–2%) сухой творог — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C. Овсяные отруби заранее замочить в воде.
- Все ингредиенты перемешать в общей ёмкости и заместить в тесто. Оно должно быть средним по густоте.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам.
- Выпекать 20 минут при 200 °C.
В состав можно добавить корицу и ванилин для большей сладости и приятного аромата.
Сладкая выпечка с морковью
Такие овощные кексы отлично подойдут любителям моркови и тем, кому полезность важнее сладости.
Ингредиенты:
- мелко натёртая морковь — 100 г;
- пшеничная цельнозерновая мука — 80 г;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- В одной миске смешать натёртую морковь, натуральный йогурт, яйцо и соду. Взбить ингредиенты в блендере или миксером до получения однородной массы.
- Добавить сахарозаменитель по желанию.
- В массу досыпать процеженную муку, всё перемешать.
- Разлить тесто по формочкам.
- Выпекать кексы 10–15 минут при температуре 180 °C.
В результате получится шесть очень низкокалорийных маффинов. В каждом всего лишь 65 кКал.
Маффины в кружке в микроволновке
Этот десерт готовить проще и быстрее всего. Для него не понадобятся духовка и формочки. Шоколадный кекс с овсяными хлопьями легко готовится в обычной керамической кружке и запекается в микроволновке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- обезжиренное (0–0,5%) молоко — 3 ст. л.;
- сода, гашённая уксусом — 2/3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты пересыпать в общую ёмкость, перемешать и взбить в блендере или миксером.
- Готовое тесто перелить в керамическую чашку.
- Поставить на 2–3 минуты в микроволновку на максимальной мощности (около 900 Вт).
Этот кекс идеален в качестве максимально быстрого и полезного завтрака. Диетическое молоко в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
Низкокалорийные ПП-кексы — настоящая находка для тех, кто хочет быть в хорошей форме, но не может отказать себе в сладостях.