Пюре
Блюдо является прекрасной альтернативой высококалорийному картофельному пюре. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- цветная капуста — 1 большой кочан (можно взять 800 г замороженной капусты);
- зелёный лук — 2–3 пера;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Кожуру оставить.
- Залить цветную капусту водой и убрать в сторону (если в соцветиях есть гусеницы или жуки, они всплывут на поверхность). Слить жидкость и снова залить водой, но уже кипячёной. Подсолить, отварить до готовности (капуста должна стать мягкой).
- Снять кожуру с чеснока, капусту откинуть на дуршлаг. Положить ингредиенты в одну кастрюлю и взбить блендером до однородной консистенции (некоторые специально оставляют небольшие комочки).
- Измельчить зелёный лук и вмешать его в пюре. Посыпать солью, перцем.
Лёгкий овощной суп
Необходимые ингредиенты:
- 1 л овощного бульона;
- 250 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. 20% сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
- Очистить овощи, при необходимости удалить семена. Порезать лук, морковь, сельдерей и болгарский перец маленькими кубиками. Чеснок пропустить через давилку.
- Потушить лук на оливковом масле до размягчения. Добавить морковку, перец, сельдерей и чеснок. Через 3–4 минуты залить овощным бульоном. Готовить 10 минут.
- Промыть капусту, разобрать на соцветия и положить в кастрюлю. Через 5–6 минут добавить сметану и довести до кипения. Помешивать суп на протяжении всего этого времени.
- Посолить, поперчить, посыпать измельчённым укропом.
Цветная капуста с яйцом
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. молока;
- 40 г нежирного твёрдого сыра;
- приправы, соль;
- зелёный лук.
Способ приготовления:
- Разобрать цветную капусту. Если есть большие соцветия, порезать их на несколько частей.
- Положить капусту в подсоленную кипящую воду, готовить на среднем огне 15 минут. Когда она станет мягкой, откинуть её на дуршлаг.
- В это время соединить молоко с яйцами и взбить венчиком. Посыпать солью, приправами и тщательно перемешать.
- Выложить капусту в форму для запекания, залить яично-молочной массой и посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Готовить 20 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°C. Слегка остудить в течение 10–15 минут, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу.
Крем-суп
Практически все супы пюре готовятся с добавлением сливок, белого хлеба и плавленого сыра, которые на ПП нельзя. Однако этот вариант блюда является исключением.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 200 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Очистить овощи (в т. ч. томаты), порезать крупными кусочками.
- Лук и морковь положить в кипяток, готовить 7–8 минут. Добавить помидоры и капусту, варить ещё 5 минут.
- Переложить овощи в отдельную ёмкость и взбить блендером до однородной консистенции. Жидкость, в которой они варились, не выливать.
- Разбавить получившуюся массу овощным бульоном. Поставить на плиту и довести до кипения.
Если суп получился недостаточно острым, можно добавить в него красный перец или измельчённый чеснок.
Салат
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 г цветной капусты;
- 50–100 г грецких или лесных орехов;
- 100 г сельдерея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2–3 ч. л. лимонного сока;
- зелень (можно использовать петрушку, шпинат, рукколу или базилик);
- соль, паприка, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. В отдельной миске соединить соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Полить капусту получившимся соусом, тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него соцветия. Запекать полчаса при +200…+220°C.
- Вынуть капусту, положить на её место очищенные орехи. Держать 10–15 минут при +170…+180°C.
- Измельчить сельдерей и зелень, положить в отдельную миску. Добавить цветную капусту и порубленные орехи (после духовки они становятся мягкими, поэтому легко дробятся ножом).
- Полить соусом, приготовленным из 1 ст. л. оливкового масла, перца, паприки, лимонного сока. Хорошенько перемешать.
Оладьи
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей.
Готовить оладьи нужно следующим образом:
- Промыть капусту, разделить на соцветия. Отварить в СВЧ-печи с 3 ст. л. воды или на пару. В первом случае время приготовления составляет 7 минут (на полной мощности), во втором — 3–5 минут. Варить капусту в воде нельзя, т. к. она впитает много жидкости и не подойдёт для приготовления оладий.
- Если капуста готовилась в микроволновке, слить оставшуюся воду и слегка остудить соцветия. Измельчить в комбайне или блендере так, чтобы получилась мелкая крошка.
- Добавить отруби или овсяные хлопья, а также яйцо. Перемешать.
- Жарить на антипригарной сковороде без масла под крышкой (3–5 минут с каждой стороны). Если подходящей посуды нет, выпекать оладьи в духовке 20 минут при +180…+200°C.
Подавать блюдо можно с овощами, нежирной сметаной.
Запечённая цветная капуста с кабачком
Необходимые продукты:
- 1 средний кабачок;
- 0,5 кочана цветной капусты (около 500 г);
- 1 луковица;
- 18 г чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- свежий укроп.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Вымыть овощи под проточной водой. Кабачок порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Снять кожуру с чеснока. Приплюснуть ножом, измельчить.
- В форму для запекания положить чеснок, кабачок, капусту. Посыпать чесноком и солью. Полить оливковым маслом.
- Готовить 45 минут в духовке, разогретой до +180°C.
Перед подачей посыпать измельчённым укропом.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Необходимые продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г брокколи;
- 5 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 яйца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. тмина;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Разделить капусту на соцветия, нарезать крупными ломтиками.
- Добавить измельчённую зелень, яйца, просеянную муку, тмин. Посолить, поперчить. Оставить на 10 минут, после чего тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выложить котлеты с помощью ложки. Обжарить с обеих сторон до готовности.
Правильно приготовленная цветная капуста получается сочной и вкусной. Ещё одним несомненным плюсом станет польза для фигуры и здоровья.