Суп из чечевицы
Сытный суп из чечевицы и креветок — русская интерпретация итальянского блюда. Получается очень вкусно!
Потребуется:
- чечевица красная — 0,2 кг;
- креветки — 0,3 кг;
- чеснок — 4–5 долек;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- имбирь (корень) — небольшой кусочек;
- томаты — 3 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- базилик сушёный — по вкусу;
- соль, перец.
Как готовить:
- Отварить чечевицу в подсоленной воде в соотношении 1:1. Процесс займёт около получаса.
- Креветки почистить, сбрызнуть соком лимона, приправить перцем и выложить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую духовку на 5 минут.
- Имбирь, лук, морковь, чеснок почистить и измельчить. Спассеровать на антипригарной сковороде без добавления масла.
- Отварную чечевицу залить водой, довести до кипения, выложить креветки и пережарку. Томить под закрытой крышкой в течение получаса.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или размять вилкой. Выложить в суп, добавить соль, перец и сушёный базилик. Проварить ещё около 5 минут и дать настояться.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Паста с овощами и тунцом
Пасту для этого рецепта лучше выбирать из цельнозерновой муки, но если такой не нашлось, вполне можно использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Потребуется:
- паста — 0,2 кг;
- тунец в собственном соку — 0,25 кг;
- оливки — 0,1 кг;
- маслины — 50 г;
- томаты — 3–4 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Макароны отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Промыть.
- Тунец открыть, слить жидкость в тарелку и размять вилкой.
- Помидоры промыть, нарезать брусочками.
- Оливки и маслины порезать кольцами.
- В сотейнике соединить ингредиенты, посыпать солью и перцем, полить соком тунца. Слегка обжарить без добавления масла.
Суп с фрикадельками из куриной грудки
Лёгкий супчик — то, что нужно для ПП обеда худеющих. Вкусное блюдо понравится всей семье.
Потребуется:
- булгур — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- грудка куриная — 200 г;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 0,3 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Всыпать промытый булгур. Варить около 10 минут.
- Куриную грудку промыть, пропустить через мясорубку, соединить с измельчённым репчатым луком. Добавить соль и перец. Выложить к рису с помощью ложки, т.к. фарш довольно хрупкий.
- Перец нарезать мелкой соломкой, кабачок — кубиками, морковь натереть на тёрке. Выложить овощи в суп. Варить ещё 15 минут.
- По истечении времени добавить в блюдо рубленую зелень, лаврушку и, если нужно, досолить.
Кускус с овощами
Кускус — находка для приверженцев пп. Это одна из самых полезных круп, обогащённая витаминами и минералами. Лучше всего кускус сочетается с белковыми продуктами, например, с куриной грудкой.
Потребуется:
- кускус — 150 г;
- филе куриной грудки — 200 г;
- овощная смесь замороженная — 150 г;
- соль, перец, любимые специи.
Как готовить:
- Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Слить жидкость, порезать мясо на небольшие кусочки.
- Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Смесь замороженных овощей выложить на сковороду, добавить 3–4 ст.л. воды и тушить на медленном огне до готовности.
- К овощам выложить кускус, курицу. Томить ещё минут 5.
- Добавить соль, перец и любимые специи. Идеально с крупой сочетается базилик, тимьян, орегано, куркума и др.
Тыквенный крем-суп
Нежный овощной суп — кладезь витаминов. В тыкве содержится много аминокислот, минералов, пектина и клетчатки, благодаря чему диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу. Суп из неё получается лёгким и очень вкусным!
Потребуется:
- тыква — 0,7 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- сливки 10% — 100 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Тыкву промыть, почистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками.
- Почистить морковь, порезать брусочками.
- Сложить овощи в кастрюлю, полностью залить водой и варить 20 минут после закипания.
- По истечении времени слить жидкость. Пюрировать овощи погружным блендером. Влить сливки и снова взбить. Консистенция должна получиться лёгкой и воздушной.
- Поставить овощи на медленный огонь. Когда масса закипит, снять кастрюлю с плиты.
- Добавить соль, перец, измельчённую зелень и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Фаршированный перец
Диетический вариант классического фаршированного перца идеален в качестве второго блюда. Сытно, но совсем некалорийно!
Потребуется:
- перец болгарский — 0,4 кг;
- филе куриной грудки — 0,2 кг;
- кабачок — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- морковь — 50 г;
- сыр до 15% — 100 г;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Филе нарезать на мелкие кубики.
- Перец промыть, срезать верхушку, разрезать вдоль и удалить внутренности.
- Остальные овощи помыть и почистить.
- Вымытые грибы, кабачок и морковь нарезать мелкими кусочками.
- В тарелке смешать грибы, курицу и измельчённые овощи.
- Добавить соль, перец. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- В половинки перца утрамбовать начинку. Выложить в форму для запекания, прикрыть фольгой.
- Выпекать в разогретом до 180°C духовом шкафу в течение 15 минут. Затем достать перцы, снять фольгу, посыпать тёртым сыром. Поставить в духовку ещё на 15 минут.
Салат с лососем
Какой же обед без салата. Если съесть его перед супом, он усилит выработку желудочного сока и ферментов, что улучшает пищеварение.
Потребуется:
- помидоры — 2 шт.;
- шпинат — 50 г;
- огурец — 1 шт.;
- лосось слабосолёный — 70 г;
- руккола — небольшой пучок;
- лук красный — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ч.л.;
- сок лимона — 2 ч.л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Помыть овощи. Помидоры и огурец нарезать так, как больше нравится.
- Вымытые шпинат и рукколу нарвать на произвольные кусочки.
- Лосось крупно нарезать.
- Очистить лук, нашинковать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты в одной миске. Добавить оливковое масло, соль перец, сбрызнуть лимонным соком.
Питаясь правильно, можно не только привести в норму фигуру, но и значительно повысить иммунитет. Полезная еда поможет всегда быть в тонусе и поднимет настроение.