Паштет из чечевицы
Чечевица — высокобелковый полезный продукт, который содержит в себе множество различных витаминов, кальций, железо и йод. Диетический паштет понравится всей семье.
Потребуется:
- лук репчатый — 0,1 кг;
- чечевица — 0,3 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- соль.
Даже диетический низкокалорийный паштет не стоит употреблять с белым хлебом и сдобными булками. Лучше остановить выбор на цельнозерновой бездрожжевой выпечке.
Как готовить:
- Чечевицу отварить до полной готовности в подсоленной воде. Остудить.
- Почистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук измельчить ножом.
- Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде. Можно добавить 2 ст.л. воды.
- Готовую пассировку смешать с чечевицей, выложить массу в чашу блендера и пюрировать на максимальной скорости до однородного состояния.
- Посолить паштет по вкусу, перемешать.
Грибной паштет
Грибы — настоящая находка для худеющих: на 100 г продукта приходится всего 27 ккал, 4,3 г белка, 1 г жира и всего 0,1 г углеводов. Паштет из них станет идеальным перекусом при похудении.
Потребуется:
- шампиньоны — 0,4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 дольки;
- йогурт натуральный — 3 ст.л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Овощи и грибы помыть.
- Морковь и лук почистить, мелко нашинковать.
- Грибы порезать тонкими пластинками. Спассеровать их до мягкости на сковороде без масла.
- Выложить к овощам шампиньоны, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне, пока не испарится жидкость из грибов. Остудить.
- Выложить массу в чаше блендера, добавить измельчённый чеснок и йогурт, пюрировать на максимальной скорости до однородной консистенции.
Морковный паштет с фасолью
Фасоль содержит в себе огромное количество белка, который усваивается человеческим организмом практически полностью. Перед началом приготовления паштета её нужно замочить холодной воде на 4 часа.
Потребуется:
- фасоль сухая — 0,1 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- чеснок — 2–3 дольки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец, соль.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль отварить до готовности. Процесс займёт около 50 минут. Остудить.
- Почистить лук и морковь, мелко нашинковать. Спассеровать на сковороде без масла до мягкости.
- В готовую фасоль добавить пропущенный через пресс чеснок и пассировку. Посолить и поперчить.
- Выложить массу в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
Печёночный паштет с овощами
Говяжья печень очень богата различными витаминами. Этот диетический продукт идеально сочетается с овощами. Из него получается очень нежный и вкусный паштет.
Потребуется:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- печень говяжья — 0,5 кг;
- вода — 1,5 ст.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Промыть печёнку, удалить плёнку. Нарезать небольшими кусочками.
- Почистить овощи, измельчить.
- Обжарить субпродукт на сухой сковороде, добавить овощи, готовить до мягкости (около 5 минут).
- По истечении времени влить воду, посолить и поперчить, добавить любимые специи. Накрыть крышкой и потушить ещё 10–15 минут.
- Содержимое сковородки остудить, переложить в чашу блендера вместе с жидкостью. Пюрировать до однородного состояния.
Паштет из куриной грудки с грибами
Куриная грудка — один из самых распространённых продуктов в рационе тех, кто следит за питанием. Если в отварном и запечённом виде она уже порядком поднадоела, то стоит попробовать приготовить нежный паштет с пикантным вкусом.
Потребуется:
- грудка куриная — 0,4 кг;
- шампиньоны — 5 шт.;
- творог мягкий — 2 ст.л.;
- молоко до 1,5% — ½ ст.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль.
Как готовить:
- Грудку отварить до готовности, нарезать кубиками.
- Грибы промыть, мелко порезать, потушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
- Выложить мясо в чашу блендера, влить молоко, добавить творог и остывшие грибы. Взбить до однородного состояния.
- Огурец порезать очень мелкими кубиками, измельчить мытую зелень. Смешать с куриным фаршем, слегка подсолить.
В диетические паштеты можно добавлять любые специи, обогащать вкус имбирём или кардамоном. С мягким творогом консистенция намазок становится более воздушной, с овощами — ещё более сытной. Такие диетические паштеты — одни из лучших ПП перекусов.