Необходимые ингредиенты
Что потребуется:
- 150 мл фруктового (ягодного) сока или пюре;
- 50–70 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1–1,5 ч. л. агар-агара;
- натуральный мёд или сахарозаменитель — по вкусу.
Как готовить
Приготовление:
- Фруктовый (ягодный) сок или пюре поставить на медленный огонь. Добавить подсластитель и довести до кипения. На протяжении всего этого времени содержимое кастрюли нужно помешивать и, если необходимо, снимать пену.
- Залить агар-агар свежевыжатым апельсиновым соком и подогреть, не доводя до кипения. Размешивать смесь нужно до тех пор, пока комочки полностью не исчезнут.
- Соединить агар-агар с фруктовым (ягодным) пюре или соком, хорошенько перемешать.
- Готовую смесь залить в одну большую или несколько маленьких формочек и поставить в холодильник.
- Дождаться застывания, при необходимости разрезать на кусочки.
Таким способом можно приготовить мармелад разных цветов. Чтобы сделать его полосатым, нужно наливать смесь поочерёдно: сперва одного оттенка, затем другого и т. д. Прежде чем делать новый слой, следует убедиться в том, что предыдущий полностью застыл.
Приверженцы правильного питания рекомендуют использовать для приготовления мармелада именно агар-агар. Он практически не содержит калорий, быстро застывает, улучшает работу печени и ЖКТ.