Свежий салат
Лёгкий салат отличный вариант ужина. Блюдо получается вкусным и совсем некалорийным.
Потребуется:
- огурец — 0,2 кг;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- тунец в собственном соку — 100 г;
- руккола — небольшой пучок;
- шпинат — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Авокадо помыть, срезать кожицу, удалить косточку. Нарезать мякоть.
- Вымытый огурец нарезать крупными кусочками.
- Шпинат и рукколу помыть.
- Тунец размять вилкой.
- Смешать ингредиенты в глубокой миске, приправить лимонным соком, маслом, солью и перцем.
Смузи с бананом и авокадо
Наиполезнейший напиток способен заменить полноценный перекус. Такой смузи лучше употреблять в первой половине дня.
Потребуется:
- авокадо — 0,5 шт.;
- банан — 0,5 шт.;
- мёд — 1,5 ч. л.;
- мята — 1 веточка;
- вода — 1 ст.
По желанию воду в рецепте можно заменить на обезжиренное молоко.
Как готовить:
- С авокадо снять кожицу, нарезать мякоть.
- Почистить банан, нарезать кружочками.
- В чашу блендера выложить фрукты, добавить воду и мёд. Взбить на максимальной скорости до однородной воздушной консистенции.
- Перелить смузи в стакан, украсить листиками мяты.
Бургер с авокадо
Диетический бургер идеален и в качестве завтрака, и в качестве ужина. Сбалансированный состав блюда поможет привести тело в тонус.
Потребуется:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- филе куриной грудки — 200 г;
- лук красный — 0,5 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- томат — 1 кружочек;
- авокадо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- кунжут — 5 г;
- специи, соль.
Как готовить:
- Помыть куриное филе, очистить репчатый лук. Измельчить ингредиенты в блендере. Приправить специями, посолить.
- Из фарша сформировать круглые плоские котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде (без масла).
- Авокадо порезать пополам, удалить косточку, срезать кожуру пиллером.
- Яйцо пожарить на антипригарной сухой сковороде.
- Красный лук нарезать кольцами.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- На блюдо выложить половину авокадо, покрыть веточками укропа, выложить перец, котлету, кружочек помидоры, колечко красного лука, жареное яйцо и накрыть второй фруктовой половиной. Сверху присыпать кунжутными семечками.
Паста с соусом
Вкус пасты приобретает совсем другие нотки благодаря авокадо. Для такого рецепта лучше использовать цельнозерновые макароны или из твёрдых сортов пшеницы.
Потребуется:
- паста спагеттони — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- черри — 100 г;
- базилик и орегано — по вкусу;
- лимонный свежевыжатый сок — 1 ч. л.;
- сыр до 15% — 30 г;
- соль.
Как готовить:
- Сварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Очистить чеснок. С авокадо снять кожицу, удалить косточку, нарезать мякоть. Поместить ингредиенты в чашу блендера, добавить орегано, базилик, сок лимона, масло оливы и соль. Пюрировать так, чтобы в соусе остались мелкие крупинки. Выложить массу в отдельное блюдо.
- Макароны поместить в сотейник, слегка обжарить без масла.
- Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
- Черри порезать на четыре части.
- В тарелку выложить макароны, посыпать сыром, добавить помидорки и часть соуса. Перемешать.
ПП оливье
Праздник не праздник без излюбленного оливье. Но классический вариант совсем не подходит для похудения. А вот если заменить некоторые ингредиенты на более полезные продукты, то получится идеальный пп салат для торжественного застолья.
Потребуется:
- авокадо — 0,2 кг;
- куриное филе — 0,2 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- морковь — 0,2 кг;
- горошек зелёный консервированный — 1;
- огурец свежий или маринованный — 4 шт.;
- йогурт натуральный — 200 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать мелкими кубиками или разделить на волокна.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить ножом.
- Сварить морковь, почистить и мелко порубить.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Снять кожицу с авокадо при помощи пиллера. Вынуть косточку, а мякоть порезать на маленькие кусочки.
- Зелёное яблоко почистить, извлечь семенную коробку, натереть на крупной тёрке или нарезать кусочками.
- Открыть банку с горошком, слить жидкость.
- Смешать ингредиенты в глубокой тарелке, заправить йогуртом, посолить. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Авокадо с яйцом в духовке
Авокадо — довольно интересный фрукт. Употреблять его можно не только в свежем виде, но и в запечённом.
Потребуется:
- авокадо — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, любимые специи.
Как готовить:
- Фрукт помыть, разрезать пополам, извлечь косточку.
- Вынуть часть мякоти, сделав тем самым углубление побольше, чтобы поместилось яйцо. Натереть авокадо солью и специями.
- Вбить в каждую половинку яйцо. Посолить и посыпать измельчённой зеленью.
- Выложить авокадо на противень, поставить на 25 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Овсяноблин
Овсяноблин — идеальное начало дня. Сытный завтрак с начинкой из авокадо и тунца станет одним из самых любимых.
Потребуется:
- геркулес — 2 ст. л.;
- молоко до 1,5% — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- тунец консервированный в собственном соку — 50 г;
- авокадо — 30 г;
- соль.
Как готовить:
- Яйцо взбить с молоком, добавить овсянку, оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. Посолить.
- По истечении времени вылить массу на антипригарную раскалённую сковороду, обжарить под крышкой с двух сторон.
- Авокадо почистить, нарезать мякоть мелкими кубиками. Выложить в чашу блендера, добавить тунец и соль. Пюрировать до однородной консистенции.
- Полученную начинку выложить на одну половину овсяноблина, накрыть свободным краем.
Регулярно употребляя в пищу авокадо, получится не только похудеть, но и улучшить зрение, память, нормализовать работу почек и сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт — настоящая кладезь витаминов и минералов!