Томаты с шампиньонами
Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!
Потребуется:
- шампиньоны — 0,2 кг;
- йогурт натуральный — 3 ст.л.;
- чеснок — 3–4 дольки;
- сыр до 15% — 0,2 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- томаты — 10 шт.
Как готовить:
- Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
- Чеснок почистить, порубить.
- Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
- Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
- Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
- Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Печёночный торт
Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.
Потребуется:
- куриная печёнка — 0,5 кг;
- овсяные хлопья — 1 ст.л.;
- морковь — 0,1 кг;
- лук — 0,1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- йогурт греческий — 3 ст.л.;
- чеснок — 2–3 дольки;
- соль — по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Как готовить:
- Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
- Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
- Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
- Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
- Готовые коржи промазать йогуртно-чесночным соусом, распределить равномерно пассировку.
- Верхний слой промазать соусом и украсить зеленью.
Курица с овощами и сыром
Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.
Потребуется:
- грудки куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- сыр до 15% — 0,1 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами.
- Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
- Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
- Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
- В надрезы грудки вставить овощи.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
- За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Диетический салат «Оливье»
Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.
Потребуется:
- куриные яйца — 2 шт.;
- филе куриное — 0,2 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- лук зелёный — 1 пучок;
- картофель — 2 шт.;
- свежий огурец — 0,2 кг;
- горошек консервированный — 50 г;
- йогурт натуральный — 4 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
- Лук помыть, мелко нарезать.
- Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
- Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
- С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
- Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.
Десерт с ананасом
Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!
Потребуется:
- сметана 10% — 100 г;
- ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
- творог до 1,8% — 0,3 кг;
- желатин — 10 г;
- ванилин — щепотка.
Как готовить:
- В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
- В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
- Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками.
- В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.
Хек запечённый
Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.
Потребуется:
- хек — 1 тушка;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
- Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
- При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
- Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.
Салат с авокадо и куриными сердечками
Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.
Потребуется:
- сердечки куриные — 0,3 кг;
- морковка — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо небольшой — 1 шт.;
- лук (белый или красный) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
- Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
- Почистить и мелко нашинковать лук.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой.
- Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.
Домашняя пастрома
Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!
Потребуется:
- грудка куриная — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 4–5 долек;
- соль — 1 ст.л.;
- масло оливковое;
- перец.
Как готовить:
- В кастрюле приготовить рассол: вода + соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
- По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
- Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
- Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».
Салат с кальмарами
Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!
Потребуется:
- кальмары замороженные — 150 г;
- рис длиннозёрный — горсть;
- лук красный — 0,5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 4 ст.л.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
- Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
- Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
- Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
- Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.
Отбивная из куриного филе
Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.
Потребуется:
- филе куриной грудки — 300 г;
- сыр до 15% — 150 г;
- томат — 1 шт.;
- отруби — 3 ст.л.;
- любимые специи, соль.
Как готовить:
- Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
- Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
- Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
- Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.
С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!