Овсяное
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 300 г;
- нежирный кефир — 300 мл;
- изюм — 50 г;
- натуральный мёд — 2 ст. л.;
- вода.
Готовить лакомство нужно следующим образом:
- Промыть изюм, замочить в горячей воде на 10 минут. Слить лишнюю жидкость, выложить на бумажное полотенце (оно впитает оставшуюся влагу).
- Хлопья залить кефиром, убрать в сторону на полчаса.
- Добавить изюм, мёд. Перемешать.
- Смочить руки водой. Сформировать печенье и выложить на противень, застеленный пергаментом (при необходимости бумагу можно смазать маслом).
- Готовить полчаса в духовке, разогретой до 180 °C.
С творогом
Для приготовления потребуется:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 упаковка обезжиренного творога (200 г);
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- сахарозаменитель;
- растительное масло;
- вода.
Приготовление:
- Вскипятить воду и залить овсяные хлопья так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Отставить в сторону на 15 минут.
- Очистить яблоко от кожуры, порезать кубиками.
- Соединить хлопья с творогом, яйцом, сахарозаменителем, яблоком. Хорошо перемешать, поставить в холодильник на 60 минут.
- Достать тесто из холодильника (оно должно быть очень вязким). Выложить ложкой на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Готовить 60 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 °C.
Кокосовое
Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:
- 2 яичных белка;
- 65 г кокосовой стружки;
- сахарозаменитель.
Инструкция по приготовлению печенья:
- Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
- Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
- Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
- Готовить 10–15 минут при 180 °C.
Крекеры
Необходимые продукты:
- 160 г цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/3 стакана воды;
- кунжутное семя — 1 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- семена подсолнечника — 2 ст. л.;
- 50 г орехов (по желанию);
- сахарозаменитель;
- соль.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
- Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
- Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
- Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
- Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
- Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
- Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.
Сырное
Необходимые ингредиенты:
- 125 г твёрдого сыра;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кукурузной или цельнозерновой муки;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо и соединить с растопленным сливочным маслом.
- В отдельную ёмкость положить натёртый сыр и муку. Тщательно перемешать.
- Если масса получилась жидкой, добавить обезжиренное молоко. Замесить тесто и убрать в холодильник на 0,5–1 час.
- Вынуть тесто и раскатать в лепёшку толщиной 5 мм. Нарезать треугольниками, сделать небольшие углубления с помощью зубочистки.
- Выпекать 15–20 минут при 200 °C.
Шоколадное
Чтобы сделать лакомство, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 стакан овсяной муки;
- 3 ст. л. обезжиренного какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г обезжиренного творожка или йогурта;
- сахарозаменитель.
Готовить печенье нужно так:
- Очистить банан от кожуры, порезать кусочками и положить в блендер.
- Добавить остальные ингредиенты: яйцо, какао, банан, муку, разрыхлитель, творожок или йогурт, заменитель сахара.
- Выложить в формы для печенья или кексов.
- Выпекать 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Имбирное
Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:
- 90 г мёда (вместо него можно использовать сироп — клёна, агавы или топинамбура);
- 150 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 г оливкового масла;
- по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря;
- сахарозаменитель.
Как готовить:
- Мёд или сироп соединить с имбирём, корицей, сахарозаменителем. Поставить на медленный огонь.
- Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить соду, а затем растительное масло. Тщательно перемешать.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать ещё раз.
- Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам). Раскатать его в пласт и вырезать печенье с помощью фигурных формочек.
- Выложить на силиконовый коврик или пергамент. Готовить 5–6 минут при 180 °C.
Протеиновое
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 90 г овсяных хлопьев (одну треть можно перемолоть либо заменить цельнозерновой мукой);
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. казеинового протеина;
- сахарозаменитель.
Готовить лакомство следует так:
- Все продукты положить в миску, тщательно перемешать.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, с помощью ложки. Слегка расплющить и разровнять (оптимальная толщина теста — 5 мм).
- Готовить 10–20 минут в разогретой до 190 °C духовке.
При желании в тесто можно добавить измельчённые орехи или сухофрукты, горький шоколад. Однако в этом случае печенье станет более калорийным.
Тыквенное
Необходимые компоненты:
- 75 г свежей тыквы;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 150 мл воды;
- 25 г растительного масла;
- 40 г изюма;
- 3/4 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
- Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
- Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
- Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.
Песочное
Необходимые продукты:
- смесь кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки — 150 г;
- мягкий обезжиренный творог — 50 г;
- 1 яйцо и 1 желток;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 15 г;
- соль;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Соединить муку с разрыхлителем, сахарозаменителем, солью. Добавить оливковое масло. Перемешать.
- Положить творог и 1 целое яйцо.
- Вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник.
- Через 20 минут вынуть тесто, раскатать.
- Вырезать печенье, выложить на противень и смазать желтком. Выпекать 20 минут при 180 °C.
По вкусу и внешнему виду ПП-печенье практически неотличимо от лакомств, приготовленных по традиционным рецептам. Оно сделает меню интересным и разнообразным, но не причинит вреда фигуре.