Оладьи диетические
Оладьи получаются очень вкусными! К ним можно приготовить специальный соус, смешав чеснок с натуральным йогуртом.
Потребуется:
- брокколи — 0,4 кг;
- чеснок — 3–4 дольки;
- мука (овсяная или цельнозерновая) — ¼ ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль.
Как готовить:
- Капусту промыть разделить на соцветия, бланшировать их в течение 3 минут. Остудить.
- Вбить яйцо, добавить муку, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Переложить ингредиенты в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
- Добавить в полученную массу мелко нарубленный укроп.
- Обжарить на антипригарной сковороде без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывать удобнее с помощью столовой ложки.
Котлеты капустные
Брокколи в отварном виде нравится не всем, а вот в котлетах ей полюбят даже дети! Блюдо отлично сочетается со свежими овощами и сметанным соусом.
Потребуется:
- брокколи — 0,3 кг;
- картофель — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 4 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
- Капусту разделить на соцветия, закинуть к картофелю. Варить овощи до полной готовности.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки.
- С овощей слить жидкость, остудить. Пюрировать блендером.
- Вбить яйцо, добавить 2 ст.л. овсяной муки, добавить зелень. Посолить и поперчить.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся овсяной муке. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
Овощной салат
Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
- маслины — 0,1 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
- Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.
ПП суп с булгуром
Постный суп с булгуром готовится просто и быстро. Он получается сытным, но малокалорийным: на 100 г всего 32 ккал! Самое то для тех, кто следит за фигурой.
Потребуется:
- булгур — ½ ст.;
- морковь — 0,2 кг;
- кабачок — 0,3 кг;;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- брокколи — 0,2кг;
- вода — 2 л;
- специи, соль.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать булгур, варить под крышкой 5 минут, периодически снимая пену.
- Кабачок очистить от кожицы и семян, порезать на кубики.
- Очистить лук от шелухи, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
- Выложить овощи в кастрюлю к булгуру. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 10 минут.
- Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюлю за 10 минут до готовности остальных ингредиентов. Добавить любимые специи.
Азиатское соте
Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,1 кг;
- молоко кокосовое — 2 ст.;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- баклажаны — 0,2 кг;
- карри — 1 ч.л.;
- перец, соль.
Как готовить:
- Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
- В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
- Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
- Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
- Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
- Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
- Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
- За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.
Запечённая капуста с овощами
В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.
Потребуется:
- перец сладкий — 0,2 кг;
- брокколи — 0,4 кг;
- черри — 0,2 кг;
- соевый соус — 30 мл;
- масло оливковое — 20 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- паприка, перец, соль.
Как готовить:
- Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
- Томаты черри порезать пополам.
- Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
- Капусту разделить на соцветия.
- Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
- Добавить полученную заправку к овощам.
- Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
- Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Салат с морепродуктами
Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.
Потребуется:
- черри — 0,2 кг;
- морской коктейль — 0,3 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- соевый соус — 20 мл;
- масло оливковое — 5 мл;
- соль, перец, сушёный базилик.
Как готовить:
- Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
- Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
- Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
- В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
- Овощи полить заправкой, перемешать.
Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.