Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
- молоко нежирное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарозаменитель;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
- Выпечь блины привычным способом.
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
Необходимые продукты:
- 90 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 170 г подогретого молока;
- соль;
- масло растительное.
Как готовить:
- В тарелке взбить яйцо.
- В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
- Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
- Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- соль;
- заменитель сахара;
- оливковое или другое растительное масло.
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
- Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
- В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
- Выпекать блины с двух сторон.
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
- 300 г гречневой муки;
- 1 яйцо куриное;
- масло растительное.
Приготовление:
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
- Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
- Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
- Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
- 36 г протеина в порошке;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
Способ приготовления:
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
- Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
- Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
- Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 150 мл нежирного кефира;
- 1,5 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сода на конце ножа;
- сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
Порядок приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
- Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Блины из отрубей по Дюкану
Необходимые продукты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
- Смешать отруби с яйцами, посолить.
- Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
- Выпекать на горячей сковородке без масла.
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
- щепотка соли;
- пищевая сода на конце ножа;
- растительное масло.
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
- Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с курицей
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
- 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- соль, сахарозаменитель;
- вода.
Приготовление:
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
- Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
- Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Готовить блины на капле оливкового масла.
- В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
Банановые блины
Необходимые ингредиенты:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1,5 банана;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Пошаговый рецепт:
- Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
- Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
- Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.
При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.