Диетический суп

Для приготовления супа следует подготовить:
- 4 ст. л. булгура;
 - 2 л воды;
 - 150 или 200 г куриного филе;
 - 1/2 луковицы;
 - 1/2 моркови;
 - соль, приправы.
 
Пошаговый рецепт:
- Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
 - Добавить промытый булгур.
 - Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
 - Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
 - Готовить полчаса.
 
Плов

Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
 - 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
 - 250 г морковки;
 - 1 крупную луковицу;
 - 3–4 зубчика чеснока;
 - приправы для плова, чёрный перец, соль;
 - вода.
 
Пошаговый рецепт:
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
 - Мясо промыть, нарезать кусочками.
 - На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
 - Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
 - Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
 - Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
 - Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
 - Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
 
Булгур с тыквой

Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
 - 400 г тыквы;
 - 2 помидора;
 - 1 луковица;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 0,25 ч. л. куркумы;
 - растительное масло;
 - перец, соль.
 
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
 - Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
 - Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
 - Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
 - Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
 - Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
 
Котлеты

Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
 - 1 яйцо куриное;
 - 1 луковица;
 - 3 ст. л. цельнозерновой муки;
 - соль;
 - зелень;
 - вода.
 
Пошаговый способ приготовления котлет:
- Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
 - Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
 - Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
 - Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
 
Булгур с зеленью и яйцом

Необходимые компоненты:
- 60 г булгура;
 - 1 яйцо куриное и 1 белок;
 - 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
 - зелень;
 - приправы, перец, соль.
 
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
 - Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
 - В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
 - В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
 
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат

Для приготовления лёгкого салата понадобится:
- 150 г булгура;
 - 2 свежих огурца;
 - 250 г помидоров черри;
 - 100 г нежирной брынзы;
 - 1 болгарский перец;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 ст. л. оливкового масла;
 - 1/2 лимона;
 - эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
 - соль, приправы.
 
Порядок приготовления салата:
- Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
 - Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
 - Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
 - Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
 - Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
 - Хорошенько перемешать.
 
Булгур с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
 - любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
 - яблоко — 1 шт.;
 - корица молотая — 1/2 ч. л.
 
Рецепт приготовления блюда по шагам:
- Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
 - Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
 - Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
 - Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
 - Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.
 
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами

Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
- 1 стакан булгура;
 - 500 мл грибного бульона;
 - 1 луковица;
 - 1 сельдерей;
 - 50 г сушёных грибов;
 - 0,5 ч. л. молотого кориандра;
 - перец, соль;
 - воду;
 - зелень;
 - растительное масло.
 
Пошаговый рецепт:
- Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
 - Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
 - Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
 - Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
 
Булгур с капустой

Ингредиенты:
- 70 г булгура;
 - 1 луковица;
 - 1 кг капусты;
 - 1 морковь;
 - 5 томатов черри;
 - 4 ст. л. воды;
 - соль, перец.
 
Рецепт:
- Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
 - Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
 - Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
 - Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
 - Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
 - Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
 
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
 
 