Шарлотка без сахара
Ингредиенты:
- 3 ст. л. натурального мёда;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
- В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
- Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
- Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
- Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка».
Плов с курицей
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 1 стакан сухого риса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымыть, удалить лишний жир, порезать кусочками.
- Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками или полукольцами.
- Обжарить мясо в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
- Через 15 минут добавить морковь, лук. Готовить ещё 10 минут.
- Выложить в чашу рис, чеснок. Посыпать солью и перцем.
- Залить водой и тщательно перемешать содержимое.
- Готовить в режиме «Плов» под закрытой крышкой. Время прибор устанавливает самостоятельно, обычно это 40–60 минут. Если используется пропаренный рис, плов будет готов раньше — через 10–15 минут.
Булгур с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана воды;
- сушёные или свежие грибы;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- Овощи очистить от кожуры. Морковку натереть на тёрке, лук измельчить ножом.
- Обжаривать овощи 10 минут при открытой крышке в режиме «Выпечка».
- Высыпать в чашу крупу и грибы. Если грибы сухие, их нужно заранее промыть и замочить в воде.
- Обжаривать ещё 10 минут.
- Добавить воду, посыпать солью и приправами. Готовить под крышкой в режиме «Плов» 40–60 минут.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 3 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В миске соединить фарш, измельчённый лук, сухой рис, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
- Сформировать фрикадельки. Указанного количества продуктов хватает примерно на 15 тефтелей.
- Положить фрикадельки в чашу.
- Залить соусом, приготовленным из воды и томатной пасты.
- Готовить 45 минут в режиме «Тушение».
Фрикадельки хорошо сочетаются с любым гарниром. Они скрасят вкус гречки, булгура, свежих или запечённых овощей.
Тушёная тыква
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- 1–2 ст. л. мёда;
- горсть изюма;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Порезать небольшими кубиками и положить на дно чаши.
- Добавить воду и жидкий мёд. Хорошо перемешать.
- Готовить 30–40 минут в режиме «Тушение», затем проверить тыкву ножом. Если она стала мягкой, блюдо готово.
- Выложить десерт на тарелку, посыпать изюмом.
Тем, кто соблюдает строгую диету, лучше исключить мёд из списка ингредиентов.
Диетический суп
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 маленьких солёных огурцов;
- несколько листов белокочанной капусты;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 л воды.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Очистить лук и морковку от кожуры, нарезать их кубиками, а огурцы — дольками. Капусту нашинковать.
- Мясо промыть, нарезать и слегка обвалять в муке. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Когда курица изменит свой цвет, вынуть её и отложить в сторону. Используя тот же режим, слегка обжарить лук, морковь, огурцы и капусту.
- Подогреть воду так, чтобы она стала тёплой. Развести в ней томатную пасту.
- Вернуть курицу в чашу мультиварки и залить продукты полученной жидкостью.
- Готовить 60 минут в режиме «Суп».
При подаче блюдо можно украсить кусочками низкокалорийной брынзы и семенами кунжута.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- 700 г кабачков;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- зелень, соль, приправы.
Порядок приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки, измельчить на тёрке или в комбайне.
- Полученную массу смешать со сметаной, мукой, яйцами, измельчённым луком и чесноком. Добавить перец, соль и зелень.
- Выложить ингредиенты в чашу, смазанную маслом, и разровнять.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка». По истечении данного времени открыть крышку и включить таймер ещё на 20 минут.
Тыквенная каша по-деревенски
Необходимые продукты:
- 300–400 г тыквы;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.
- Сверху высыпать промытую чечевицу. Если она зелёная, её нужно предварительно отварить.
- Положить измельчённый лук, затем — промытый рис. Добавить воду, масло, соль.
- Готовить 40–60 минут в режиме «Каша» или «Плов».
- Перед подачей тщательно размешать.
Куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
- Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.
ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.