Необходимые ингредиенты
Для приготовления икры потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг кабачка;
- 500 г морковки;
- 200–300 г репчатого лука;
- 2–3 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- вода;
- соль;
- растительное масло.
Рецепт приготовления
Как сделать кабачковую икру:
- Наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь.
- Очистить овощи от кожуры, удалить семена из перца.
- Морковь и кабачок нарезать кубиками, перец — дольками.
- Когда вода закипит, опустить в неё морковины и варить 15–20 минут. Добавить кабачок и болгарский перец, готовить ещё 10–15 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, пассеровать на капле растительного масла до золотистого цвета. Этот этап необходим, т. к. содержащиеся в масле жиры способствуют усвоению витамина A из моркови.
- Соединить лук с другими овощами, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить чеснок (его можно пропустить через чеснокодавилку или натереть на тёрке).
- Вернуть продукты в пустую кастрюлю. Выпаривать лишнюю влагу 40 минут на медленном огне. Регулярно помешивать икру, чтобы она не пригорала.
- Простерилизовать банки и выложить в них готовую смесь. Остудить в прохладном и тёмном месте.
Кабачковую икру полезно есть худеющим, детям, кормящим и беременным женщинам. Её можно намазывать на хлебцы, кушать вместе с гарниром, например, рисом или гречневой кашей.