Каждый из нас хотел бы иметь на столе свежие овощи не только в сезон, но и круглый год. Если для жителей южных регионов вырастить ту или иную культуру не представляет особых сложностей, то в регионах с суровым климатом организация теплицы является проблематичной. Однако сегодня есть конструкция, позволяющая решить этот вопрос – подземная теплица-термос, на принципах, этапах строительства и устройстве своими руками которой, фото и видео-примерах, а также на том, как и из чего ее построить, остановимся более детально.
Назначение теплицы-термос
Термосная теплица является одной из лучших конструкций для выращивания практически любых растений в закрытом грунте. Особенность такого сооружения состоит в существенной экономии и сохранении тепла. Постройка справляется со своими функциями в течение круглого года. Ее можно использовать не только для обеспечения своей семьи свежими овощами, но и с целью бизнеса, продавая урожай до весны.
В рассматриваемом сооружении не теряется светопропускная способность. Наличие у теплицы прочного фундамента позволяет выдерживать любые природные катаклизмы. Секрет энергосберегающей технологии состоит в том, что температура земли на глубине 2-2,5 м в течение года остается практически неизменной. Значения меняются, но в небольших пределах. Если же обустроить теплицу на глубине в 1 м, то колебания будут более значительными: в зимнее время температура земли будет около +4°С, а летом +10°С.
Плюсы и минусы теплицы-термос
Рассматриваемая конструкция существенно отличается от традиционных сооружений. К ее основным плюсам относят:
- надежность и долговечность. Обусловлено это тем, что для ее возведения используются более прочные материалы, чем для парников.
- высокая светопропускаемость. Для такой конструкции показатель составляет около 91%, что положительно сказывается на развитии растений;
- защита от непогоды. Подобные конструкции можно возводить в регионах с сильными ветрами и высокой вероятностью града. Основание и каркас сооружения встроены в землю, что позволяет сохранять их от различного рода повреждений;
- хорошее удержание тепла. По отзывам владельцев подобных теплиц одним из лучших материалов для покрытия является поликарбонат. Даже при -30°С на улице, внутри сохраняется положительная температура;
- поддерживается оптимальный микроклимат, что положительно отражается на росте и развитии плодовых и овощных культур.
Читайте также:Теплица по Митлайдеру своими руками
Подробнее о преимуществах термосной теплицы можно узнать из видео:
Из недостатков стоит отметить:
- сложность постройки. Проектирование и монтаж такого сооружения вызывает немало сложностей. Нужно не только понимать, как возвести сам каркас, но и подвести электропроводку, организовать вентиляцию;
- теплица окупит себя быстро, но изначально нужны будут значительные финансовые вложения на покупку материалов и оплату работы строителей.
Чтобы удешевить конструкцию, ее можно построить своими руками. Стоит также учесть, что какие-либо затраты на обслуживание подобного сооружения практически отсутствуют. Плюс ко всему не требуется применение различных средств для обработки растений от вредителей, поскольку в зимнее время их попросту нет.
Теплица-термос – виды
Термосные теплицы могут быть разных видов. Рассмотрим каждый из них.
Подземная
У такой конструкции над поверхностью земли выступает только крыша, а вся остальная часть постройки расположена в грунте. Чтобы в теплицу было удобно спускаться, на входе сооружают небольшую лестницу. Поскольку в такой теплице свет поступает только через крышу, потребуется организация дополнительного освещения либо отделка стен светоотражающим материалом. Чтобы потери света свести к минимуму, крышу выполняют по типу скандинавского вегетария. Подобные конструкции могут заглубляться на 6 м и использоваться для выращивания теплолюбивых культур зимой даже в средней полосе.
Заглубленная
В большинстве случаев термосные теплицы изготавливают такого вида, поскольку он легче в обустройстве, чем предыдущий вариант и по характеристикам лишь немного уступает ему. Постройка выполняется в виде небольшой землянки, стены которой заглубляются на определенную высоту. Часть стен и крыша остаются над землей и изготавливаются из материала, пропускающего свет. Поскольку в такой постройке зимой света больше, чем в предыдущей конструкции, потребуется лишь обшить теплицу изнутри светоотражающим материалом и в применении дополнительного освещения не будет необходимости.
Китайская
Отличительной особенностью такой теплицы является наличие лишь одной прозрачной стенки. Остальные сооружаются из кирпича, дерева и других материалов. Для каркаса можно использовать дуги больших размеров, которые опираются прямо на стену дома. Теплицу подобного типа заглубляют, как правило, несильно, поскольку от жилого строения исходит тепло, которого будет достаточно для произрастания растений.
Чтобы выбрать ту или иную конструкцию термосной теплицы, необходимо выбрать место, предварительно сделав анализ почвы. Делают это для того, чтобы грунтовые воды не оказали пагубное воздействие на сооружение.
Читайте также:Теплица из поликарбоната своими руками
Как сделать теплицу-термос своими руками
Сооружение теплицы состоит из нескольких этапов. К каждому из них следует подойти ответственно: от этого напрямую будет зависеть долговечность и эффективность сооружения.
С чего начать
Первым этапом в конструировании теплицы является составление чертежа. Он позволит выполнить подсчет необходимых материалов, рассчитать и указать все величины, что облегчит строительство. Если место под конструкцию выбрано на склоне, нужно правильно рассчитать наклон крыши, чтобы в теплицу поступало максимальное количество солнечного света.
