Диетический суп
Для приготовления супа следует подготовить:
- 4 ст. л. булгура;
- 2 л воды;
- 150 или 200 г куриного филе;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
- Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
- Добавить промытый булгур.
- Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
- Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
- Готовить полчаса.
Плов
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
- 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
- 250 г морковки;
- 1 крупную луковицу;
- 3–4 зубчика чеснока;
- приправы для плова, чёрный перец, соль;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
- Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
- Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
- Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
- Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Булгур с тыквой
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- растительное масло;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
- Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
- Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
- Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
- 1 яйцо куриное;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- соль;
- зелень;
- вода.
Пошаговый способ приготовления котлет:
- Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
- Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
- Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
- Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Булгур с зеленью и яйцом
Необходимые компоненты:
- 60 г булгура;
- 1 яйцо куриное и 1 белок;
- 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
- зелень;
- приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
- Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
- В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
- В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат
Для приготовления лёгкого салата понадобится:
- 150 г булгура;
- 2 свежих огурца;
- 250 г помидоров черри;
- 100 г нежирной брынзы;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
- соль, приправы.
Порядок приготовления салата:
- Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
- Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
- Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
- Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
- Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
- Хорошенько перемешать.
Булгур с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
- любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления блюда по шагам:
- Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
- Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
- 1 стакан булгура;
- 500 мл грибного бульона;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 50 г сушёных грибов;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- перец, соль;
- воду;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
- Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
- Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
- Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
Булгур с капустой
Ингредиенты:
- 70 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 томатов черри;
- 4 ст. л. воды;
- соль, перец.
Рецепт:
- Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
- Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
- Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
- Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
- Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
- Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.