В качестве стенового материала лучше всего использовать термоблоки, в основе которых используется пенополистирол.
Возведение выполняют по принципу несъемной опалубки, заливая внутрь блоков бетон. В отличие от обычной бетонной стены пенополистирол удерживает тепло внутри постройки. Каркас крыши выполняют из деревянного бруса или металлопрофиля.
Крышу покрывают полиэтиленовой пленкой либо поликарбонатом. Пленка хоть и является бюджетным материалом, но она имеет непродолжительный срок эксплуатации около 2-3 лет. Можно использовать стекло, но этот материал хрупкий и дорогой.
Для конструирования теплицы понадобятся такие основные инструменты:
- лопата;
- молоток;
- рулетка;
- уровень;
- мастерок;
- бетоносмеситель.
Помимо инструмента будет необходим крепеж, сыпучие для фундамента и возведения стен, штукатурка для внутренних работ. Когда все материалы будут рассчитаны и закуплены, можно приступать непосредственно к строительным работам.
Выбор места
Теплица-термос является капитальным сооружением, которое невозможно будет переместить. Поэтому место следует выбирать внимательно. Главное условие – хорошая освещенность. Следовательно, вблизи деревьев и прочих построек теплицу возводить не стоит, поскольку от них может создаваться тень. Лучшее расположение — с запада на восток, что обеспечит максимальное количество света в течение дня.
Организация котлована
Конструктивно большая часть термосной теплицы расположена под землей. Поэтому сперва необходимо вырыть котлован. Размеры выбирают исходя из своих потребностей, но глубина должна быть не менее 2 м, а ширина не более 5 м. Стенки котлована стараются сделать как можно ровнее, поскольку к ним будут вплотную возводиться стены самой тепличной конструкции.
Основание и стены
После подготовки котлована, приступают к заливке бетона для фундамента. Для повышения прочности всего сооружения бетонное основание рекомендуется армировать. По краям фундамента выпускают арматуру, на которую будут монтироваться стены. Когда бетон высохнет, приступают к установке стен.
Несмотря на то, что для стен рекомендуется применять термоблоки с армированием, каждый выбирает материал исходя из своих возможностей. Высоту стен определяют с учетом высоты снежного покрова в вашем регионе: они должны быть выше его на 50 см. Для заделки щелей в стенах используют монтажную пену. Таким образом, удастся исключить появление сквозняков. В регионах с холодным климатом проводят утепление стен фольгированным материалом.
В качестве обогрева термосной теплицы используется электрический теплый пол. Выполняют армирование кабеля и заливают стяжку. Делается это для того, чтобы в процессе перекопки грядок избежать повреждения системы обогрева.
Монтаж крыши
Если для конструирования крыши используются профильные трубы, для создания прочной конструкции их приваривают к выступающей из фундамента арматуре. Вместо металла для каркаса крыши можно также использовать деревянные брусья, которые предварительно обрабатывают специальными средствами, предотвращающими гниение. Брус друг с другом скрепляют в полдерева.
Универсальным материалом для обшивки крыши является поликарбонат. Для обеспечения наилучшего удержания тепла его монтируют в два слоя с воздушной прослойкой между ними. Во избежание сквозняков стыки поликарбоната проклеивают скотчем. Выполнив крышу из рассматриваемого материала, в термосной теплице можно будет выращивать даже такую экзотику, как ананас.
Читайте также: Теплицы из оконных рам своими руками
Обустройство теплицы
Рассматривая, как и из чего построить подземную теплицу-термос своими руками, этапы, принципы устройства и строительства с фото и видео, нелишним будет упомянуть об обустройстве внутри. Чтобы полив растений в теплице был удобным и наиболее эффективным, следует собрать систему капельного полива. С ее помощью можно исключить пересыхание почвы. Температурный режим следует поддерживать в пределах +25°С, а показатель влажности должен быть комфортным для тех растений, которые предполагается выращивать.
Помимо полива теплицу необходимо оснастить электричеством, произвести монтаж ламп для дополнительного освещения. Если постройка будет использоваться круглогодично, то в зимний период подсветка будет особенно актуальна. Внутри необходимо установить бочку или бутылки с водой, которые будут служить своего рода аккумулятором тепла зимой.
Полезные советы
Чтобы строение было прочным и эффективным, следует придерживаться рекомендаций специалистов:
- необходимо предусмотреть гидроизоляцию, дренаж, вентиляцию;
- на длительную эксплуатацию теплицы можно рассчитывать только при соблюдении всех норм в ходе строительства;
- стены должны быть выполнены из прочного материала и при обустройстве изнутри теплоизолированы;
- для покрытия кровли следует выбирать наиболее прочные материалы.
Если вы любите выращивать экзотические растения, а климатические особенности вашего региона сделать это не позволяют, то термосная теплица будет отличным решением этого вопроса. После рассмотрения всех этапов, принципов строительства и устройства подземной термос-теплицы своими руками, а также как и из чего ее можно построить с фото и видео-примерами, возвести подобное сооружения сможет практически каждый. Правильно подобрав участок, расположение, строительные материалы и соблюдая технологию строительства, можно создать постройку, в которой даже в сильные морозы будет плюсовая температура. Это позволит выращивать не только овощные, но и ягодные культуры, цветы.